Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Антимайдан по-бразильски. Сотни тысяч бразильцев требуют отставки ключевого участника прошлогоднего госпереворота

Сотни тысяч бразильцев требуют отставки ключевого участника прошлогоднего госпереворота
Святослав Князев





Около 200 тысяч человек вышли на улицы бразильских городов, чтобы выразить свой протест против пребывания на должности президента страны Мишела Темера (на фото). 76-летний политик возглавил самое большое государство Латинской Америки в 2016 году по итогам бразильского варианта «майдана».
Семь лет тому назад Темер, несмотря на то что возглавлял право-либеральную Партию бразильского демократического движения, вошел в ситуативный союз с кандидатом на пост президента Бразилии от левой Партии труда Дилмой Русеф (весьма прохладно относящейся к США и активно развивавшей БРИКС), и после победы последней на выборах стал при ней вице-президентом.
В 2014 – 2015 годах правая оппозиция выдвинула против Русеф ряд обвинений в коррупции и нарушении налогового законодательства, а в 2016-м – инициировала массовые акции протеста. На их фоне конгресс и сенат проголосовали за импичмент президента, нарушив тем самым закон, так как никакие грубые нарушения Дилмы Русеф конституции или прав человека в стране доказаны не были. Партнеры по коалиции «сдали» Русеф, а ее заместитель Темер сыграл роль этакого «бразильского Порошенко», забыв о том, как сам недавно работал в команде экс-президента, спокойно заняв ее кресло (с мая 2016 года – временно, а с августа - постоянно).
Победа Темера стала очередным (наряду с победой правых на парламентских выборах в Венесуэле и президентских – в Аргентине) триумфом вашингтонской дипломатии в Латинской Америке, где царили левые антиамериканские настроения.
Ведь Темер – не просто «правый политик». Если верить информации Викиликс, в свое время он был завербован в качестве информатора США. Его победу активно «ковали» местные либеральные СМИ (в частности, популярная телекомпания Globo TV) и проамериканское молодежное движение «Студенты за свободу», сыгравшее примерно такую же роль, как «Отпор» в Сербии и «Пора» на Украине.
И вот, Темеру теперь тоже указывают на дверь. Во-первых, его обвиняют в том, что он сам замешан в коррупционном скандале вокруг бразильского нефтяного гиганта Petrobras, стоившего должности его экс-начальнице Дилме Русеф. На выборы Русеф и Темер шли в связке, и удары по репутации экс-президента косвенно достались и ему самому. Во-вторых, и это куда опаснее, верховный суд Бразилии получил видеозапись, на которой Темер предлагает представителям мясной компании JBS SA дать взятку в размере 600 тысяч евро бывшему спикеру Эдуардо Кунью, в свое время лично инициировавшему запуск процедуры импичмента Дилмы Русеф. Попытки Темера заявить, что все это «результат монтажа» - выглядели откровенно жалко.
Последние события и заставили сотни тысяч бразильцев (в первую очередь – левых активистов и сторонников Партии труда) выйти на улицы и потребовать отставки Мишела Темера.
В Рио-де-Жанейро акции протесты быстро переросли в столкновения с полицией, которая применила против митингующих резиновые пули и слезоточивый газ.
В столице государства – городе Бразилиа, манифестанты, прорвав полицейские заслоны, подожгли здание министерства сельского хозяйства страны. Огонь быстро перекинулся на соседние правительственные учреждения.
Темер в ответ на происходящее заявил, что «не сдастся» и подписал указ о применении против манифестантов армии, чем только подлил масла в огонь, так как использование вооруженных сил внутри страны не предусмотрено бразильским законодательством.
Стремительно разгорающийся вместе со зданиями министерств новый коррупционный скандал уже болезненно ударил по экономике государства.
По информации «Евроньюс», сводный индекс Bovespa, объединяющий пятьдесят крупнейших компаний страны, обвалился аж на 10%, национальная валюта Бразилии реал – на 6. Акции же Petrobras, замешанного во многих «некрасивых историях», и вовсе рухнули в цене на 20%. И это, судя по всему, только начало.
Что же произошло в Бразилии? Почему обезоруженный в прошлом году местный «антимайдан» неожиданно набрал такую силу?
В то, что все могли срежиссировать левые – верится с трудом. Слишком тяжелое поражение они понесли еще совсем недавно. И тогда они в организационном плане команде того же Темера противопоставить ничего не смогли.
Остается всего два варианта.
Первый: произошедшее – результат полной политической «отмороженности» Темера и ряда случайных совпадений. Видео с запечатленным на нем актом коррупции просто упало на благодатную почву (из-за непопулярных реформ нынешний бразильский режим имеет рекордно низкий рейтинг за последние годы), возмущенные люди начали выходить на улицу, а сторонники Партии труда лишь подхватили инициативу.
Второй возможный вариант.
Вашингтон умышленно «слил» Темера. Не исключено, что тянущийся за ним коррупционный шлейф стал дискредитировать «старшего брата». А, может, он просто должен освободить дорогу другому ставленнику?
По предварительным прикидкам аналитиков, самый вероятный исполняющий обязанности президента Бразилии теперь – лидер самой проамериканской из всех крупных бразильских партий «Демократы», Родригу Майя, возглавляющий сейчас нижнюю палату парламента. Возможно, спикер готов сделать для своих вашингтонских партнеров нечто, на что оказался не готов Темер...
В любом случае, фаворитом грядущих выборов 2018 года пока что является левый экс-президент Лула да Силва. В апреле текущего года он заявил о своем намерении потягаться за главное кресло страны. Данные социологических опросов свидетельствует о резком росте его популярности. Если ранее исследователи давали ему в первом туре не более 20%, то теперь – от 29 до 31. Второй по рейтингу кандидат, представитель социал-христианской партии Жаир Болсонару отстает от него примерно на два порядка. Впрочем, очевидно, что политическое будущее Лулы да Силва во многом зависит от приговора по коррупционному делу, который должен быть вынесен 20 июня. Этот суд окажет серьезное влияние на расстановку сил на бразильской политической арене, а, следовательно, - и на мировой.
Входящая в десятку крупнейших экономик мира Бразилия может серьезно усилить на глобальном уровне позиции как «проамериканских» так и «антиамериканских» сил.
Говорить о дальнейшем развитии политического противостояния в Бразилии мы сможем теперь лишь в июне, когда судьи и депутаты вынесут свои вердикты по делам Лулы да Силва и Мишела Темера. Большая политическая игра продолжается.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

658
Похожие новости
15 ноября 2017, 14:00
15 ноября 2017, 14:00
16 ноября 2017, 14:00
15 ноября 2017, 14:00
17 ноября 2017, 08:30
16 ноября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2017, 09:00
16 ноября 2017, 14:15
16 ноября 2017, 22:15
15 ноября 2017, 22:30
12 ноября 2017, 03:15
17 ноября 2017, 11:30
16 ноября 2017, 14:30