Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ARD: работу Росатома на чешской АЭС сравнили с «предательством народа»

Чехия планирует отказаться от использования угля в энергетике, поэтому на АЭС «Дукованы» решено построить дополнительный энергоблок. Но разрешат ли и российскому концерну Росатом принять участие в тендере на строительство? Об этом в Чехии сейчас ведутся яростные споры.
Вообще-то эта тема не стояла на повестке дня чешской Палаты депутатов. Но затем, в разгар дебатов о распределении денег ЕС, депутат от христианских демократов Ян Бартошек (Jan Bartošek) заговорил о спорной атомной электростанции «Дукованы». Приглашение российского Росатома построить еще один блок он сравнил с «предательством чешского народа, произошедшим по письменной просьбе оккупировать страну в 1968 году». По его словам, такое приглашение «абсолютно беспрецедентно и угрожает суверенитету чешского государства».
Выступить Бартошека побудил следующий факт: согласно сообщениям прессы, министр промышленности Карел Гавличек (Karel Havlíček) потребовал от полугосударственной компании CES, эксплуатанта АЭС, заранее обсудить вопросы безопасности с четырьмя возможными претендентами на строительство пятого энергоблока в «Дукованах». К этим четырем относятся французский энергетический концерн EdF, южнокорейская фирма KHNP, американская компания Westinghouse и российский Росатом.
Пятый энергоблок для отказа от угля
Это именно то, чего всегда опасалась правоцентристская оппозиция. Министр Гавличек смог лишь подтвердить эти сообщения и объяснил, почему речь зашла и о российском претенденте. Как сказал министр, он оценивает Россию «не с политической, а с чисто технической точки зрения». По его словам, Россия обладает сегодня «лучшими технологиями в мире». Гавличек напомнил, что Москва построила в Чехии шесть энергоблоков, поэтому российскую компанию нельзя просто так, по «электронной почте или по факсу», уведомить, что ее к тендеру не пригласят.
Речь идет о пятом энергоблоке атомной электростанции «Дукованы» в Южной Моравии, приблизительно в 100 километрах от Вены. С троительство планируется начать в 2029 году, чтобы запустить новый энергоблок в 2036-м. Расходы на строительство оцениваются в 6 миллиардов евро. Пятый энергоблок будет производить энергию, которая потребуется, когда Чехия откажется от использования угля в энергетике.
В принципе это вполне приемлемый политический курс — если бы не кандидатура Росатома.
Интересы «Града» на первом месте?
Иван Бартош (Ivan Bartoš), председатель Чешской партии пиратов, сослался на представителей органов безопасности. Те якобы ясно заявили, что «Китай и Россия угрожают независимости Чешской республики». Бартош имел в виду и китайскую компанию CGN, специализирующуюся на строительстве АЭС, которая какое-то время рассматривалась как возможный претендент, но затем ее все-таки отвергли. Бартош сказал: «Не знаю, какая игра здесь ведется и не играют ли тут определенную роль и интересы Града (в Пражском Граде находится резиденция президента Чехии — прим. ред.)».
Град — это прежде всего президент Милош Земан (Miloš Zeman), которого оппозиция всегда подозревала в том, что он представляет скорее интересы Москвы и Пекина, чем Чехии.
Президент считает деньги
Земан же говорит, что его интересуют «цена и технические параметры». По его мнению, чем больше претендентов поучаствуют в тендере, тем лучше. Ну а тот, кто не хочет рассматривать таких претендентов, как Росатом, якобы действует «вопреки интересам Чешской республики», потому что подобная политика лишь повысит цену за энергоблок в «Дукованах».
Чтобы несколько разрядить обстановку на дебатах, премьер-министр Андрей Бабиш (Andrej Babiš) вновь подключил Совет национальной безопасности. Тот посоветовал привлечь к проверке надежности претендентов службу внутренней безопасности. А она постоянно предостерегает от влияния России и Китая.
Всё решится лишь после выборов
Министр промышленности Карел Гавличек успокоил участников дебатов тем, что решение о тендере будет принимать уже следующее правительство после выборов в октябре.
Для депутата Яна Липавского (Jan Lipavsky) из Партии пиратов это послужило дополнительным импульсом. Как он сказал, если правительство примет решение говорить с Росатомом, оппозиция будет просто обязана войти в следующее правительство, чтобы изменить ситуацию.
Согласно последним опросам, шансы на смену правительства осенью неплохие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
684
Похожие новости
19 апреля 2021, 22:15
20 апреля 2021, 11:45
19 апреля 2021, 12:45
20 апреля 2021, 19:15
20 апреля 2021, 15:30
19 апреля 2021, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 апреля 2021, 16:30
16 апреля 2021, 10:30
15 апреля 2021, 11:45
18 апреля 2021, 21:30
14 апреля 2021, 07:30
15 апреля 2021, 13:45
17 апреля 2021, 19:00