Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ангела Меркель загонит под каблук германский консерватизм

Через месяц Германия будет выбирать состав Бундестага, который, скорее, без особой интриги вновь изберет канцлером Ангелу Меркель.
Ровно месяц остается до выборов в германский Бундестаг. 24 сентября немцы выберут новый состав парламента. Прошедшие партии будут создавать правительственную коалицию, в результате которых будут распределены министерские портфели и определен канцлер. Согласно последним опросам общественного мнения, блок действующего канцлера Ангелы Меркель, состоящий из двух партий, - Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) – значительно опережает своих конкурентов.
Высокая вероятность того, что в Бундестаг попадут блок ХДС/ХСС, СДПГ, Левая партия, «зеленые», либералы из Свободной демократической партии (СвДП), а также правая «Альтернатива для Германии». Без всяких альтернатив консерваторы и социал-демократы легко сформируют две самые многочисленные фракции.
Единственная интрига избирательной кампании в германский Бундестаг кроется не в противостоянии крупнейших партии страны - Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, а в том, что за последнее десятилетие в парламент страны может попасть право-консервативная партия - «Альтернатива для Германии». В прошлые выборы эта политическая сила до проходного барьера не добрала несколько десятых процентов, и, судя по последним опросам «альтернатива» берет 7-8 процентов голосов, что дает ей шанс попасть в Бундестаг.
Уникальность этой партии заключается в том, что «Альтернатива для Германии» достаточно молодая партия, которая образовалась в 2013 году. Она пользуется достаточно широкой поддержкой у тех немцев, которые разочаровались в политике ХДС/ХСС. Часть электората отказалась поддерживать канцлера Меркель, которая провозгласила мультикультурализм и открытые границы. В свою очередь, «альтернатива» придерживается консервативного подхода в семейной и миграционной политике.
В случае попадания «альтернативы» в Бундестаг, представители этой политической силы постараются не замалчивать о тех проблемах, которые старательно избегают большие партии из-за своей политкорректности, отметил политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. Как пояснил политолог газете «Колокол России», несмотря на то, что эта партия в Германии не считается экстремистской, тем не менее, она окажется нерукопожатной для политического истеблишмента. И скорее всего, не будет ни с кем вступать в союз. Однако, даже несмотря на малочисленность ее представителей в будущем парламенте, ведущим партиям придет перестраивать свою риторику, чтобы «Альтернатива для Германии» уже на следующих выборах не смогла набрать еще больше голосов.
«Альтернатива» последние полтора года стабильно занимала от второго до четвертого места на земельных выборах в Германии, при этом молодая партия в некоторых регионах смогла даже потеснить и ХДС/ХСС, что в немецкой истории за последнее десятилетие является уникальным случаем. Что касается состава всего парламента, то он будет более разнообразным, где появится партия, выражающая интересы «немецких немцев», а политические дебаты в стенах Бундестага будут более ожесточенные и разнообразные и не проходить по заранее выработанному лекалу», - отметил эксперт.
Что касается выбора канцлера, то здесь практически нет интриги, и вопрос решен в пользу действующего руководителя Германии. При всех минусах Меркель - она является практически безальтернативным кандидатом, и сегодня нет в стране достойного соперника, который бы смог составить ей конкуренцию.
«Фрау Меркель будет достаточно легко сформировать коалицию, чтобы получить очередной срок на посту канцлера. Если сравнивать опыт некоторых европейских стран, где есть тоже «санитарный кордон против националистов», то получается некая парадоксальная ситуация: националисты, заходя в парламент, заставляют политкорректные партии истеблишмента на время забыть о своих собственных противоречиях, лишь бы не дать пройти националистам. Поэтому «Альтернатива для Германии» в Бундестаге будет некой пугалкой. Все это только укрепит позиции Ангелы Меркель», - полагает Бышок.
Ангела Меркель, ставшая канцлером в 2005 году, еще несколько лет назад поставила рекорд по длительности правления среди лидеров ЕС и не собирается на этом останавливаться. Главный и фактически единственный конкурент канцлера — глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц. Ради участия в предвыборной гонке он ушел с поста председателя Европарламента и не стесняется откровенно популистских методов привлечения внимания к своей кандидатуре. Например, он пообещал немцам, что в случае победы на выборах добьется вывода с территории Германии ядерных сил США.
Несмотря на то, что в германской политике сегодня нет серьезных политических сил, которые могли бы открыто говорить о желании продолжить конфронтацию с Россией, вряд ли стоит ожидать улучшения отношений между двумя странами. Даже несмотря на то, что в ведущих партиях Германии все чаще раздаются призывы о прекращении санкционной войны с РФ. В этом контексте стоит вспомнить слова президента РФ Владимира Путина о том, что Германия является страной с ограниченным суверенитетом, намекая на то, что после окончания «холодной войны» советские военные базы были выведены из объединенной Германии, а их место заняли американские войска.
«Двусторонние отношения Берлина и Москвы с точки зрения риторики сегодня гораздо лучше, чем они были еще два года назад, поэтому вряд ли со стороны Германии стоит ожидать критических нападков на РФ. Однако, что касается возможного смягчения санкционного давления, то здесь его ждать не приходится, учитывая ограниченный суверенитет страны и, то, что Меркель не такой резкий политик, чтобы пойти на конфронтацию с Вашингтоном», - резюмировал собеседник «Колокола России».
Ранее заместитель председателя немецкой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Александр Гауланд призвал признать Крым частью России. «Россия – это держава, и мы должны привлечь ее к построению европейского порядка. Необходимо прекратить ее противопоставление НАТО», – подчеркнул политик в интервью медиагруппе Funke. По словам Гауланда, необходимо осознать, что Крым никогда не вернется в состав Украины, санкции тут ничего не изменят.
Как свидетельствуют социологических исследований Forsa, за месяц до парламентских выборов альянс во главе с Меркель поддерживают 38% опрошенных, СДПГ находится на втором месте с 24%. «Левые» и партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» набирают по 9%, свободные демократы – 8%, «Зеленые» — 7%.
Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1587
Похожие новости
25 сентября 2017, 22:47
25 сентября 2017, 23:15
25 сентября 2017, 00:45
25 сентября 2017, 20:45
23 сентября 2017, 08:45
25 сентября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 00:15
21 сентября 2017, 09:15
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 10:15
22 сентября 2017, 02:30
21 сентября 2017, 08:45
21 сентября 2017, 16:45