Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Арабские читатели: израильтяне вправе вернуться на свои земли в Саудовской Аравии (Rai Al Youm)

Мы привыкли полагать, что королевство Саудовская Аравия и другие арабские страны препятствуют въезду израильтян на свою территорию в связи со своей политической, идеологической и моральной позицией в отношении оккупации Иерусалима и других арабских земель и святынь, а также защищая память мучеников, павших в битвах за их освобождение. Однако решение министра внутренних дел Израиля Арье Дери (Aryeh Deri) позволить своим гражданам посещать Саудовскую Аравию в религиозных и коммерческих целях в знак улучшения отношений между двумя странами, полностью подорвало наши убеждения.
Раньше оккупационные власти не позволяли израильтянам посещать Саудовскую Аравию, поскольку они боялись наших убеждений относительно их жизни. Кроме того, они прекрасно понимали, что власти Саудовской Аравии, охраняющие святыни в Мекке и Медине, не смогут смириться с присутствием израильтян на своей территории. Это религиозно обоснованная позиция, но, кажется, все эти табу исчезли, и израильские власти не только приветствуют такие поездки, но и обеспечивают безопасность своих граждан, которые посещают конференции и семинары, а также готовы заключать торговые сделки на самых высоких уровнях.
Мы понимаем, что израильское решение, которое могло быть принято лишь на фоне предварительных договоренностей с властями Саудовской Аравии (поскольку отношения между странами не имеют односторонний характер) оказалось в тени нескольких важных событий.
Во-первых, администрация президента США Дональда Трампа сообщила детали так называемой «сделки века», которая предполагает создание юридических основ для нормализации отношений между арабскими странами и израильскими властями. Особенно это касается тех стран, что участвовали в конференции в Манаме в прошлом июле под руководством своего «крестного отца» Джареда Кушнера (Jared Kushner) и тайно обещали профинансировать израильские экономические проекты на сумму больше 50 миллиардов долларов.
Во-вторых, в Эр-Рияд прибыла команда израильского «12-го телеканала». Пресс-группа совершила поездку по нескольким городам Саудовской Аравии и провела интервью с рядом граждан, включая жителей столицы, Джидды и Медины. Эти интервью транслировались в прямом эфире.
В-третьих, власти Саудовской Аравии поощряют многих своих граждан симпатизировать израильтянам, посещать оккупированные палестинские города, приглашать израильтян в свои дома во время визита в Эр-Рияд и восхвалять нормализацию отношений с государством-оккупантом и его гостеприимство.
В-четвертых, саудовские интернет-армии, работающие на руководство страны, в социальных сетях запустили кампанию против палестинцев, которых обвинили в продаже своей земли.
В-пятых, наблюдаются попытки запятнать имидж оси сопротивления путем распространения сфабрикованных сообщений о существовании неких отношений между членами оси (Иран, Сирия и «Хезболла») и государством-оккупантом. Цель — спровоцировать межрелигиозную рознь.
В-шестых, идет процесс криминализации палестинских движений сопротивления, особенно ХАМАС. Так, в ответ на израильские требования их включают в списки террористических организаций и арестовывают всех их членов.
Мы уверены, что большинство мусульман Саудовской Аравии (если не все) не согласны с такой политикой и по-прежнему считают Израиль врагом, узурпатором их земли и святынь, как и все их братья в других арабских и исламских странах. Эти аномальные тенденции, которые противоречат национальному и культурному наследию арабов, представляют интересы меньшинства на вершине пирамиды. Это меньшинство впустую потратило богатства и разрушило свою репутацию, замарав ее в бесполезных войнах в Йемене, Сирии и Ливии.
По иронии судьбы, после всех этих событий к нам обращается господин Адель аль-Джубейр (Adel al-Jubeir), министр иностранных дел Саудовской Аравии, и заявляет, что между его правительством и израильским государством-оккупантом нет никаких отношений.
Неужели снятие запрета на посещение королевства израильтянами, предоставление им туристических виз и прибытие израильской телевизионной группы, с камерами бродящей возле могилы посланника Аллаха, мир ему, в Медине, не подтверждает наличие этих отношений? Тогда какие это отношения?
Сегодня израильтяне в качестве коммерсантов и туристов приезжают в Эр-Рияд, Джидду и Медину, завтра — как паломники в Хайбар, а послезавтра — как захватчики и собственники. Время покажет.
Комментарии читателей:
Омар: Мы должны вернуться на несколько месяцев назад и вспомнить заявление Трампа о том, что если бы не Саудовская Аравия, Израиль был бы в большой беде. Он не сказал, если бы не Америка, Израиля бы не существовало, понимаете теперь?
Настоящий араб: Иордания не возражает против посещения евреев Аль-Аксы, которым там ничего не принадлежит, так почему же мы обвиняем Саудовскую Аравию в том, что она позволила евреям посетить их исконное место проживания в Ясрибе и Каабу — доме их предка Ибрагима?
Amand: Некоторые люди думают, что колонизация народов и земель сопровождается действиями армий. Сейчас в современную эпоху, чтобы захватить нацию, нужно колонизировать ее разум. И еще, что такое диктатура? Это когда ты жертвуешь своим народом ради личной выгоды. Америка гордится демократией и свободой, тогда как Северная Корея, Китай, Россия и Иран требуют прекратить кровопролитие, ведь Дракулой нашей эпохи является Америка. Она выпила больше всех человеческой крови за последние годы, а еще вспомним индейцев. Есть те, кто жертвует всем народом, чтобы заполучить власть, и сегодня очевидно, что это Америка, и ее методы не отличаются от методов древних империй, которых уничтожила история.
Махмуд ат-Тахан: Вы не представляете народ Саудовской Аравии, потому что вы подонки. Саудовская Аравия сама вас не признает. Поэтому вы не можете говорить от имени настоящего арабского народа, который знает, что его первый и последний враг — сионистское образование. Вы — всего лишь наемники.
Путник: Если бы такое произошло в Иране, Хасана бы повесили тысячу раз. Предатели.
Ан-Нимр: Сегодня честные и свободные люди мира, будь то арабы или нет, могут с уверенностью сказать, что саудовский режим служит колониальным державам, он продал Западу и сионистам Палестину и богатства арабских стран. Враждебность Саудовской Аравии к Гамалю Абдель Насеру и оси сопротивления объясняется тем же. Поэтому причиной выживания сионистского образования является политика Саудовской Аравии, которая несет полную ответственность за то, что Палестина до сих пор не освободилась от сионистов.
Абу Салман: Они имеют право вернуться на свою родину в Медину и Хайбар, и это история и истина, известная нам как мусульманам прежде всех остальных. Наконец, они могут понять, что эта земля является их землей.
Юсеф аш-Шамри: К сожалению, господин Абдель Бари, ваша опора на Иран и принятие его проекта, вынудили нас нормализовать отношения с Израилем. В общем, это наше решение, и мы имеем на него право, так же как вы имеете право на союз с нашим историческим врагом.
Абдель Рахман Аль-Муршиди: Сегодня нормализация, а завтра они заявят, что уничтожение евреев в Хайбаре — тоже Холокост. Потом они заявят о правах на Медину, что были изнасилованы арабами и так далее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
386
Похожие новости
30 июня 2020, 17:45
01 июля 2020, 14:30
30 июня 2020, 21:30
01 июля 2020, 01:15
01 июля 2020, 10:45
30 июня 2020, 13:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
01 июля 2020, 16:15
01 июля 2020, 10:30
02 июля 2020, 02:00
02 июля 2020, 02:00
02 июля 2020, 07:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 июня 2020, 13:00
28 июня 2020, 14:15
28 июня 2020, 14:15
25 июня 2020, 14:15
27 июня 2020, 19:45
25 июня 2020, 12:00
25 июня 2020, 14:00