Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Антипутинский» план НАТО

Проведена окончательная оценка основных дополнительных ресурсов, которые необходимо активировать в Европе в случае конфликта с Россией. Потребуется 21 бригада, но никто не хочет их финансировать.

Сухопутные войска США в Европе, или сокращенно USAREUR, завершили процесс рекогносцировки стратегических мест в Европе и разрабатывают официальный запрос в Пентагон для выделения новой бронетанковой бригады на основе семи батальонов для развертывания вдоль восточной границы НАТО.

В прошлые недели Пентагон запросил командование Соединенных Штатов в Европе провести оценку дополнительных ресурсов, которые считаются необходимыми для активации в случае возникновения конфликта с Россией.

Польша, которую называют «центром тяжести континента», продолжает играть роль первого плана в операции НАТО «Атлантический резерв», «стратегии развертывания войск для обеспечения безопасности Восточной Европы перед лицом агрессивного поведения России». Это самое крупное военное расположение НАТО на границах России со времен холодной войны.

Польша служит центром продвинутого наблюдения, здесь размещается американское командование бригады и два батальона: первый бронетанковый и второй — батальон полевой артиллерии, экипированный самоходными гаубицами М109 Paladin.

Недалеко от Повидза должен возникнуть новый склад бронетехники, способный вместить два полностью оснащенных бронетанковых батальона. Структура, которая обходится НАТО почти в 200 миллионов долларов, должна поступить в эксплуатацию к 2021 году.

Концепция, известная под названием «Передовые склады армии» (Army Prepositioned Stocks), предусматривает распределение военных запасов в стратегических зонах мира с целью сократить время реагирования в период возникновения возможных экстренных ситуаций на мировом уровне.

Каждый передовой склад поддерживается особыми военными мобилизационными запасами обеспечения жизнедеятельности (Army War Reserve Sustainment), обеспечивающими складируемое вооружение запчастями и необходимым оснащением.

Программой Передовых складов армии руководит командование снабжения войск. Перебрасывание американской техники в Европу фактически представляет новую фазу POMCUS, Заблаговременного складирования материальных средств в комплектах по подразделениям, которое предусматривало хранение военного материала на передовых позициях в Западной Германии во время холодной войны.

Активные точки «Атлантической решимости»

Четыре склада расположены в Бельгии, Германии и в Нидерландах. Преимущественно речь идет о тех же структурах, которые использовались во время холодной войны. 1,6 тысяч средств тяжелой военной техники были развернуты в голландском комплексе Эйгельсховен, занимающем 500 тысяч квадратных метров, включая девять складов с контролируемым уровнем температуры и влажности.

В число бронетехники входят танки M1 Abrams, военные машины Bradley и самоходные гаубицы M109 Paladin. Abrams и Bradley были поставлены с вооружением, в соответствии с данными указаниями, для возможности быстрого реагирования в случае возникновения кризиса (пусть даже некоторые из них прибыли в Европу без топлива и с разряженными аккумуляторами).

Голландский склад находится на бывшей военной базе Эйгельсховен недалеко от Керкраде.

База, открытая в 1985 году как вспомогательная база американской армии для сопротивления возможному вторжению Советского Союза в Европу, была ликвидирована в 2006 году.

С сентября прошлого года Пентагон формально вновь получил базу в свое владение. Четыре хранилища гарантируют США быструю доступность шести тысяч единиц тяжелой техники. Еще один стратегически важный склад военной техники строится в Ливорно.

Уже больше года как обновлены норвежские военные хранилища, использовавшиеся как склады Соединенными Штатами во время холодной войны.

Программа заблаговременного хранения в Норвегии предусматривает развертывание транспортных и материальных средств в складах с контролируемым температурным режимом, которую следует активировать в случае возникновения экстренной необходимости поддержки Экспедиционной бригады морской пехоты, сформированной из 15 тысяч солдат при полном снабжении в течение 30 дней реальных боевых действий.

Заблаговременное складирование сокращает время реакции, отменяет необходимость поставок оружия из США и издержек стратегических транспортировок. Восемь хранилищ отведено для наземных средств, три для амуниции и два — для технического обеспечения авиации.

Первое хранилище было открыто в 1982 году, а все остальные структуры были завершены в 1988 году. Хранилища находятся под руководством командования Блоунт Айленд, управляющего всеми программами заблаговременного складирования.

Изучение местности

Делегация USAREUR, на данный момент находящаяся в Польше, уже завершила рекогносцировку стратегических мест в Европе.

Во время так называемого изучения местности делегация посетила различные места в Германии (Рамштайн и Мизау) и в Нидерландах (Эйгельсховен), чтобы «определить стратегические лакуны в логистической сети и ускорить процесс поставок в Европу».

Традиционная война в Европе не разразится — таков основной сигнал. Поясним, здесь не будет происходить сражений в традиционном смысле этого слова. Помимо региональных асимметричных контекстов, настоящее противостояние продолжится в киберпространстве.

Последние игры Rand и 21 бригада

Действующие силы НАТО на территории Прибалтики не представляют существенной угрозы для России. Последние военные игры корпорации Rand показали, что силы Альянса не могут адекватно ответить, если Россия нападет на страны Прибалтики (чего не будет).

Ни в одном из постановочных контекстов действующие силы НАТО не могли удерживать прибалтийские столицы Таллин и Ригу более 60 часов. В различных проигрывавшихся вариантах развития событий войска НАТО терпели поражение в пределах 36 часов.

Российская агрессия предоставила бы мало возможностей для США (применение ядерного оружия стало бы неизбежным) в случае поражения доминирующего в Центральной Европе стратегического протагониста.

Это стало бы провалом почти 75 лет американской двухпартийной политики поддержания безопасности в Европе. Минимальные требования для сдерживания и сопротивления вдоль границ НАТО с Россией состоят в гарантиях постоянных стратегических действий.

Корпорация Rand рекомендует развертывание семи независимых бригад, три из которых имеют тяжелое вооружение и поддерживаются артиллерийскими и авиационными силами. Для того чтобы быть эффективными, бригады должны уже будут присутствовать в Европе:

им надо быть в состоянии остановить главные силы российского вторжения, оцениваемые в по меньшей мере 50 тактических батальонов. С семью бригадами НАТО будет в состоянии держать оборону стран Прибалтики в течение максимум 28 дней.

Это не все. Корпорация Rand считает, что после укрепления Европы она должна будет одержать победу, так как силы семи бригад недостаточно, чтобы в течение неограниченного времени противостоять наступающим российским силам.

Контратака, таким образом, должна будет базироваться на силе еще 14 независимых бригад. Считается, что этих сил будет достаточно, чтобы отвоевать проигранные территории и отбросить русских к их стартовой позиции.

Таким образом, мы говорим о 21 бригаде. Семь бригад НАТО должны будут разместиться в Европе, так как невозможно считать, что они могут быть переброшены во время войны, учитывая, что действующие силы не будут в состоянии удержать сопротивление к востоку от реки Одер, когда основные подразделения США расположены в юго-западной Германии, в более чем 1,6 тысяч километров от вероятной зоны сражения.

Любая попытка организовать логистическую поддержку и укрепить силы НАТО на таком расстоянии будет невозможна.

НАТО не будет в состоянии переместить и обеспечить поддержкой крупные боевые образования вдоль своей восточной границы, особенно во всех трех странах Прибалтики.

Военные игры Rand показывают, что войска НАТО следует переформировать и структурировать в 21 независимую бригаду, организованную в три корпуса армии. В соответствии с сегодняшними способностями США будут в состоянии обеспечить до 12 независимых бригад (которые обойдутся баснословно дорого).

Действующая стратегия НАТО, разработанная на три бригады, тактически абсурдна и бесполезна. Минимальная программа сдерживания, рассчитанная на реальную защиту стран Прибалтики, требует присутствия семи бригад, три из которых бронетанковые. 14 вспомогательных бригад будут необходимы для контратаки и отбрасывания российских сил.

Автор: Франко Якк

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1289
Похожие новости
19 сентября 2017, 14:30
21 сентября 2017, 08:45
20 сентября 2017, 10:45
21 сентября 2017, 16:45
19 сентября 2017, 19:45
21 сентября 2017, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 14:45
20 сентября 2017, 08:00
15 сентября 2017, 18:30
14 сентября 2017, 19:45
17 сентября 2017, 19:30
20 сентября 2017, 20:30
17 сентября 2017, 17:45