Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Антилатвийская «толерантность»

Ещё недавно гей-лобби Латвии радостно праздновало свою победу – если раньше в стране был всего лишь один ЛГБТ-министр, то теперь оказалось уже целых два! Радость, впрочем, оказалась недолгой, «натуралы» ощутимо показали зубы. Латвийский премьер-министр, подписавший вместе с остальными главами правительств стран ЕС письмо-протест против «угнетения» геев в Венгрии, подвергся за это на родине осуждению. Причём осудили премьера не только политики-националисты, но и эксперты из демографических организаций. Действительно, нелепица какая-то получается – в стране уже который год падает численность населения, а глава правительства борется за «права» геев…
На данный момент главным «долгожителем» латвийского правительства является глава МИДа Эдгар Ринкевич (на фото), занимающий этот пост уже почти десять дет, с октября 2011 года. Секрет же его «непотопляемости», как увидим, прост. Родился Ринкевич 21 сентября 1973 года в Юрмале, там же закончил среднюю школу, потом поступил на факультет истории и философии Латвийского университета. В дальнейшем, осознав необходимость пройти «обкатку» в учебных заведениях для западной элиты, взявших патронаж над Латвией, он постигал курс политических наук и международных отношений в нидерландском Университете Гронингена. В 1999-2000 гг. будущий министр обучался в Университете национальной обороны США, где получил степень магистра наук в области стратегии национальных ресурсов государства.
Другими словами, Эдгар Ринкевич стал, насколько это возможно, «своим» для хозяев, научившись точно улавливать даже малейшие нюансы, намеки и коррекции политики «вашингтонского обкома».
Многообещающего кадра заметили. Ринкевич начинал журналистом на радио, но скоро получил место референта в министерстве обороны Латвии. За два года он совершил взлёт до кресла второго человека в этом ведомстве, став госсекретарем минобороны. В 2002-2003 гг. он играл видную роль в составе делегации Латвии на переговорах по вступлению этой страны в НАТО; да и потом темы взаимодействия с альянсом занимали немалое место в деятельности этого политика. В октябре 2008-го Ринкевич «дорос» до места заведующего канцелярией тогдашнего президента Латвийской Республики Валдиса Затлерса. Именно Затлерс на определённом этапе стал главным «двигателем» карьеры Ринкевича. Лишившись в 2011-м президентского кресла, но пройдя тогда же в Сейм во главе фракции созданной им Партии реформ, Затлерс немедля продвинул своего любимца на пост министра иностранных дел. Впоследствии, когда ПР развалилась, Ринкевич оперативно перебежал в другую коалиционную партию «Единство», сохранив за собой место главы МИДа.
До поры до времени он оставался относительно малоизвестным, теряясь на фоне других чиновников высокого ранга. Но именно после того как Ринкевич заполучил министерство, он сменил статус незаметного мастера кабинетной интриги на положение скандальной «звезды» латвийского политического шоу-бизнеса. Начал «отжигать» по полной программе – особенно прославившись занесением в список персон нон грата таких «апологетов кремлёвского империализма» как Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Валерия, которым Ринкевич не дал приехать в Юрмалу для участия в фестивале «Новая волна-2014». После этого обидевшиеся организаторы фестиваля сочли за лучшее перевести его в Сочи – нанеся тем самым экономике Латвии многомиллионные убытки.
Совершив «подвиг» изгнания фестиваля, много лет приносившего Латвии серьёзную прибыль, Ринкевич не успокоился. Немногим позже он внес в «чёрный список» российских же киноактеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина. В частности, Охлобыстину, намеревавшемуся посетить Ригу с «Духовными беседами», вменили в вину, что он разжигает ненависть к геям. Спустя две недели многое разъяснилось, когда Ринкевич опубликовал твит: «В нашей стране необходимо создать правовую основу для всех типов партнерств, мы будем бороться за это. Я знаю, что сейчас начнётся мега-истерия, но горд быть геем». Шум, действительно, поднялся нешуточный. Ведь несмотря на новые гендерные стандарты, усиленно внедряемые в общественное сознание европейцев и американцев, до тех пор каминг-ауты политиков столь высокого ранга были относительно редки. До Ринкевича открыто о своей гомосексуальности заявляли только глава МИД Германии Гидо Вестервелле и бургомистр Берлина Клаус Воверайт. И вот теперь серьёзную заявку на звание «толерантной страны» совершила и Латвия – все-таки мало пока ещё где государственные мужи не стесняются открыто говорить о том, что предпочитают в постели лиц одного с ними пола.
В связи с этим американская Washington Post с удовлетворением написала, что поступок Ринкевича «придал заметную силу голосу защитников прав геев в постсоветской Восточной Европе». В самой Латвии большинство политиков предусмотрительно рассыпались в похвалах в адрес Ринкевича – его наперебой чествовали «за смелость» и желали счастья в личной жизни. К тому же это оказалось полезно и с практической точки зрения. Все единодушно отметили, что положение министра на его посту стало незыблемым – а вы попробуйте-ка теперь уволить его, не прослыв «нетолерантным гомофобом»! И действительно, скоро исполнится шесть лет с момента его каминг-аута – за это время в Латвии прошли очередные выборы в Сейм, дважды сменился состав правительства, а «непотопляемый Эдгар» до сих пор на своём посту. Хотя многие его поступки дорого стоили латвийской экономике – и речь идёт не только о «Новой волне».
Например, Ринкевич неустанно клеймит происки «российского империализма»; однажды он в своём раже дошёл даже до того, что публично сравнил РФ с гитлеровской Германией. Не в последнюю очередь из-за этих оскорблений Россия последовательно переводит из Латвии свой транзит в собственные порты в Ленинградской области.
В итоге, «Латвийская железная дорога» лишилась многомиллионной прибыли, увольняет персонал, распродаёт недвижимость, локомотивы, вагоны и даже рельсы. В России же существует негласный мораторий на переговоры с латвийским министром иностранных дел – до тех пор, пока этот пост занимает Эдгар Ринкевич.
Но этого неугомонному Ринкевичу мало. В последнее время он переключился на оскорбления белорусского лидера Александра Лукашенко, а недавно распоясался до такой степени, что вместе с мэром Риги Мартиньшем Стакисом спустил во время чемпионата мира по хоккею государственный флаг Белоруссии, заменив его «змагарским» бело-красно белым знаменем. Разъяренный Лукашенко обозвал Ринкевича и Стакиса «мерзавцами» и выразил искреннее недоумение: неужели Латвии выгодно, чтобы подобные вот правители портили её отношения с соседними народами? Ведь после вывода российского транзита у Латвии ещё оставалась надежда на транзит белорусский. Теперь латыши рискуют лишиться и этого куска транзитного «пирога», но Ринкевичу за все его «художества» ничего не грозит. По той простой причине, что он служит хозяину куда более влиятельному, чем формально избравший его латышский народ.
В июне в Латвии произошла «перетряска» в составе правительства – часть прежних обладателей министерских постов ушли в отставку. В частности, уволился прежний глава МВД Сандис Гиргенс, а его заменила депутат Сейма Мария Голубева. «Латвии ещё многое предстоит сделать для достижения равноправия. Однако на сегодняшний день у правительства Латвии есть два министра, которые являются открытыми представителями ЛГБТ. Мария Голубева только что была назначена министром внутренних дел. Поздравляю, Мария, и желаю успехов в этой важнейшей работе!», – торжествующе написал Ринкевич в соцсети. В качестве своих приоритетов на посту министра внутренних дел Голубева назвала «структурные реформы в системе внутренних дел», «усиление полиции» и «предотвращение домашнего насилия».
Русские имя и фамилия Голубевой не должны смущать – это типичная «политическая латышка», предпочитающая общаться именно на латышском языке. Изначально она подвизалась в качестве политолога, в 2017-м вступила в перспективное политическое «Движение – "За!"» (в рядах которого, кстати, оказалось много людей, сотрудничавших со структурами Джорджа Сороса), в 2018-м по списку этой партии попала в Сейм. Голубева давно уже не скрывает своей сексуальной ориентации, того, что она живёт с другой женщиной. «Многие страны гордятся своими героями – великими учеными, изобретателями, писателями, хирургами, чемпионами. А Латвия гордится своими министрами… Пожелаем и мы им любви до гробовой доски!», – иронически прокомментировала новое назначение Голубевой и восторги Ринкевича по этому поводу латвийская журналистка Алла Березовская.
Впрочем, на самом деле представители латвийского ЛГБТ-сообщества жалуются, что жители страны до сих пор продолжают пребывать во власти «дремучих ксенофобских предрассудков». Так, в начале 2020-го Латвия заняла последнее место в рейтинге организации сексуальных меньшинств ILGA Europe.
Согласно результатам исследования, проведённого социологами, работающими на Европейскую комиссию, с предложением узаконить однополые браки согласны только 24% респондентов из Латвии. Это на 45 процентных пунктов меньше, чем средний показатель по ЕС. Латвийское объединение секс-меньшинств «Мозаика» сообщило ILGA Europe, что в течение 2019 года получило сообщения о 29 «преступлениях на почве ненависти к ЛГБТ». И вот теперь открытая лесбиянка возглавляет в Латвии не просто министерство – но такое традиционно «маскулинное» ведомство, как МВД! Есть отчего радоваться теперь латвийским геям и горевать простым полицейским – их сейчас непрерывно вышучивают в связи с новым начальством.
А уже в июле в Латвии, как уже говорилось, разгорелся скандал на почве секс-меньшинств. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш дисциплинированно подписался, вместе с другими 16-ю главами правительств стран ЕС, против «угнетения» геев – в связи с принятым недавно в Венгрии законом, запрещающим гей-пропаганду в среде несовершеннолетних. За это Кариньша сурово осудили партнёры по правящей коалиции – члены праворадикального Национального блока. Националисты в своём заявлении указали, что подписанное премьером от имени Латвии письмо не было согласовано на коалиционном совете. Более того, партнёры по коалиции даже не подозревали о таком письме. «Сейчас мы видим, как Венгрию осуждают за принятие закона, который защищает детей и их образование. Мы не имеем права вмешиваться в работу венгерского законодательного органа и определять, что должно делать другое демократическое парламентское государство Европейского союза!», – гневается председатель Нацблока Райвис Дзинтарс.
По мнению Дзинтарса, высшие должностные лица Латвии не должны выражать в международной среде месседжи, противоречащие мнению значительной части латвийского общества. «Однако именно это и произошло – что вызывает опасения по поводу соблюдения наших внешнеполитических интересов. Национальный блок осуждает такие безответственные действия и полностью отмежевывается от позиции, выраженной от имени Латвии», – сказал Дзинтарс. А состоящий в рядах Нацблока мэр города Огре Эгил Хелманис принял решение продемонстрировать солидарность с Венгрией не только на словах, но и на деле. В своем аккаунте в Facebook Эгил Хелманис выложил фотографию арочного пешеходного моста в Огре, по его распоряжению подсвеченного в цветах венгерского флага. «В эти дни в публичном пространстве начались дискуссии, которые в очередной раз затрагивают важные основные ценности. Некоторые чиновники на международном уровне стараются создать впечатление о позиции Латвии. Однако государство – это в первую очередь народ, граждане. И это тот случай, когда я осмелюсь утверждать, что мнение большинства людей противоположно тому, что говорят руководящие лица», – заявил Эгил Хелманис.
Но что гораздо более существенно – против поступка Кариньша выступили даже организации из возглавляемого премьером Совета по демографическим вопросам. Они даже поставили вопрос о возможной отставке Кришьяниса Кариньша.
«Венгерский парламент поддержал этот новый закон более чем подавляющим большинством, тем самым выразив волю венгерского народа. Мы подчёркиваем, что он избран демократическим путем! Мы можем завидовать венгерским семьям, потому что политики и главы государств во главе с премьер-министром Виктором Орбаном действительно заботятся не только о демографии и семьях, но и о безопасности детей. За последнее десятилетие Венгрия подала Латвии пример эффективной демографической и семейной политики. Пример того, что надо делать, чтобы не наступила "демографическая зима" и нация не вымерла. Наше терпение относительно действий г-на Кариньша исчерпано», – резко заявила глава латвийской Ассоциации семей Илона Бремзе.
Председатель правления латвийской Ассоциации многодетных семей Леонид Муцениекс тоже говорит, что Кариньш не получил от латвийского общества поручения о подписании столь неоднозначного документа. «У него нет права говорить от имени латвийского общества. Прежде чем выразить столь резкое осуждение венгерского государства на международном уровне и встать в ряды идеологов ЛГБТ, премьер-министр должен был обратиться к нашему народу и его избранным представителям в Сейме. В конституции по-прежнему твердо утверждается, что суверенная власть принадлежит народу Латвии. Прискорбно, что г-н Кариньш явно нарушил конституцию – как по духу, так и по букве. Наша родина заслуживает лидера, проявляющего уважение к каждому ребенку, к его семье и всему народу! Такого, кто не сгибается, смело стоит за указанные в конституции ценности, за наши семьи и за преодоление демографического кризиса», – отмечает Муцениекс.
Представитель ассоциации «Альянс родителей» Айра Екабсоне добавляет: «Мы хотели бы подчеркнуть, что закон, принятый венгерским парламентом, касается детей и молодых людей в возрасте до восемнадцати лет. Он принят для защиты детей и молодежи! Для защиты от пропаганды гомосексуализма и необдуманной смены пола, которая может иметь необратимые последствия для будущего молодых людей. Поэтому для нас неприемлема позиция, когда такой законопроект называют "позором", как заявила президент ЕС Урсула фон дер Лейен. Напротив, вызывает беспокойство отношение взрослых политиков к защите детей и молодежи».
Возмущение латвийских общественников понятно. В стране непрерывно сокращается численность населения: с почти 2,7 млн в 1991-м до нынешних то ли 1,8, то ли 1,6 млн (точное количество установить невозможно, так как сотни тысяч латвийцев гастарбайтерствуют в Западной Европе).
И вот теперь вместо того, чтобы заниматься вопросами демографии, члены правительства радеют о насаждении «толерантности»…


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1212
Похожие новости
30 июля 2021, 23:15
30 июля 2021, 10:00
30 июля 2021, 10:00
29 июля 2021, 11:15
30 июля 2021, 12:00
30 июля 2021, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 июля 2021, 11:45
27 июля 2021, 05:15
28 июля 2021, 01:15
27 июля 2021, 03:30
29 июля 2021, 11:30
27 июля 2021, 13:45
26 июля 2021, 09:15