Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Апостроф: Украина теряет инициативу в вопросе деоккупации Крыма

Политическое окружение президента Владимира Зеленского полагает, что процесс освобождения аннексированного Крыма будет длительным, а силовой вариант решения проблемы для Киева — неприемлемым по очевидным причинам. Несмотря на это, украинская власть располагает возможностями для того, чтобы помешать Кремлю окончательно «переварить» захваченную территорию. Для этого, прежде всего, нужна политическая воля, но ее у офиса президента пока не наблюдается. «Апостроф» выяснял, какие рычаги давления еще остались в руках Киева, и какова вероятность, что глава государства ими воспользуется.
Крым: игра вдолгую?
Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков в одном из недавних интервью назвал процесс освобождения Крыма от российской оккупации «тяжелым и небыстрым».
«Мы не должны снимать этот вопрос с повестки дня и нам следует всячески его прорабатывать на разных уровнях. Также мы не должны терять коммуникацию с оккупированными территориями и Донбасса, и Крыма. Потому что последние годы этот процесс отошел на второй план», — сказал Дмитрий Разумков. По его мнению, основные инструменты освобождения Крыма — международное давление и методы экономического воздействия на агрессора. Среди экономических инструментов он также назвал динамичное и успешное развитие Украины, что, с точки зрения властей страны, сделает ее более привлекательной для крымчан и жителей ОРДЛО.
«Быстро мы этого не сделаем (вернуть Крым и ОРДЛО под контроль Киева — прим. «Апостроф»), но и оставлять или отдавать свои территории — это тоже невозможно», — добавил спикер.
То есть Украина как бы не отказывается от оккупированных территорий, но в тоже время у власти нет четкого представления, что с ними делать. Косвенно об этом можно судить по действия и заявлениям вице-премьера-министра по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова.
Именно через господина Резникова Банковая озвучивала свою позицию о том, что офис Зеленского не устраивает нынешняя редакция Минских соглашений. Особенно пункт, касающийся вопроса передачи контроля над участками границы между Россией и бандитскими «республиками» Донбасса. Также на днях Алексей Резников заявил, что Киев нацелен на создание международной площадки для переговоров по деоккупации Крыма, но пока власти страны (читай — снова офис президента) не могут сказать, когда и в каком виде такая площадка появится.
Оптимальная тактика для Киева
В идеале картина может быть такой. Офису Зеленского рано или поздно придется отказаться от установки «просто перестать стрелять», а также внятно дать понять россиянам, что никаких кулуарных соглашений по Крыму (прежде всего, по снятию водной и транспортной блокады) не будет. Днепровская вода пойдет на полуостров только после того, как оттуда уйдет государство-оккупант. После предыдущих заявлений руководства «Слуги народа» по поводу поставок воды, остался мутный «политический осадок». Равно как после недавней колонки Владимира Зеленского в The New York Times, где он постарался лишний раз не задевать Москву.
«У них (внешнеполитическая команда президента Зеленского — прим. «Апострофа») есть такая установка, что нельзя ни о чем договариваться, если при этом называть вещи своими именами. Хотя такой подход абсолютно проигрышный. Он ослабляет переговорные позиции Киева и подрывает международную поддержку. В какой-то момент нашей власти просто надоест, что россияне им буквально каждый день бьют по лицу, и в случае очередной эскалации Зеленскому придется отдавать приказ стрелять в ответ. Для него это станет огромным вызовом, хотя его окружение пока может этого до конца не понимать», — пояснил в комментарии «Апострофу» политический технолог Алексей Голобуцкий.
Далее, Киеву придется активизировать контакты с западными партнерами в части продления существующих и введения новых санкций за аннексию Крыма. Прежде всего, с США. В этой части недавний «пленочный скандал» при участии нардепа Андрея Деркача (формально, это не связано с Крымом напрямую) играет против такого подхода. Чем глубже Киев «провалится» во внутриамериканскую политику, тем больше шансов, что Москва и лояльные к ней политические круги в США этим воспользуются.
Третий инструмент — эффективное давление на Москву в международных судах, угрозы ареста иностранного имущества, принадлежащего российским госкорпорациям. МИД Украины, пусть и со скрипом, двигается в этом направлении. Глава ведомства Дмитрий Кулеба на днях сообщил, что намерен подписать меморандум по делу о нападении пограничников ФСБ на украинских моряков у берегов Крыма. Предполагается, что документ будет передан в Международный трибунал по морскому праву ООН. В рамках судебного процесса украинские дипломаты намерены доказать, что Москва систематически нарушала Конвенции ООН по морскому праву.
В тоже время при детальном анализе дипломатической активности выясняется, что проблема Крыма сводится в большей степени к противостоянию Кремля с Западом (США и ЕС). Фактор Украины, которая и является законным собственником территории, присутствует в «фоновом режиме».
Европейцы пока еще продлевают санкции за аннексию украинского полуострова, хотя их поддержка постепенно ослабевает. Американцы периодически отвешивают Москве оплеухи за милитаризацию Крыма, угрозы странам НАТО и политические преследования в Крыму. В американском конгрессе периодически звучат призывы усилить давление на Россию или даже провести военную операцию в Черном и Азовском морях, дабы принудить Россию соблюдать правила свободного судоходства.
Ползучая потеря инициативы
Получается, что российские провокацию в Азовском море и попытки заблокировать порты в Бердянске и Мариуполе больше беспокоят американцев, нежели украинскую власть. Ради справедливости стоит сказать, что подобные тенденции наметились еще при президенте Петре Порошенко. Команда Владимира Зеленского, широко представленная в парламенте и правительстве, лишь «творчески развила» тактические идеи своих предшественников. Если при президенте Порошенко Банковая громко говорила о «международной поддержке и решительных реформах», то при президенте Зеленском — власть неустанно говорит о «мире», не объясняя толком, как его достичь.
Как отметил в комментарии «Апострофу» эксперт по временно-оккупированным территориям Института черноморских стратегических исследований Юрий Смелянский, офис президента и, шире говоря, нынешняя украинская власть, в противостоянии с Москвой даже не пытается перехватить инициативу.
«Насколько можно судить из информации, которая просачивается в СМИ, примерно с августа 2019 года Киев не ввел ни одной новой санкции против России. В этом отношении война для нашей власти «закончилась», хотя на самом деле экономические инструменты ведения войны — это все, что на данный момент доступно Украине. В вопросе создания условий для деоккупации Крыма нынешняя власть делает то же самое, что и предыдущая. Прошлая власть также замеряла настроения общества на предмет подачи воды в Крым. Нынешняя «моно-власть» отличается лишь тем, что они в силу различных причин делают и говорят глупостей больше, нежели их предшественники», — настаивает Юрий Смелянский.
Вода для Крыма: торг уместен?
В то же время эксперты, опрошенные «Апострофом» опасаются, что власти не смогут эффективно использовать имеющиеся у них дипломатические и международно-правовые инструменты. Во-первых, потому что у офиса президента, как отмечалось выше, пока еще нет стратегического представления, что делать с Крымом. Во-вторых, россияне последовательно выводят украинского президента на кулуарные «договорняки», используя для этого тему обмена заложниками.
Не исключено, что Россия, проигрывая дела в международных судах, будет предлагать украинской власти различные «пряники», дабы Киев смягчил свою риторику.
«Пока у власти нет системного видения, что делать с Крымом даже в среднесрочной перспективе, все остальные тактические вопросы (в том числе и проблема днепровской воды) будут спекулятивными. Обе стороны могут использовать водную блокаду как инструмент выбивания политических бонусов. Условно говоря, Москва требует внести изменения в конституцию, вписать туда «особый статус» для ОРДЛО. Офис президента, допустим, отвечает: смягчите свои условия, и мы, возможно, дадим в Крым воду. Не исключаю, что такие разговоры, к сожалению, могут идти», — предположил в разговоре с «Апострофом» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
427
Похожие новости
15 июля 2020, 20:30
16 июля 2020, 13:45
15 июля 2020, 16:45
15 июля 2020, 01:30
15 июля 2020, 16:45
15 июля 2020, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июля 2020, 13:15
11 июля 2020, 17:30
11 июля 2020, 11:45
11 июля 2020, 17:30
09 июля 2020, 21:45
10 июля 2020, 13:00
11 июля 2020, 12:00