Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Апостроф: Украина должна помочь себе сама

С приближением выборов в Верховную раду Украина оказывается все более уязвимой перед хакерскими атаками, провокациями в обществе и на фронте. Об угрозах, с которыми может столкнуться Украина, «Апостроф» спросил Эдварда Лукаса — бывшего главного редактора британского издания «Экономист», старшего вице-президента Центра анализа европейской политики (CEPA), эксперта по вопросам энергетической и кибернетической безопасности и шпионажа.
Апостроф: Как может Кремль вмешиваться в украинские выборы?
Эдвард Лукас: Сейчас существует очень много способов вмешаться в выборы. Можно прибегать к подкупу, запугиванию, хакерским атакам и «сливам» информации, напрямую вмешиваться в подсчет голосов. Я не думаю, что Россия откажется от использования всех этих техник.
Во время президентских и парламентских выборов в США Кремль показал, что может широко использовать хакерские атаки и «сливы» информации. Эти же техники и подкуп использовали во время референдума по поводу Брексита. В странах Европы мы можем видеть экономическое влияние кремлевских олигархов.
Перед парламентскими выборами возможно военное обострение возле Мариуполя, увеличение военного присутствия в Крыму, атаки на объекты инфраструктуры.
— Действия Кремля перед выборами будут эффективными?
— Лучшее, что может сделать Кремль, чтобы помешать своим сторонникам пройти в украинский парламент — это напасть на Украину. Если это произойдет, сознательное население консолидируется.Можно сказать, что самым большим сторонником украинской независимости фактически является мистер Путин. И это очень важно, что в Украине — свободные выборы. То, что люди верят в глупости, делают глупости — это цена демократии. Но Украина все равно будет сильнее России, где долгое время правит Путин.
— Что может сделать Украина, чтобы защитить себя?
— Украина должна быть готова действовать в ответ, продемонстрировать свою стойкость. Надо сделать транспортную, информационную и финансовую системы более устойчивыми к нападениям. Надо усиливать международную поддержку, привлекать внимание к военному давлению России в Азовском море. Надо усилить информационные системы, чтобы исчезла российская пропаганда. Россия скупает влияние через дружественно настроенных к ней украинских олигархов. Если Россия видит слабину, она пытается ею воспользоваться.
— Как противодействовать российской пропаганде?
— Нет единого способа противодействовать российской пропаганде. Один из путей — улучшение медиаграмотности. Как в Финляндии — там учат детей распознавать пропаганду и подвергать информацию, которую они видят, сомнениям. Надо поддерживать настоящие медиа финансово, чтобы у фейковых было меньше шансов.
— Что нужно изменить в наших СМИ для более эффективной борьбы с влиянием Кремля?
— Быть более прозрачными по лидерству, чтобы стимулировать онлайн-медиа, не только одного или нескольких традиционных телерадиовещателей. Это будет способствовать развитию независимых журналистов-расследователей. Постмайданные медиа успешны, но предстоит еще многое сделать. Надо развивать объективное общественное вещание, которое бы освещало обе позиции сторон в конфликтах, ставило бы правильные вопросы. Также важно защитить журналистов от запугивания со стороны чиновников и бизнесменов. Не должно быть, как при Петре Порошенко, что каждый, кто критиковал его политику, был предателем.
— Чем может Запад помочь Украине?
— Украине нужно свыкнуться с тем, что она должна помочь себе сама. Мы не можем любить Украину сильнее, чем сами украинцы. Основное, что нужно сделать в Украине, должны сделать украинцы. МВФ предоставил финансовую помощь, и Украина прошла через очень трудный период 2014 года. Надо продолжать реформы в энергетическом секторе, критически важные изменения государственного управления и судопроизводства. Надо поощрять заем, чтобы были инвестиции в бизнес. Военная помощь из США — очень необходима.
Скандальное возвращение России в ПАСЕ было на редкость плохим решением. Теперь мы должны восстановиться от причиненного нам вреда. Я считаю, что западные страны должны выйти из Совета Европы после возвращения туда России. Сейчас очень расшатаны Германия и Франция, Британия и Америка. Поэтому я даже не знаю, чем сейчас является Запад. Поэтому Украине нужно решать свои проблемы самостоятельно.
— Сейчас в Европе сильны пророссийские настроения. Часть политиков, которые их поддерживают, прошли в Европарламент и другие структуры ЕС. Что делать Украине, учитывая все это?
— Говорить, что эти силы — пророссийские — это очень упрощать. Я бы сказал, что это — антисистемные политики. Очень редко они пророссийские, но в большинстве — антиамериканские или выступают против существующего порядка вещей. Просто они думают: если нам не нравится, и Путину не нравится, — то он наш друг. Но я могу сказать, что Европа сбережет свою солидарность, хотя и не на том же уровне.
Но украинцам следует прекратить думать о внешнем мире, а вместо этого обратить внимание на собственную страну. После Майдана прошло 6 лет, а еще столько работы предстоит выполнить, чтобы сделать Украину современной, эффективной процветающей европейской страной. В Украине высокий уровень безработицы, но в этом виновата не Россия. Чем эффективнее будет становиться Украина, тем проще ей будет привлечь внимание Европы и остального мира.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
238
Похожие новости
21 июля 2019, 13:15
20 июля 2019, 18:15
21 июля 2019, 10:30
22 июля 2019, 05:30
20 июля 2019, 13:00
21 июля 2019, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 июля 2019, 22:15
19 июля 2019, 20:30
20 июля 2019, 18:00
17 июля 2019, 04:00
20 июля 2019, 20:45
15 июля 2019, 22:00
20 июля 2019, 20:45