Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Арабская весна" - это удар по тем, кто на Ближнем Востоке в ХХ веке выступал против США и Запада

  • Dec. 11th, 2015 at 6:50 PM
  • serfilatov

На днях в Москве прошел международный форум «Журналисты мусульманских стран против экстремизма», в котором приняли участие приехавшие в Москву ведущие журналисты из стран исламского мира, представители научных кругов и СМИ России. Мой репортаж об этом мероприятии опубликован в "Междунардной жизни" - "И вновь: «К штыку приравняли перо». Журналисты против экстремизма".
Не стану здесь постить полную версию этого большого материала, но выделю из него один эпизод. Это - очень показательное интервью с участником конференции, крупнейшим исламоведом, доктором философии Тауфиком Ибрагимом.


Фото dumrf.ru

- Вы принимаете участие во многих встречах и конференциях такого рода. Какие, на Ваш взгляд, вопросы больше всего беспокоят сегодня арабскую общественность, арабские СМИ, арабскую прессу?


- Конечно, в глобальном плане, – все обсуждают, как арабским странам стать современными государствами. Все события, которые прошли под знаменем, так называемой «арабской весны», в этом русле и рассматриваются. У арабов есть стремление к созданию у себя современных государств с наличием демократии, прав человека, гражданских свобод. Другое дело – пока мы не можем найти подходящие средства для реализации этих абсолютно законных требований. И, действительно, пока мы не можем определиться, каким образом это сделать, каковы у нас внутренние ресурсы в арабском мире, и в более широком аспекте – в мусульманском мире, для того, чтобы выйти на этот уровень. И как мы должны выстраивать системы альянсов на международной арене, чтобы они помогли нам реализовать эти намерения. Мы до сих пор не определились.



У нас нет единогласного мнения относительно того, как мы должны идти к этой цели. Существуют настолько противоречивые подходы – построить Халифат, как предлагает ДАИШ, или прямо противоположные модели, которые предлагают другие.


Там что, мы до сих пор ищем, и мы далеки от единого согласия, как определить нашу стратегию на международной арене, кто наши настоящие друзья, кто наши враги. Причем, это проблема уже стала принципиальной. И активное вмешательство России в сирийский кризис уже ставит вопрос более остро – как нам надо выстраивать отношения с великими державами, с внешними силами, чтобы преодолеть то состояние, в котором мы находимся?


- Вы обратили внимание на то, что так называемая «арабская весна» затронула только бывшие страны «социалистической ориентации»? Исключение – Бахрейн, где её, «весну», кстати, очень быстро и задавили своим военным вмешательством саудиты. Не кажется ли вам, что эта «весна» является не более чем игрой внешних сил, иностранных спецслужб, которые сознательно сносят именно те арабские государства, которые когда-то ориентировались на Москву и на Советский Союз, выступали против США и Запада – Ливия, Сирия, Ирак, Йемен, Египет? И ни одной монархии!


- Да, в этих странах, плюс Тунис, была более развитая, подготовленная почва для демократических преобразований. Люди там вышли повсюду под правильными, с моей точки зрения, лозунгами. И это означает, что в названных странах люди более сознательны и свободны в выражении своих требований, чем в арабских монархиях. Другое дело – их использовали в своих интересах и неправедных целях определенные силы. Это – установленные факты. Везде есть почва для «праведного гнева», другое дело, вместо того, чтобы работать на конструктив, это было повернуто другими силами в сторону разрушения государства, был спровоцирован так называемый «управляемый хаос» и прочее. К сожалению, так получилось.


- Это движение к демократизации родилось именно в тех странах, которые когда-то ориентировались на «арабский социализм», и в результате в этих странах оказалось больше демократии, чем у соседей. Но враждебные силы затащили в хаос именно эти страны. А в монархиях, как не было демократии, так и нет, но в водоворот «арабской весны» они не попали, поскольку, как по-русски говорят, там «держат народ в узде». Можно ли считать такой подход "маркером" арабской весны?


- Наверно! Я абсолютно с этим согласен, с таким подходом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

896
Похожие новости
17 августа 2017, 14:00
20 августа 2017, 12:00
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 20:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:02
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 10:15
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 22:01
14 августа 2017, 11:16