Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Апостроф: Встреча Путина и Меркель: чего бояться Украине

Предстоящая встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель не сулит Украине ничего хорошего, считает украинский дипломат Василий Филипчук. По его мнению, сам факт такой встречи свидетельствует, что в принятии решений Европа руководствуется свойственным ей прагматизмом.
В субботу, 18 августа, президент России Владимир Путин прибудет в Германию, где проведет встречу с канцлером Ангелой Меркель. Это уже вторая встреча российского и немецкого лидеров в этом году: в мае Меркель прилетала в Сочи. Во время визита Путина в Германию, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, стороны планируют обсудить международные вопросы, в частности конфликт на Донбассе, и экономические, среди которых строительство газопровода «Северный поток-2» в обход Украины.
Своим мнением о том, что эта встреча может означать для Киева, с «Апострофом» поделился дипломат Василий Филипчук.
Хочу напомнить, что это уже вторая встреча Путина и Меркель. Она является красноречивой демонстрацией того, что недальновидные политические решения, которые базируются на том, что вся Европа будет умирать за нас в борьбе с Россией, беспочвенны. Европа с ее лидерами основывают свои решения на многих факторах, среди которых экономический интерес, прагматизм. Интерес к диалогу с Россией присутствует и является объективным.
Очень часто есть абсолютно эгоистические настроения той же Германии. Стоит вспомнить историю, когда появилось предложение со стороны российской компании «Росатом» построить атомную станцию в Венгрии. Тогда Германия длительное время блокировала это решение и критиковавшая Венгрию. Но как только «Росатом» договорился с [немецким концерном] Siemens, что тот обеспечит часть оборудования для этой электростанции, позиция Германии и Европейского Союза изменилась: они перестали противостоять строительству этой атомной электростанции и дали зеленый свет. То есть страны меняют свою политическую позицию в зависимости от того, какая у них экономическая заинтересованность.
Да, сейчас Германия является нашим основным союзником в Европе и придерживается, пожалуй, наиболее жестких позиций в отношении российской агрессии в Украине. Но тот факт, что канцлер Германии уже дважды встречается с Путиным в этом году, свидетельствует о многом. Сколько в этом году украинский президент встречался с канцлером Германии лично, в формате тет-а-тет? Мы должны понимать: ожидать, что РФ будет оставаться в международной изоляции длительное время, очень наивно.
Я не думаю, что Меркель и Путин договорятся о чем-то радикально новом, не думаю, что будет «Ялта-2». Нынешняя международная ситуация не способствует таким радикальным договоренностям, но то, что они будут искать точки сближения, и то, что в выигрыше будет точно не Украина, — факт. Для нас это еще одно напоминание, что нужно быть еще более конструктивными и предлагать пути решения, а не делать все, чтобы углубить конфликт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1063
Похожие новости
26 сентября 2018, 16:15
26 сентября 2018, 16:15
26 сентября 2018, 16:15
25 сентября 2018, 15:30
26 сентября 2018, 08:00
25 сентября 2018, 12:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2018, 07:00
24 сентября 2018, 14:45
25 сентября 2018, 10:00
25 сентября 2018, 12:30
20 сентября 2018, 03:30
24 сентября 2018, 03:45
20 сентября 2018, 06:15