Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Арабская весна… Арабская зима?

Нынешний 2016 год является рубежным в истории Ближнего Востока. В эти дни исполняется пять лет с начала так называемой «Арабской весны», которая для многих неожиданно быстро превратилась в «зиму». И еще одна историческая дата – 100 лет со дня печально известного соглашения Сайкса—Пико, по которому Англия и Франция – великие державы того времени – на развалинах Оттоманской империи перекроили в угоду своим интересам практически всю карту региона и многие территории сделали своими колониальными владениями.

Массовые выступления тунисцев и египтян в январе 2011 года поначалу представляли собой действительно народные протестные выступления против прогнивших режимов, всевластия правящих элит, коррупции, безработицы, социальной несправедливости, против растущего разрыва между богатыми и бедными слоями общества.

Западные государства, по сути, потеряв в течение двух месяцев двух своих важных союзников в лице бывших президентов Туниса и Египта, поначалу растерялись, не знали, что предпринять, опасаясь, что это движение может стать началом подлинно революционного выступления против вестернизации.

Это оцепенение продолжалось недолго. Надо отдать должное западным политикам: они сумели достаточно быстро перестроиться и в дальнейшем использовать объективно существующее недовольство народных масс для того, чтобы добиться устранения тех политических лидеров, которые не соглашались в полной мере следовать советам и указаниям из Вашингтона, Лондона, Парижа, пытались отстаивать собственные интересы.

В ход, по обыкновению, были пущены различные испытанные средства и методы, широко применявшиеся и ранее против неугодных режимов, вплоть до вооруженных интервенций.

Казалось, Запад перешел «красную черту», отбросил в сторону все нормы человеческого общения, пристойного поведения, гуманности, когда беспощадно, зверски расправился с Муаммаром Каддафи (казнь Саддама Хусейна там показалась недостаточной). И все для того, чтобы со всей бесцеремонностью заявить о намерении сохранять господство над этим стратегически важным и богатым природными ресурсами районом мира и при этом запугать и преподнести устрашающий урок для остальных.

Последующие сценарии для других стран, таких, как Сирия, Йемен, Бахрейн и др. несколько отличались по своим формам, но суть политического курса оставалась неизменной: любыми путями обеспечить позиции Запада и продвижение его интересов.

Старая, апробированная еще в Древнем Риме, логика «разделяй и властвуй» и на этот раз принесла нужные плоды. Перевернув баланс сил в зоне Персидского залива, неоколонизаторы XXI века стали провоцировать новые конфликты, сталкивать различные этнические и религиозные группы, разжигая межконфессиональную рознь.

Однако на этот раз в эту концепцию были добавлены новые элементы. С помощью союзников США практически стали использовать в своих интересах исламистских экстремистов. Что бы ни говорили официальные лица в Вашингтоне о борьбе с так называемым «Исламским государством» и другими террористическими объединениями, большинство арабов, турок, иранцев, других граждан региона считает, что именно вмешательство США и других западных держав во многом объясняет проблемы, с которыми сталкивается Ближний Восток сегодня. На Ближнем Востоке практически все разделяют уверенность в том, что утверждал в своем комментарии политический аналитик телеканала «Аль-Джазира» Марван Бишара 19 января 2016 г: «…беды арабов происходят от интервенции Запада и манипуляций с арабской молодежью, что в конечном счете приводит к росту разрушительных идей. И при этом на Западе повторяют, уже набившую оскомину клише: арабы безнадежны, ислам не совместим с демократией».

В результате народы этого региона платят огромную цену за такую политику, ибо больше всего страдают от действий террористов простые люди – граждане Туниса, Египта, Турции, Афганистана, Пакистана, Сирии, Ирака и др.

Как известно, начало событиям, которые потом получили название «Арабской весны» положили тунисцы. Расположенный в центральной зоне Средиземного моря, где в давние времена процветал могущественный Карфаген, десятимиллионный Тунис – прекрасная благодатная страна, подлинный туристический рай. После событий «Жасминовой революции» тунисцы сумели показать, что способны добиться согласия между различными группами населения и выбрать мирный путь развития. Но их попытки активно развивать экономику на базе достигнутого консенсуса не принесли желаемых результатов. Головорезы из террористического объединения «Исламское государство», окопавшись в Ливии, не могли допустить мысли, чтобы у их миролюбивых соседей была нормальная жизнь. В результате трех кровавых терактов 2015 года туризму, а это основа всей экономики Туниса, был нанесен существенный удар. В итоге положение в стране ухудшилось, безработица возросла до 650 тыс. человек, причем 250 тыс. из них – выпускники ВУЗов.

Политику США в регионе в последнее время называют безответственной даже американские политологи.

И все же эти катаклизмы и пертурбации не прошли даром: широкие слои населения стран региона и, прежде всего, молодежь осознают, что их будущее в их собственных руках и чтобы добиться справедливого разрешения возникающих проблем важно верно выбирать союзников и друзей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

785
Похожие новости
22 августа 2017, 09:01
22 августа 2017, 09:01
23 августа 2017, 07:30
20 августа 2017, 07:01
23 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 15:30
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:32
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
20 августа 2017, 09:30
19 августа 2017, 08:30