Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Арапу Петра Великого жена наставляла рога

В реальности все было совсем не так, как в кино

В жизни арапу не так повезло с женой, как в знаменитом фильме. Молодая супруга наставила Абраму рога. Кадр из фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976).

 
Про жизнь Абрама Ганнибала можно снимать остросюжетное кино. Из невольника в Стамбуле он превратился в сподвижника Петра I.?После смерти царя неудачно пошутил с друзьями в адрес Меншикова и оказался в сибирской ссылке. Чудом оттуда выбрался, женился и чуть не умер от руки супруги, которая вместе с любовником решила отравить надоевшего мужа.
 
 
Густав фон Мардефельд «Петр, русский царь» (1707).
«Ганибалка теперь не бесится»
 
Летом 1704 года купец Савва Лукич Рагузинский-Владиславич прибыл в Стамбул с тайным поручением. Он должен был купить двух негритят. Официально — для графа Петра Толстого, русского посла в Стамбуле и предка великого Льва Толстого. Неофициально — для самого Петра I.?
 
Савва Рагузинский-Владиславич
Темнокожие ребятишки царю понадобились не просто так, а для дела. В то время Петр как раз пытался насадить в стране образование. Но бояре не хотели посылать своих детей в школы, считая, что алгебра и геометрия «не для русского ума». Советский историк, писатель и пушкинист Натан Эйдельман писал о хитрой задумке царя: «Петр не только эффекта ради послал секретную инструкцию — добыть негритят «лучше и искуснее»: он хотел доказать, что и темнокожие «арапчата» к наукам и делам не менее способны, чем многие упрямые российские недоросли. Иначе говоря, тут была цель воспитательная: ведь негров в ту пору принято было считать дикими, и чванство белого колонизатора не знало границ». В общем, Петр хотел выучить арапчат наукам, тем самым утереть нос высокомерным боярам и доказать им, что он может делать себе послушных сподвижников из кого угодно. Одним из петровских негритят и стал предок Александра Пушкина — Абрам Ганнибал.
 
Где он родился и как попал в Стамбул, доподлинно не ясно. Неизвестно даже настоящее имя (Ганнибалом его прозвали уже по пути в Россию). По одной из версий, Абрам появился на свет в 1696 году на севере Эфиопии. По другой, его родина — территория современных Камеруна и Чада, где находился султанат Логон. Ганнибал якобы был сыном местного султана, который то ли сам отдал 7?летнего мальчишку туркам как залог хороших отношений, то ли ребенка выкрали во время набега. Существует легенда, что сестра Ганнибала Лагань даже бросилась в воду, пытаясь вплавь добраться до корабля, на котором увозили Абрама...
 
В Стамбуле представители местной знати сортировали пленных детишек. Лучших определяли в прислугу или пажи. Юный Ганнибал оказался во дворце самого султана Османской империи Ахмеда III и получил там имя Ибрагим. Оттуда его и выкупил Савва Лукич.
 
В Москве юному Ганнибалу сначала не понравилось. Он царапался, кусался, пытался сбежать в родную Африку, но потом стих и смирился. Князь Федор Ромодановский писал Петру I, который тогда находился за границей: «Арап Ганибалка, слава богу, живет теперь смирно, не бесится, с цепи его сняли, учится по-русски...». В 1707 году юного арапа крестили (крестным стал сам Петр I) и нарекли Петром Петровичем. «Но так как Ибрагим плакал и не хотел носить нового имени, то до самой смерти его называли Абрамом», — писал Александр Пушкин. Это имя было созвучно Ибрагиму. По отчеству он остался Петровичем — в честь царя.
 
Пострадал за длинный язык
 
Карьера Абрама при дворе шла в гору. Сначала он прислужник-припорожник (то есть мальчик, живущий возле порога спальни царя), затем камердинер, хранитель чертежей, географических карт, книг и просто доверенное лицо царя. Все эти «должности» Ганнибал получил не за красивые черные глаза. Африканский мальчик, в отличие от многих дворянских недорослей, активно учился. Петр, видя это, нанимал ему лучших профессоров, выписывал из-за границы учебники. А однажды решил даже отправить учиться во Францию. Там он препоручил своего 20?летнего крестника заботам самого герцога Дю Мена, принца крови и начальника французской артиллерии. Невиданная удача для бывшего африканского невольника. Получив от Петра подарки (новое платье, шляпу и около 50 рублей — большие деньги по тем временам), Абрам погрузился в учебу. Пушкин гордо писал о прадеде: «Все дамы желали видеть у себя le Negre du Czar и ловили его наперехват». Может, и так, но доподлинно известно лишь то, что в первые дни в Париже Ганнибал потратил львиную часть денег на учителей французского, математики и на покупку книг. Скорее всего, не до дам ему было.
 
В Россию Ганнибал вернулся в 1724 году отставным капитаном французской армии и блестящим военным инженером. С собой он привез библиотеку в 400 томов (она вошла в двадцатку крупнейших книжных собрании в России того времени) и легкий французский акцент. Сначала Ганнибал неплохо устроился: был поручиком в лейб-гвардии Преобра­женс­кого полка и преподавателем математики, а потом случилась катастрофа...
 
Петр умер, а через пару лет за ним последовала и Екатерина I.?Зато был жив Александр Меншиков, который держал после смерти царя Россию в кулаке. Саксонский дипломат Лефорт писал в 1727 году: «Здесь никогда не боялись и не слушались так покойного царя (Петра), как теперь Меншикова; все преклоняются перед ним, все подчиняются его приказаниям, и горе тому, кто его ослушается». Абрам преклоняться, видимо, не хотел. Зато он хотел веселиться. Что и делал в первом русском светском салоне — в петербургском доме княгини Аграфены Волконской.
 
 
Александр Меншиков
Как-то ранней весной 1727 года (еще при жизни Екатерины I), в салоне обсуждали последнюю сплетню: мол, Меншиков до того обнаглел, что уговаривает Екатерину завещать престол великому князю Петру (сыну казненного царевича Алексея Петровича), за которого хочет выдать свою дочь Марию. Гости долго костерили Меншикова. Князю об этом донесли, он рассвирепел и быстро расквитался с «вольнодумцами». Княгиню Волконскую сослали в деревню, камергера Екатерины I Семена Маврина — в Сибирь, а Ганнибала — в командировку с глаз долой: практически без денег его отправили в Казань, якобы осмотреть местную крепость. Но, прибыв в город, Абрам получил новое предписание: следовать в Тобольск. Перед отъездом туда Ганнибал успел черкнуть Волконской, что в Тобольске его наверняка ждет «третий орден, куда дале ехать, как изволят». И был прав. Местный губернатор повелел ему отправиться на границу с Китаем, в Селенгинск (ныне поселок городского типа в Бурятии). Дальше ехать арапу было некуда…
 
Чудесное избавление
 
Но в том же году Меншиков потерял власть, и Ганнибал принялся бомбардировать столичных друзей просьбами вытащить его из глуши. Особенно часто писал княгине Волконской. Не знал Абрам, что после отставки Меншикова дела у нее пошли совсем плохо. На княгиню, после доноса ее же дворовых, навесили участие в каком-то непонятном заговоре. По приказу Верховного тайного совета Волконскую отправили в монастырь, все ее письма изучили, увидели среди адресатов Абрама и повелели арестовать его за переписку с государственной преступницей. Какого же было удивление Ганнибала, когда в его селенгинский дом ворвался нарочный офицер с помощниками, назвал его преступником, перерыл все вещи и отправил в тюрьму в Тобольск. Так бы и сгинул в ней Абрам, если бы новая государыня Анна Иоанновна не разогнала Верховный тайный совет. О Ганнибале, точнее о его инженерных талантах, вдруг вспомнил приближенный императрицы Миних. И добился его перевода из Тобольска в Эстляндию, в Пернов (ныне Пярну, Эстония).
 
Из Сибири Абрам вернулся другим человеком. Он больше не шутил над власть имущими, зато вздрагивал, услышав неожиданный стук в дверь. И это еще дешево отделался. Волконская, например, умерла в монастыре, после того как Анна Иоанновна повелела ужесточить ей режим и пересадить на хлеб и воду.
 
Выпоротый любовник
 
В фильме Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Ганнибал (роль исполняет Владимир Высоцкий) влюбляется в дочь боярина Гаврилы Ртищева — Наташу. В действительности никакой Наташи не было. Да и хеппи-энда тоже (в картине девушка, которая изначально терпеть не могла арапа, потом влюбляется в него). Зато была Евдокия — дочь капитана галерного флота, грека по происхождению Андрея Диопера. Ганнибал познакомился с ней перед отъездом из Петербурга в Пернов. Тут же посватался и получил согласие отца. Но не дочери. Та давно была влюблена в некоего флотского поручика Кайсарова, за которого собиралась замуж. Правда, отцу об этом не говорила. Свой отказ выйти за Абрама девушка объяснила тем, что он «арап и не нашей породы». Диопер лишь посмеялся над таким чванством и приказал дочери не дурить. Та обиделась и накануне венчания отдалась Кайсарову. А через девять месяцев, когда супруги Ганнибал уже были в Пернове, родила блондинку-девочку с молочной кожей. То ли из любви к гречанке, то ли из-за боязни скандала Абрам признал дочку. Тут бы Евдокии и успокоиться. Но нет, молодая жена завязала роман с неким Шишковым — учеником Ганнибала в школе младших военных инженеров. Тот, кстати, в Пернове был человеком известным: как-то он соблазнил дочь местной мещанки, а жениться на ней не захотел. Мать пожаловалась на ловеласа властям, и те приказали его выпороть.
 
Очень скоро уже весь город знал о связи Шишкова и жены арапа. В какой-то момент об адюльтере сообщили и Ганнибалу. Тот, думая увезти жену от любовника, подал прошение о переводе из Пернова, но получил отказ и как-то смирился. Тем временем страсти только разгорались. Однажды один из учеников Ганнибала сообщил ему, будто Шишков хвастается, что скоро отравит мужа-рогоносца. Это было уже слишком. Ганнибал подал жалобу на любовника жены, а заодно и на супругу, обвинив ее в блуде и попытке отравления. Нашлись свидетели, которые слышали угрозы любовников, да и сама Евдокия полностью признала свою вину. Ее арестовали и посадили в Госпитальный двор Пернова, где обычно содержались заключенные. А Ганнибал вскоре покинул Эстляндию.
 
 
Бюст Ганнибала в его родовом имении Петровское

 
Комната пыток
 
В 1733 году Абрам вышел в отставку с неплохой пенсией в 100 рублей, уехал в свое имение — мызу Карьякула в тридцати километрах от Ревеля — и снова влюбился. На этот раз в дочь офицера ревельского гарнизона Матвея Шеберга Христину-Регину. Та ответила взаимностью и вскоре родила Абраму смуглого мальчугана Ивана. И это несмотря на то, что женаты влюбленные не были. В 1736 году Ганнибал все-таки решился зарегистрировать отношения. Но не тут-то было: венчать пару никто не хотел, потому что Абрам официально все еще был женат на гречанке Евдокии. На уговоры поддался лишь один священник — Петр Ильин, которому Ганнибал в качестве доказательства о разводе предъявил постановление суда о прелюбодеянии. Так арап Петра Великого стал двоеженцем. Кстати, официальный развод с Евдокией все-таки состоялся, но… спустя почти 20 лет. И гречанка всячески пыталась избежать его. Заявляла, что Ганнибал вырвал у нее признание об измене и попытке отравления с помощью пыток. Дескать, у Абрама были специально оборудованные покои с ввинченными в стену железными кольцами. В них закреплялись руки Евдокии, ее тело беспомощно повисало в воздухе, а Ганнибал, сверкая глазами, хватал розги и хлестал несчастную до полусмерти. Полная чушь. Во?первых, никаких доказательств у Евдокии не было, а во?вторых, не тот у Ганнибала характер, чтобы избивать женщину. Так или иначе, но Святейший Синод, который и расторгнул первый брак Абрама, россказням Евдокии не поверил.
 
После этого страсти в жизни Абрама Ганнибала закончились. Он воспитал четверых сыновей и трех дочерей, работал (был управляющим Инженерной частью по всей России, руководил строительством Кронштадтского канала) и тихо умер в 1781 году, даже не подозревая, что войдет в историю как предок самого известного русского поэта.
 
Автор текста: Катерина Кузнецова
 


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
676
Похожие новости
14 мая 2021, 15:00
14 мая 2021, 15:00
14 мая 2021, 16:45
15 мая 2021, 11:45
14 мая 2021, 13:00
15 мая 2021, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 мая 2021, 12:45
12 мая 2021, 09:45
13 мая 2021, 14:15
08 мая 2021, 18:15
13 мая 2021, 12:15
12 мая 2021, 04:00
08 мая 2021, 20:15