Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Аравот: Россия — слабая. Но решительная

Статья перепечатывается с сохранением всех особенностей текста оригинала
21 декабря министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили выполнение российско-армяно-азербайджанского трехстороннего заявления и ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений. По сообщению МИД Азербайджана, министры затронули также региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.
Напомним, 7 декабря состоялся первый визит новоназначенного министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна в Москву. Его встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым длилась около трех часов. На пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым Ара Айвазян не говорил о статусе Арцаха, он лишь упомянул. «Армения стояла и продолжает стоять на позиции, что народ Арцаха имеет право на самоопределение». Лавров подчеркнул, что подписанное 10 ноября заявление основано на принципах и документах, разработанных Минской группой на протяжении десятилетий.
Никто не говорит о том, что до 2018 года. статус Нагорного Карабаха был четко заявлен в согласованных принципах, особенно в Мадридских принципах. Кроме того, в документах, разработанных Минской группой ОБСЕ, говорится о международных, а не российских миротворцах, и подразумевается, что они не должны быть регионально заинтересованными государствами. Также в предыдущих документах не упоминались ни Мегринский коридор, ни формулировка передачи Гадрута, ни Шуши азербайджанской стороне, ни тот факт, что Лачинский коридор имеет ширину пять километров.
По большому счету, военные преступления против армян — убийства, пытки, их публикация, использование во время войны запрещенного оружия, в частности фосфорных бомб — не приобрели значимости ни для одной международной организации. После войны распространялась настойчивая и достоверная информация о том, что Азербайджан планировал расширить географию распространения вооруженных террористов и наемников и заселить вместе с ними оккупированные районы Арцаха. Оказалось, что цивилизованный мир это особо не беспокоит.
Мы видим, что Россия, конечно же, взяла на себя роль стабилизатора в регионе. Для Москвы, так сказать, дело чести выполнить подписанное Путиным трехстороннее заявление. Хотя окончание войны было завершено на российско-турецком уровне, очевидно, что Турция не особенно довольна присутствием российских миротворцев в Нагорном Карабахе. И Россия, для которой турецкая поддержка азербайджанской стороны во время войны была очевидна, больше не говорит об этой поддержке, о переброске наемных террористов в регион.
Российские миротворцы стали гарантией безопасности в Нагорном Карабахе, они рискуют своими жизнями, чтобы вернуть регион к мирной жизни, заявил 21 декабря президент России Владимир Путин. «С 10 ноября российские миротворцы выполняют сложнейшую миссию в Нагорном Карабахе. Их присутствие стало гарантией соблюдения соглашений о прекращении огня», — сказал Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны. Он подчеркнул, что российские миротворцы много делают для улучшения гуманитарной ситуации и оказания помощи беженцам, а также разминирования и восстановления социальной инфраструктуры, сохранения культурных, исторических и религиозных памятников. «Они подвергают себя опасности. К сожалению, есть потери. Они рискуют своими жизнями, чтобы вернуться на эту землю к мирной жизни», — подчеркнул Путин.
В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что российские миротворцы пока не допустили серьезных инцидентов в Нагорном Карабахе. «С 10 ноября в соответствии с трехсторонними договоренностями российский военный контингент успешно проводит операции на территории Нагорного Карабаха. В кратчайшие сроки группы российских войск были переброшены в обозначенные районы и приступили к выполнению задач на 23 блокпостах. Пока серьезных инцидентов не поступало», — сказал Шойгу. По его словам, движение гражданского транспорта по Лачинскому коридору открыто, безопасность поддерживается. Кроме того, российские миротворцы обменивали военнопленных по принципу «всех на всех». Был организован обмен телами пострадавших. «Мирное население возвращается в свои дома в полной безопасности, восстанавливая свои дома. С 14 ноября российские миротворцы обеспечили возвращение более 42 тысяч беженцев. Территории Нагорного Карабаха разминируются. Всего заминировано более 6 тысяч взрывных устройств», — сказал он. Он также сообщил, что для размещения российских миротворцев в Степанакерте построены современные 2 модульных сборных поселка на 330 человек. «К 1 апреля будущего года будет построено 32 поселка. В результате миротворческому контингенту будут созданы комфортные условия службы и проживания», — сказал Шойгу.
Россия, несмотря на очевидное растущее влияние в нашем регионе, на самом деле сегодня довольно слаба. Западные санкции против России продолжаются, и независимо от того, насколько в России существует мнение, что Россия должна заново открыть свои империалистические устремления и превратить бывшие советские республики в кулак, ясно, что эта цель, даже если нынешняя российская правящая элита. Он не может этого сделать, и ему будет мешать не только Запад с его жесткой позицией, но и Эрдоган, партнер России, «хороший друг» Путина.
Министр обороны России Сергей Шойгу недавно заявил, что в 2020 году Боевой потенциал Вооруженных Сил за последний год увеличился на 13%. «Все задачи на этот год выполнены, боеспособность увеличена на 13%, обеспечен необходимый уровень боевой готовности страны», — сказал Шойгу на заседании расширенной коллегии Минобороны. Президент России утвердил оборонную программу России на период до 2021-25 годов. Шойгу сказал, что в 2020 году Армия получила более 250 тысяч единиц вооружения и техники. «Государственный оборонный заказ выполнен на 100%».
Россия не намерена размещать ракеты средней и малой дальности в европейской части страны, а также в других частях Российской Федерации, но немедленно отреагирует на размещение ракет западными странами вблизи своих границ. На днях подчеркнул Владимир Путин. «Мы не собираемся производить и размещать ракеты средней и малой дальности в европейской части России, а также в других частях страны. Но мы должны быть готовы быстро отреагировать на развертывание адекватных ресурсов западными странами вблизи наших границ. При необходимости проведутся все меры реагирования. Причем в кратчайшие сроки. Я не сомневаюсь, что мы будем делать это в связи с базами соответствующих систем, которые нам угрожают, а также с их контрольными точками», — сказал он.
С одной стороны, Россия становится сильнее, с другой — оправдывает отсутствие региональных амбиций. Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью RT TV сослался на недавние обвинения в адрес Москвы со стороны Запада, заявив, что большая часть из них связана с кризисом на постсоветском пространстве. «В последнее время нас обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Беларуси. Нас также обвиняют во вмешательстве в Нагорный Карабах исключительно для усиления нашей геополитической позиции в отношении Запада», — сказал он. Лавров также добавил: «Есть также обвинения в том, что мы якобы договорились с Турцией о разделе региона [Южного Кавказа] только в том случае, если позиции Запада там не укрепятся. Это логика и психология ведущих аналитиков США и Европы».
Пока министр иностранных дел России жаловался на критику со стороны Запада, поступали сообщения о том, что русские и турки продолжают строить центр, из которого они будут следить за прекращением огня в Карабахе. Россия и Турция продолжают строительство совместного центра мониторинга, из которого военные двух стран будут следить за соблюдением трехстороннего прекращения огня в Нагорном Карабахе.
Согласно заявлению Анкары, об этом недавно заявило министерство обороны Турции. «Соглашение, подписанное между Россией и Турцией, является шагом к скорейшему началу работы центра наблюдения за прекращением огня. Эти действия согласовываются с Россией и Азербайджаном», — говорится в заявлении. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в ноябре, что «совместный центр скоро заработает, и российские и турецкие военные вернутся к своим обязанностям».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
417
Похожие новости
16 января 2021, 14:45
16 января 2021, 07:00
16 января 2021, 01:15
17 января 2021, 15:15
17 января 2021, 07:45
16 января 2021, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 января 2021, 14:30
13 января 2021, 12:15
12 января 2021, 23:15
13 января 2021, 22:00
15 января 2021, 02:30
12 января 2021, 01:30
14 января 2021, 16:45