Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ARD: Навальный не демократ, но в России у него особое место

В России Навальный сделал себе имя как борец с коррупцией. Эксперт по России Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse) считает, что под этим лозунгом может сплотиться очень много людей. В то же время Навальный сейчас избегает излишне критических заявлений — в отличие от прошлых лет.
Эккарт Аретц: Алексей Навальный — пожалуй, самый известный за рубежом критик российского президента Владимира Путина. Это многое говорит о том, какое место он занимает в рядах российской оппозиции?
Гвендолин Зассе: Да, он однозначно является ключевой фигурой антипутинской оппозиции в России и тесно связан с кампанией против коррупции в рядах нынешней системы.
— Навальный всегда публиковал привлекающие всеобщее внимание доклады о коррупции на всех уровнях российского общества. Однако о цельной политической программе речь не идет. Какова, по вашему мнению, позиция Навального в политическом спектре?
— На мой взгляд, он умышленно не хочет позиционировать себя в системе. У Навального есть политическое прошлое: в начале 2000-х годов он был членом близкого к леволиберальным позициям блока «Яблоко», но потом его оттуда исключили за националистические лозунги, противоречившие программе «Яблока». Позднее он высказывался по теме аннексии Крыма и приветствовал ее. Так что ни его националистические высказывания, ни его заявления по поводу политической системы не позволяют назвать его демократом. Участвуя в выборах мэра Москвы в 2013 году, когда он выдвинул свою кандидатуру вопреки воле Путина и занял второе место после действующего мэра Сергея Собянина, а также не будучи допущенным к президентским выборам 2018 года, он совершенно осознанно позиционировал себя как гражданский активист.
Он привлекает к себе внимание не политической программой, а темой борьбы с коррупцией и конкретными расследованиями, результаты которых публикует на различных каналах, в частности, в Ютубе. Он по всей стране мобилизует людей, особенно молодежь. Это очень важный фактор, но именно поэтому трудно точно охарактеризовать внутриполитическую позицию Навального. На мой взгляд, он умышленно избегает привязки своей политической программы именно к личности Путина.
Никаких контактов с государственными СМИ
— Это значит, что ему пришлось отказаться от позиций, которые подвергались критике, по крайней мере внутри либерального спектра российской оппозиции, и перестать выступать с подобными заявлениями на публике?
— Мы этого точно не знаем. Если ему когда-нибудь представится шанс вновь участвовать в выборах, и это действительно будет некая позиция после эпохи Путина, тогда это станет понятно. Сейчас же он известен в первую очередь как блестящий тактик: с одной стороны, он сосредоточился на специфической теме борьбы с коррупцией, которую активно поддерживают граждане. С другой стороны, он никак не контактирует с государственными СМИ. А к ним многие сейчас относятся критически, особенно молодые люди, которые активно пользуются интернетом. Кроме того, по всей стране есть целая сеть офисов, поддерживающих его, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, и это очень важная тактика. В таких масштабах это до сих пор не удавалось ни одному активисту или оппозиционному политику.
На последних выборах в 2018 году он призывал голосовать «по-умному», то есть не смотреть на политическую программу того или иного кандидата, а голосовать именно за конкретного человека — за того, у кого в конкретном регионе наилучшие шансы противостоять Путину или его партии «Единая Россия». Но и тут он тоже воздержался от обнародования конкретной политической программы и сосредоточился на том, чтобы ограничить Путину политическое пространство для маневра.
Оппозиция слаба и расколота
— Если у Навального настолько обширная сеть поддержки, и он советует голосовать тактически, «по-умному», то можно ли сказать, что он объединяет всю оппозицию?
— Да, в настоящий момент он благодаря своей тактике действительно объединяет разные силы, которые можно назвать оппозицией. Тут его тактика позволяет достучаться до очень обширной структуры российских оппозиционных сил, которые не привязаны ни к какой партии. Есть так называемая оппозиция, к которой можно причислить коммунистов, партию «Справедливая Россия» и правых националистов из Либерально-демократической партии (ЛДПР) во главе с популистом Владимиром Жириновским. Но все они считаются так называемой «системной оппозицией»: они на виду, иногда поднимают актуальные в тех или иных регионах или даже во всей стране темы, публикуют программы, которые слегка отличаются от программы правительства и которые потом можно легко свернуть. Тем самым они выполняют совершенно определенную функцию в рамках системы. Кроме того, есть отдельно взятые лица и движения, которые отчасти переплетаются с Навальным. В настоящий момент их свободная структура и кампания Навального вполне сочетаются.
— Значит ли это, что Навальный в какой-то степени нивелирует недостатки оппозиции, которая без него была бы намного слабее?
— Именно так. Несмотря на то, что его сеть раскинулась по всей стране, многое зависит лично от него как от ключевой фигуры, объединяющей различные элементы в целое. Он отчасти компенсирует нехватку в России оппозиции, привязанной к той или иной партии. В последнее время о нем и его движении говорили меньше, чем раньше. Но с приближением нового раунда местных и региональных выборов, а также предстоящих в 2021 году выборов в Государственную Думу Кремль вновь должен готовиться к тому, что ему придется чаще иметь дело с Навальным.
Путинская система боится изменений
— В последнее время мы наблюдаем непривычно активные протесты в Хабаровском крае после отставки губернатора. Они направлены, в частности, против правительства России. В Белоруссии также уже несколько недель длятся массовые протесты. Вы допускаете, что предположительное отравление Навального неслучайно произошло именно сейчас?
— Момент действительно примечательный. В преддверии запланированных на осень выборов в разных регионах России Кремлю в любом случае важно ослабить Навального. При этом можно оставить за скобками вопрос, кто сделал этот шаг — непосредственное окружение Кремля или нет. Открытым остается и вопрос, можно ли считать такие действия эффективными в плане продвижения к цели. С точки зрения российской внутриполитической логики, эта связь напрашивается.
Но более вероятно, что нынешний момент связан с масштабными протестами в Хабаровске, которые мы наблюдаем уже несколько недель, а также с мобилизацией народных масс в Белоруссии. По обеим темам Навальный высказывался на своем канале в Ютубе. И нельзя не заметить, что путинская система боится такого рода изменений, когда «снизу» раздаются политические требования «начать все сначала».
Опасное недовольство
— События как в Хабаровске, так и в Белоруссии показывают, что когда недовольство достигает определенных масштабов, протесты становятся возможными и без конкретных лидеров.
— Надо также учесть, что в России протесты в последние годы становятся все сильнее и обширнее, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге. Однако при этом не сформировалось такого обширного движения, какое мы сейчас видим в Белоруссии. Зачастую такие протесты обусловлены какими-то локальными обстоятельствами и направлены против или за отдельных политиков (как в Хабаровске), против лесных пожаров, городских программ развития, против мусорных свалок: люди требуют, чтобы государство вмешалось в ситуацию и позаботилось о них и об инфраструктуре в их родных краях.
Участники этих протестов отчасти сами подчеркивают, что акции не носят политического характера, хотя мы видим, что на самом деле они вовсе не аполитичны. До сих пор участники подобных акций почти никогда не требовали ухода лично Путина, за исключением, пожалуй, протестов после выборов в городскую Думу в Москве в 2019 году и сейчас в Хабаровске. И, конечно, для Путина в этом кроется опасный потенциал.
— А если при этом еще появится кто-то, кто сможет стать лидером не только на региональном уровне…
— Именно так. И от этой фигуры будет зависеть очень многое. Навальный был и остается важной фигурой, независимо от того, как скоро он выздоровеет и останется ли он теперь за границей или вернется в Россию. Такие действия, как покушение с применением отравляющих веществ (а все говорит о том, что это было именно покушение), имеют большое символическое значение. Они не только не подавят протестное движение, а наоборот: в определенной политической ситуации оно может набрать дополнительную силу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
530
Похожие новости
03 декабря 2020, 14:15
04 декабря 2020, 20:45
03 декабря 2020, 14:15
04 декабря 2020, 13:00
04 декабря 2020, 15:00
04 декабря 2020, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 ноября 2020, 10:15
03 декабря 2020, 16:15
29 ноября 2020, 17:15
28 ноября 2020, 12:30
28 ноября 2020, 14:15
02 декабря 2020, 15:30
28 ноября 2020, 12:30