Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ar-Rai Al-Youm (Великобритания): Шесть доказательств того, что бои за Идлиб неизбежны и будут самыми сложными

Абдель Бари Атван уверен, что новая битва может начаться в сирийском Идлибе через несколько дней. На страницах панарабского издания «Рай аль-Яум» он собирает мозаику заявлений всех сторон конфликта, доказывающих это. У каждого игрока свои цели. Но сейчас Россия не даст легко уничтожить свои достижения в сирийском вопросе, поэтому эта битва может стать самой смертоносной.

29.08.2018
Абдель Бари Атван (عبدالباري عطوان)
С окончанием праздника Ид аль-Адха, а также сезона летних каникул в Европе, Америке и на Западе в целом Ближний Восток может стать ареной беспрецедентных военных столкновений, центром которых станет Сирия, а именно провинция Идлиб и ее сельская местность. В Сирии официально началась подготовка к беспрецедентной военной операции при поддержке России, в то время как возглавляемая США коалиция готовится противостоять этой операции. Америка вернулась к риторике «смены режима» в Дамаске почти через два года после ее полного прекращения, провала всех попыток это осуществить и согласия с тем, что режим сохранит власть.
Есть несколько индикаторов, которые свидетельствуют о том, что это противостояние, вероятно, начнётся в течение недель, если не в ближайшие несколько дней.
Во-первых, агентство «Блумберг» (Bloomberg), ссылаясь на четыре источника, подтвердило серьезность угроз, которые Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, озвучил во время встречи со своим российским коллегой генералом Николаем Патрушевым в Женеве, о том, что Соединенные Штаты нанесут сокрушительный удар по целям в глубине сирийской территории в случае применения химического оружия.
Во-вторых, в официальном заявлении Министерство обороны России предупредило о трехстороннем американо-британско-французском ракетном ударе по Сирии, чтобы замаскировать имеющиеся планы по совершению крупного нападения на Алеппо и Хаму со стороны вооружённых группировок, чтобы вернуть их из-под контроля сирийской армии.
В-третьих, нужно отметить прибытие американского эсминца The Sullivans, оснащенного 56 крылатыми ракетами класса «земля-воздух» (Томагавк) в регион Персидского залива, а также нескольких стратегических бомбардировщиков B-1B с ракетами «земля-воздух» Jassm на базу США в Катаре для участия в ожидаемом ударе по Сирии, как говорится в заявлении Минобороны России.
В-четвертых, это официальные подтверждения российских властей касательно того, что США ищут новые предлоги, чтобы обвинить сирийскую армию в применении химического оружия во время нападения на Идлиб. Об этом сообщает пресс-секретарь российского Центра по примирению враждующих сторон Игорь Конашенков, который предоставил информацию о перевозке контейнеров хлорного газа в деревню Джиср-эш-Шугур.
В-пятых, необходимо заметить, что в воскресенье министр обороны Ирана генерал-майор Амир Хатами прибыл в Дамаск во главе большой делегации, которая включала командующих иранской армии, и встретился со своим сирийским коллегой Али Абдаллой Аюбом, чтобы обсудить последние военные события, в том числе угрозы со стороны США.
В-шестых, это призыв к «джихаду» против сирийского светского государства, который объявил Абу Мухаммед аль-Джулани, лидер «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра», запрещен в РФ — прим. ред.), когда посетил оперативный штаб группировки в сельской местности Латакии; убийство большого числа сторонников примирения и диалога с сирийским руководством и арест 500 других бойцов, а также сокращение количества американских обвинений в адрес аль-Джулани и его организации в терроризме.
Седьмой признак — это начало мобилизации тысяч боевиков в Идлибе и его пригородах и появление современного оружия в руках вооруженных группировок в рамках подготовки к противостоянию ожидаемой операции сирийской армии, а также для контрнаступления, чтобы восстановить контроль над городами Алеппо и Хама и тем самым вернуть все на круги своя в сирийском кризисе, нивелировав военные достижения сирийского государства за последние два года.
Президент Дональд Трамп сталкивается с серьезным внутренним кризисом в из-за того, что остался без поддержки своих помощников, которые нанесли удар ему в спину. В первую очередь это касается его бывшего адвоката Майкла Коэна, который предоставил важную информацию специальному прокурору США Мюллеру относительно сексуальных скандалов и финансовых махинаций, которая может предоставить убедительные доказательства и поддержать юридические усилия по снятию Трампа с поста президента. Поэтому неудивительно, если он решит начать войну в Сирии, чтобы отвлечь внимание, облегчить давление и попытаться укрепить позиции Республиканской партии на промежуточных выборах в Сенате и Палате представителей в ноябре этого года.
Сирийская армия не нуждается в применении химического оружия в Идлибе или других районах, и возможность «создания» этого «предлога» не является чем-то странным для Соединенных Штатов и их европейских союзников в попытке снова смешать все карты в сирийском вопросе и нивелировать совместные российско-иранские достижения.
Если говорить вкратце, Америка не хочет, чтобы завершение войны в Сирии подтвердило триумф сирийско-российско-иранского треугольника, а также, как следствие, она не хочет начала процесса восстановления страны и возвращения беженцев. По этой причине американцы стремятся противостоять ожидаемому наступлению на город Идлиб и сохранить ситуацию как есть, чтобы использовать статус-кво в качестве инструмента двойного давления для получения стратегических уступок, таких как удаление иранских сил из Сирии и пересмотр ядерной сделки с Ираном.
Новое американо-французско-британское нападение по примеру атаки 14 апреля может разжечь более широкомасштабную войну в регионе, поскольку она будет более смертоносной и разрушительной и, возможно, целью станут некоторые объекты в сирийской столице и штаб-квартирах сирийских учреждений, включая Республиканский дворец, если учитывать мощь кораблей и боевых пусковых установок, которые могут быть задействованы в ходе конфликта.
Предостережения России о любом новом военном ударе и жёсткий тон заявления Минобороны свидетельствуют о том, что в этот раз, возможно, Москва, не будет стоять в стороне. Она решительно поддерживает наступление на Идлиб и обеспокоена учащением нападений со стороны вооруженных групп, которые посылают самолёты к российской авиабазе в Хмеймиме в Латакии. Тот же самый подход разделяется Китаем, который хочет избавиться от террористов-уйгуров, около пяти тысяч из которых, по оценкам, находятся в Идлибе и сражаются в рядах «Джебхат ан-Нусры». Они известны своими хорошими боевыми навыками, и потому их возвращение станет дилеммой для китайских властей, которые подавляют любые их попытки отделиться на северо-западе страны.
Битва за Идлиб станет важной вехой в сирийской войне, и ее результаты могут так или иначе переформатировать весь Ближний Восток, как в политическом, так и в военном отношении.
Россия не даст легко уничтожить свои достижения в сирийском вопросе, и поэтому сегодня мы становимся свидетелями борьбы между ней и альянсом США. Если взаимные угрозы не позволят достичь политического решения кризиса в Идлибе, как это произошло в Гуте и восточном Алеппо, то перед нами разразится гуманитарная катастрофа, жертвами которой станут невинные гражданские лица.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

834
Похожие новости
11 ноября 2018, 19:15
13 ноября 2018, 13:16
12 ноября 2018, 20:46
13 ноября 2018, 13:16
13 ноября 2018, 18:45
13 ноября 2018, 13:16
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября 2018, 19:00
10 ноября 2018, 06:00
07 ноября 2018, 09:15
07 ноября 2018, 06:30
11 ноября 2018, 20:00
07 ноября 2018, 17:00
08 ноября 2018, 15:30