Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Анклав, который беспокоит НАТО

Из-за небольшого кусочка российской территории, находящегося в «самом сердце» НАТО, руководители альянса не спят ночами, а у некоторых от страха даже трясутся поджилки. Так в последние месяцы разные европейские и американские СМИ описывали ситуацию вокруг Калининградской области — российского анклава размером чуть больше Северной Ирландии, который находится на берегу Балтийского моря между Польшей и Литвой.
Вокруг этого региона, который дышит немецкой историей, советским прошлым и российской современностью, в последнее время разворачивается серьезная борьба между Россией и НАТО. Тем не менее хорватская общественность обратила внимание на этот регион только после жеребьевки Чемпионата мира по футболу, когда было решено, что Хорватия проведет первую встречу на первенстве с командой Нигерии именно в Калининграде. Поскольку из всех городов, где выступит Модрич и сборная, этот город ближе всего к Хорватии (он находится на расстоянии около 1400 километров), то, скорее всего, команда получит там максимальную поддержку хорватских болельщиков. Мы обратились к доценту Елене Юришич, специалисту по России и странам бывшего СССР, чтобы она поделилась с нами своими впечатлениями от посещения этого самого западного российского анклава.
«Я побывала в Калининграде в июне прошлого года. Первое, что бросается в глаза: регион давно является закрытым, изолированным от остальной страны. Там — широкая прослойка среднего класса, а элит нет, нет дорогих автомобилей и чрезмерной роскоши. Люди миролюбивы и гостеприимны. Это совсем другой мир, не такой, как в Москве, где велики финансовые и культурные различия. В Калининграде немного приезжих, и их становится больше только летом, поскольку этот город для россиян — курорт.
Большинство туристов не купаются в море, потому что оно холодное, а проводят больше времени на удивительных пляжах с мелким песком, какого на нашем побережье нет. Пляжи там великолепные, как будто оказался в Нормандии. Также вся Калининградская область славится янтарем», — говорит Елена Юришич.
Отрезанный кусок России
За те три дня, что Юришич провела в российском анклаве, она дала пять или шесть интервью о Дубровнике.
«Думаю, я не встретила там ни одного человека, который не слышал бы о Хорватии и Дубровнике. Этот город калининградцам особенно интересен. Они знают, что Дубровник отрезан от основной части страны, как и Калининградская область. Их интересовало, как мы добираемся туда через Неум и собираемся ли строить мост», — рассказала Елена Юришич.
В европейском представлении этот город с полумиллионным населением и прилегающая область похожи на кусок, отрезанный от России. Но как вообще получилось, что Калининград стал анклавом? Раньше он был центром Восточной Пруссии, и основали его в 13 веке тевтонские рыцари. Прежде город назывался Кенигсбергом. После Второй мировой войны СССР просто присоединил к себе этого город, отторгнув от побежденной Германии и сделав его своим военным трофеем. Однако Сталин включил Кенигсберг не в состав бывшей тогда советской Литовской Республики, которая с ним граничила, а в состав России. Вот как получилось, что Калининградская область оказалась в 320 километрах от основной территории РФ.
«Там царит русский менталитет и русский образ жизни, и более 80% населения русские. О сепаратизме никто и не помышляет, хотя если и витали такие идеи, то они не получили широкого распространения. Те, с кем я разговаривала, не поддерживают эти настроения и хотели бы более тесной связи с Россией. Им жаль, что прямое сообщение невозможно. Есть автобусное и железнодорожное сообщение с Россией, но через другие страны. Однако жителям Калининградской области упрощен въезд в Литву и Польшу. И практически все ездят на шопинг в Литву, где товары дешевле, чем в Калининграде. Виз для въезда им не требуется», — рассказала Елена Юришич.

Подлинные интересы России
В мире — по крайней мере, среди европейцев — принято считать, что этот кусочек России — один из наиболее военизированных регионов Европы, поэтому мы спросили Елену Юришич, почувствовала ли она это на улицах города.
«Действительно, россиянам пришлось отреагировать на создание противоракетного щита в Польше, поэтому они расширили военное присутствие, однако не столько за счет численности военнослужащих, сколько за счет вооружений. Им пришлось обновить весь арсенал, поскольку в среднем три четверти вооружений уже давно устарели. Поэтому данное оружие представляет опасность, даже находясь на складе. В основном это старое советское оружие, срок эксплуатации которого истек в среднем 20 лет назад, а в некоторых случаях — и 30. Поэтому проводится модернизация, чтобы удалось избежать вероятной катастрофы. Честно говоря, вообще не складывалось впечатления, что находишься в одной из наиболее милитаризованных зон Европы. На улицах нет военных, поскольку нет никакой политической надобности в том, чтобы бряцать оружием», — отметила Елена Юришич.
Сколько сегодня военнослужащих дислоцировано в Калининградской области, сказать трудно. В советские времена там находился главный штаб Балтийского, а теперь Российского флота. Этот регион России, который и при СССР был самым удаленным, играл роль антизападной базы, где во времена холодной войны, размещалось более 200 тысяч военнослужащих. Однако после распада СССР их численность значительно сократилась, и сегодня там, по разным данным, дислоцировано от 10 до 20 тысяч военнослужащих. Ситуация в Калининградской области начала беспокоить западных аналитиков еще до начала кризиса на Украине, когда НАТО утверждал, что с помощью противоракетного щита в Польше будет защищаться от иранской угрозы.
Загвоздка в том, что противоракетные системы, которые размещаются в Польше, при минимальных коррективах могут стать наступательными ядерными вооружениями, поэтому Россия в ответ разместила в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер-М». Их ракеты тоже могут нести ядерные боезаряды. Пика напряженность среди членов НАТО достигла в конце лета этого года, когда россияне провели в своем самом западном анклаве учения «Запад-2017». Если верить российским данным, в этих учениях участвовало 12,7 тысяч военнослужащих, а если верить западным СМИ, то их было сто тысяч. На Западе эти учения восприняли как предлог, которым Россия хочет воспользоваться, чтобы напасть на страны Прибалтики. Однако «гора родила мышь», и учения прошли по плану, а российские подразделения вернулись на места постоянной дислокации без всяких эксцессов.
Учения подняли вопрос о том, действительно ли Москва агрессивно настроена по отношению к странам Прибалтики. И после мирного развития событий после учений даже западные аналитики все чаще говорят о том, что, учитывая нынешнее положение и внешнюю политику России, у Москвы нет причин нападать на Прибалтику, поскольку в приоритете у Кремля — совсем другие регионы.
Единственная причина, по которой Россия могла бы решиться напасть на страны Прибалтики, — это продвижение сил НАТО в регионе на такое расстояние, что они будут прямо угрожать Москве. Поэтому США и НАТО стоит меньше внимания уделять странам Прибалтики и больше сосредоточиться на понимании подлинных интересов России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1120
Похожие новости
23 июня 2018, 09:00
22 июня 2018, 19:15
23 июня 2018, 00:45
23 июня 2018, 09:00
21 июня 2018, 15:45
22 июня 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня 2018, 08:00
19 июня 2018, 03:00
16 июня 2018, 17:00
17 июня 2018, 01:45
16 июня 2018, 14:15
20 июня 2018, 20:30
17 июня 2018, 12:15