Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Апостроф: Зеленский из голубя превратился в ястреба

Враг у ворот
Своим указом 25 марта президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О Стратегии военной безопасности Украины». Данная стратегия является документом оборонного планирования и декларирует «введение комплексного и всеобъемлющего подхода к обороне в условиях военной угрозы и гибридной агрессии против Украины».
И что важно — стратегия предусматривает сценарий, при котором РФ может вторгнуться на территорию Украины. При этом президент напрямую определяет нашего восточного агрессивного соседа врагом нашего государства.
«На национальном уровне Российская Федерация остается военным противником Украины, который осуществляет вооруженную агрессию против Украины, временно оккупировал территорию Автономной Республики Крым и города Севастополь, территории в Донецкой и Луганской областях, системно применяет военные, политические, экономические, информационно-психологические, космические, кибер- и другие средства, которые угрожают независимости, государственному суверенитету и территориальной целостности Украины», — говорится в документе.
Принятие новой оборонной стратегии является положительным событием и, безусловно, важным с точки зрения оборонного планирования, но есть нюансы, отметил в комментарии «Апострофу» глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.
«В данном случае Россия определена военным противником, и какие-то действия будут предприняты. Ключевой момент, что именно «какие-то». Дело в том, что подписанный президентом Зеленским документ — уже пятый вариант данной доктрины. Примечательно, что из первого варианта — где провозглашалась тотальная и всеобъемлющая оборона — слово «тотальная» исчезло. Специалисты говорят, что это свидетельствует о некой осторожности, и что последующие меры будут предприниматься по большей части, не основываясь на активном использовании военного рычага Украины», — считает Валентин Бадрак.
Собственно, в самой стратегии говорится о том, что Украина не ставит целью достижение военного паритета с Российской Федерацией, но предусматривает поддержание определенного баланса и синергии военных и невоенных средств для обеспечения военной безопасности государства.
«В доктрине написано, что Украина не стремится к достижению военного паритета с Россией, поскольку это привело бы к излишней милитаризации государства. Эта позиция выглядит несколько инфантильно, поскольку создание потенциала, способного противостоять российской военной машине и создание военного рычага сдерживания не требует излишней милитаризации Украины. Для этого нужно ориентироваться на новые передовые технологии в перевооружении и создание ассиметричного потенциала», — отмечает Бадрак.
Также эксперт критически отнесся к тому, что в вопросе деоккупации Крыма, исходя из данного документа, «военный рычаг» применять не планируется. «Во главу угла поставлены дипломатические методы, и поэтому, к сожалению, данная доктрина не позволяет надеяться, что в ближайшем будущем можно будет достичь той тотальной всеобъемлющей обороны», — считает Валентин Бадрак.
Зеленский перестал быть «голубем»?
И тем не менее, риторика Зеленского все-таки кардинально изменилась. По мнению содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаила Пашкова, принятие военной стратегии в такой редакции свидетельствует о том, что хотя попытки решить вопросы с Россией посредством политико-дипломатических путей будут продолжаться, серьезный упор будет делаться и на военный сценарий.
«Очевидно, что некоторые иллюзии на счет мирного урегулирования конфликта с Россией и ожидание компромиссов с российской стороны изначально присутствовали в позиции украинской власти. С украинской стороны последовал ряд достаточно серьезных компромиссов: от изменения состава ТКГ, вплоть до формулы Штайнмайера. Но с российской стороны ни одного конкретного шага навстречу не последовало. Наоборот — политика России ужесточалась. Мы помним, что вступление в должность Зеленского ознаменовалось указами Путина о паспортизации ОРДЛО. И Россия блокировала переговоры в ТКГ, всячески оттягивала и торпедировала встречу в Нормандском формате. За все это время руководству Украины стала понятна позиция России. Если это не прозрение, это осознание очевидности безуспешности урегулировать этот конфликт мирными дипломатическими средствами с Россией», — считает Михаил Пашков.
Также эксперт отметил, что на трансформацию позиции Зеленского повлияло и давление патриотической оппозиции. Был и внешний фактор — изменение линии поведения США.
«С приходом Байдена США как ключевой партнер Украины и фронтмен всех антироссийских санкций в мире сменили линию поведения на более жесткое отношение к России. Это тоже дает шанс Украине. Эти и другие факторы повлияли, безусловно, на трансформацию позиции. Пожалуй, рубежным этапом изменения этой позиции стало решение РНБО о закрытии трех пророссийских каналов. Сейчас, очевидно, политика поменялась, и мы можем привести ряд примеров, начиная от соответствующих решений РНБО по этому поводу, принятием в прошлом году новой стратегии национальной безопасности, и вот сейчас дополнительный шаг, подтверждающий трансформации позиции — новая военная доктрина», — рассказал «Апострофу» эксперт.
Доктрина как ответ
В целом, Михаил Пашков считает, что трансформация обусловлена в первую очередь именно из-за деструктивной, контрпродуктивной и агрессивной позиции российской стороны, которая не идет ни на какие компромиссы.
С ним согласен эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко. «У россиян есть условия. Они всегда одни и те же — это выполнение Минских соглашений, которое уперлось еще с прошлого года в последовательность выборов и введения войск и возврата контроля над границей, вопросы амнистии, автономии и установления надежного перемирия и обмена пленными. Вокруг этих вопросов все время вертится повестка дня. Если с пленными и перемириями мы могли куда-то продвинуться, то во всем остальном позиции разные, сближения нет. И я думаю, что в ближайшем будущем быть и не может, поэтому конфликт вернется к своему привычному состоянию, которое было до июля месяца прошлого года», — отметил Капитоненко.
Сейчас Зеленский оказался в положении, когда ему нужно показывать работу по решению Донбасского кейса, а поскольку дипломатических побед пока что не предвидится, то выбор пал на военную альтернативу.
Как отмечают эксперты, Зеленский действует значительно радикальнее своего «попередника» Петра Порошенко. По мнению директора Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрея Миселюка, Зеленский оказался перед необходимостью более четко обозначить свои позиции, поскольку он не мог дальше пытаться угождать всем — и левым, и правым.
«Зеленскому необходимо было становиться либо более пророссийским, и заходить на поле где доминирует ОПЗЖ, либо становиться более патриотическим, тем самым заходя на поле, где первую скрипку играет «Европейская солидарность». Кроме того, так совпало, что на позицию Зеленского оказывает сильное давление новая Администрация Байдена в США, которая заставляет украинского президента определяться. Это стало еще одним важным толчком для того, чтобы Зеленский более четко обозначил свои позиции. А позиция президента воюющей страны может быть только одна: необходимо готовиться к долгой системной и ресурсно-затратной военной кампании в противостоянии с Россией», — считает Андрей Миселюк.
В тоже время эксперт отметил, что в новой военной доктрине допущена даже возможность такого радикального действия как полномасштабная война и вторжение, что, в общем-то, перекликается с риторикой Порошенко.
«Таким образом, мы видим, что Зеленский заходит на поле Петра Алексеевича, и берет его избирателей. Недавний соцопрос (речь идет о социологии «Рейтинга» — прим. «Апостроф») показал, что рейтинг Зеленского вырос. Соответственно, разрыв между ним и Порошенко увеличился. Так что выбранная стратегия приносит свои плоды», — отметил эксперт.
По словам Миселюка, стратегическая цель Зеленского состоит в победе на следующих президентских выборах. «Еще летом прошлого года в окружении Зеленского говорили, что он уже рассматривает, как именно он будет выдвигаться на второй срок. Поэтому в долгоиграющей перспективе это делается для того, чтобы на следующих президентских выборах выступать уже как лидер патриотического фланга, олицетворяя собой фигуру, которая возглавляет борьбу с Россией, защищает украинские интересы», — сказал эксперт.
Будет ли Зеленский и дальше «милитаризироваться»? Похоже, что другого выхода у него нет. Хотя для того, чтобы рассчитывать на окончательное выдавливание Петра Порошенко из его электоральной ниши, нынешнему президенту нужно будет серьезно попотеть…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

352
Похожие новости
30 июля 2021, 14:00
30 июля 2021, 19:45
01 августа 2021, 02:15
30 июля 2021, 17:45
31 июля 2021, 11:00
01 августа 2021, 02:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
31 июля 2021, 10:45
01 августа 2021, 02:15
31 июля 2021, 20:30
31 июля 2021, 10:45
01 августа 2021, 04:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 июля 2021, 09:15
28 июля 2021, 20:00
29 июля 2021, 11:15
28 июля 2021, 08:30
28 июля 2021, 12:45
28 июля 2021, 16:15
25 июля 2021, 10:15