Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Араик Арутюнян: мы могли потерять весь Арцах (Armenpress)

Президент Республики Арцах Араик Арутюнян в прямом эфире обратился к народу Арутюнян напомнил, что утром 8 ноября, публикуя фото со Степанакертской площади, он упомянул, что это была одна из самых тяжелых ночей в его жизни, один из самых тяжелых рассветов.
«Почему я объявил это, не раскрывая скобок, потому что 7 ноября мы полностью потеряли контроль над городом Шуши (азерб. Шуша — прим. ред.). Сегодня я хочу объявить, что это была самая тяжелая ночь моей жизни, хотя у меня были очень тяжелые дни, в 1992 — 1994 годах. Потеря многих родных, которые свои последние слова произносили в моих руках. Но я смог найти в себе силы, сосредоточиться, принять решения. Я не знаю, как история оценит вчерашнее решение, но нам пришлось его принять», — сказал Арутюнян.
Он объяснил почему: «В результате 43-дневных боевых действий мы потеряли Физулинский район, Джебраильский район, Кубатлу, Зангеланский, Гадрутский районы, основную часть Мартунинского района, Аскеранский район и, самое главное, Шуши. Бои происходили на окраине Степанакерта, в 2 — 3 км. Если бы боевые действия продолжались такими темпами, мы бы потеряли весь Арцах (армянское самоназвание Нагорного Карабаха — прим. ред.) за считанные дни, у нас было бы гораздо больше потерь, потому что, перенеся боевые действия куда-нибудь в тыл, мы имели бы необратимые последствия на передовой».
Президент сказал, что он не хочет упоминать географических названий, но что было бы, если бы мы потеряли Степанакерт для солдат на передовой в Аскеранском и Мартунинском районах. По словам Арутюняна, армянской стороне удавалось защищаться от БПЛА в течение нескольких дней, но в последние два дня противник мог наносить большой урон армянской армии с помощью новых технологий и новых БПЛА.
«Только вчера в Мартунинском районе в течение нескольких последних часов мы понесли большие потери в результате действий БПЛА.
Почему мы не смогли? Мы все ответим, да, все мы, потому что мы знали, что наша армия обороны имеет много проблем», — сказал президент. И при этом, противостоять смогла только наша армия, армии, в составе вооруженных сил, по большому счету, 8 государств. Конечно, мы не воевали против [только] Азербайджана, конечно, в боевых действиях участвовали не только турецкие офицеры или военная техника. В них участвовали турецкие солдаты, террористы и наемники. Против них воевали армянские добровольцы, армянские воины. Я преклоняюсь перед нашими солдатами. Призывники были самыми героическими парнями в мире. Я преклоняюсь перед семьями всех погибших. Мы обязаны были спасти жизни других призывников», — сказал Арутюнян.
Президент напомнил, что он неоднократно обращался к своим соотечественникам. В том числе в призыве в Шуши, чтобы сказать соотечественникам, что они нуждаются в них. «Мы потеряли основной контроль над Шуши с 5 ноября, а с 7 ноября полностью. Мы не хотели верить, что мы полностью теряем Родину, не хотели верить, что невозможно бороться нашими имеющимися ресурсами — и людьми и военной техникой», — сказал он.
Президент Арцаха заверил, что они давно пытались обсудить и все приостановить за столом переговоров, но это не удалось. «Я был за, потому что я не терял веры, если бы я потерял веру, я бы подумал, что продолжу борьбу ценой своей жизни, даже понимая, что мы проиграем, мы потеряем Арцах. Все впереди! В истории Арцаха, армянского народа, Армении были очень тяжелые дни, но нам удавалось принимать мудрые решения и в будущем, пойти по правильному пути, добиться успеха. И кто сказал, что это конец? Все начинается с этого. У нас будет возможность принять более трезвое решение, для этого нам понадобится солидарность, прежде всего в Армении, в Арцахе, среди армянского народа. Нашим самым большим противником были раскол и паника. Впереди национальные проблемы, наше видение еще не померкло, напротив, у нас есть мечта, у нас есть Родина нашей мечты, поэтому мы должны сохранять солидарность, избегать событий, которые не помогут армянскому народу. У нас есть возможности принимать цивилизованные решения, вести дискуссии. Все только начинается, я не хочу раскрывать скобки, мы не проиграли, все еще впереди, мы должны думать, думать и думать, оценивать, и снова принимать решения», — сказал Араик Арутюнян.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
440
Похожие новости
30 ноября 2020, 16:00
30 ноября 2020, 21:45
30 ноября 2020, 14:00
30 ноября 2020, 04:30
30 ноября 2020, 10:15
30 ноября 2020, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 ноября 2020, 06:45
24 ноября 2020, 07:00
29 ноября 2020, 15:00
26 ноября 2020, 15:00
27 ноября 2020, 15:45
25 ноября 2020, 04:45
25 ноября 2020, 22:00