Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Апостроф: зачем Волкер приехал на Украину перед выборами

На Украине снова высокий зарубежный гость. Прибыл спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер. И в принципе, необычно, что за месяц до такого значительного события, как выборы президента, прибыл такой важный гость. Потому что обычно политическая деятельность затухает. Но здесь не следует искать двойной повестки дня или скрытых вопросов.
Волкер прибыл, во-первых, действительно продемонстрировать поддержку Украине в дни, когда мы вспоминаем аннексию Крыма со стороны Российской Федерации и все драматические события на Донбассе. С другой стороны, отслеживание ситуации перед выборами имеет важное значение. Сейчас не следует ожидать новых важных заявлений, комментариев или предложений по урегулированию конфликта на востоке страны.
Как мы знаем, Курт Волкер уже длительное время не проводит встречи или какие-либо практические действия с российской стороной, которая тоже ждет результаты выборов на Украине, перезагрузку исполнительной власти, поэтому до конца этого года вряд ли будут какие-то серьезные изменения. Хотя недавно я слышал среди дипломатов мнение, что в середине этого года возможна встреча президентов США и России, в частности, речь шла о встрече в июне в Вене. Якобы там при содействии молодого и амбициозного австрийского канцлера готовится какой-то пакет идей и предложений по урегулированию российско-американских разногласий, и один из вопросов будет касаться Украины.
Поэтому, возможно, какое-то окно по урегулированию и появится. Но, опять же, это не сегодня-завтра, по меньшей мере в конце апреля, когда будет понятно, кто возглавит президентскую вертикаль. Именно поэтому все заявления со стороны американского дипломата будут повторением стандартных тем. Но мне лично нравится, что Волкер пытается вернуть украинскую политическую элиту к реалиям международной жизни.
Кстати, Волкер сделал довольно интересное заявление, что не следует пренебрегать Минскими договоренностями, потому что они согласованы Советом безопасности ООН и их точно уже нельзя отбрасывать до какого-то иного решения по замене Минска. Минские договоренности остаются ключевым инструментом по урегулированию конфликта на Востоке Украины. Но вместе с тем, он обратил внимание на те дополнительные возможности, которые сейчас есть и у международного сообщества, и у Украины по выполнению Минских соглашений, в частности с использованием миротворческой миссии ООН.
Недавно я вернулся из США, где при участии того же Волкера было детальное обсуждение ситуации на Донбассе и возможностей ее урегулирования, в частности поднимался вопрос введения миротворческого контингента. И практически все присутствующие — американские, европейские и украинские дипломаты — согласились с тем, что хотя и нет практической возможности введения миротворческого контингента, но она может появиться в любой момент.
Поэтому очень важно вести экспертную и подготовительную работу — чтобы все было готово и можно было оперативно реализовывать решения, когда появится политическая воля в России и других вовлеченных сторон. Поэтому основной вопрос, который обсуждается американским спецпредставителем — не в политическом, а на экспертном уровне с украинскими высокопоставленными лицами — это возможные варианты модальности размещения миротворческого контингента. Речь о количестве миротворцев, локации, условиях, — если такое решение будет принято.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
601
Похожие новости
23 августа 2019, 21:30
22 августа 2019, 11:45
23 августа 2019, 18:45
24 августа 2019, 03:00
23 августа 2019, 13:00
23 августа 2019, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 августа 2019, 14:15
20 августа 2019, 05:15
17 августа 2019, 19:45
21 августа 2019, 02:15
20 августа 2019, 20:15
19 августа 2019, 02:45
17 августа 2019, 11:00