Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Арена Сирии мала, а русская игра масштабна

Москва успокоилась после инцидента вокруг ракеты, которая сбила в небе над Идлибом российский самолёт Су-25, который прозвали «летающим танком». Сейчас ее беспокоит то, что она увязает в сирийской трясине, как когда-то Советский Союз увяз в трясине в Афганистане. Нет сомнений в том, что передача ракеты оппозиционерам и террористам в Сирии — не только послание Москве, но прежде всего начало реализации нового плана Соединённых Штатов по изменению правил игры в сирийской войне. Россия приняла прямое участие в ней, будучи уверенной в том, что получит прибыль и будет способна определять ход военной и политической игр. Она вложила в это свои ресурсы и подняла уровень прибыли до максимума, начиная со спасения сирийского режима и испытаний своего современного оружия и заканчивая обеспечением постоянного военного присутствия в Сирии на двух — военно-воздушной и военно-морской базах. Восстанавливая свои позиции в качестве глобальной силы, Москва наряду с Америкой хочет управлять мировым порядком и утвердить себя в качестве важного регионального игрока во всех конфликтах на Ближнем Востоке.
В настоящее время мы наблюдаем нечто вроде тени, падающей на общую картину. Трудно, конечно, представить, что администрация президента Дональда Трампа начнёт реализовывать полномасштабный план касательно того, как нанести поражение вооруженным силам России в Сирии. Однако сложные задачи, которые стоят сегодня перед Россией, не ограничиваются военными потерями, которые не так велики в связи с возможностью прекращения войны в скором будущем. Без урегулирования конфликта прибыль от войны превратится в бремя. Не убедив Америку иметь дело с Россией при полноценном ее участии в регулировании мирового порядка, будет трудно добиться того, чтобы стратегические успехи Москвы дали плоды в сфере геополитики.
Дело в том, что Москва должна сделать невозможное, решив дилемму — «съесть торт так, чтобы он остался цел», как говорят англичане. В настоящее время она пытается убедить режим в том, что гарантировала его выживание, и в то же время заставить сирийских оппозиционеров принять любое политическое решение, поскольку любые незначительные изменения в конечном итоге приведут к смене режима. Кроме того, она дала Турции «зеленый свет» на вторжение в Африн и борьбу с курдскими силами, тем временем продолжая оказывать последним поддержку в получении статуса федерального региона или хотя бы автономии. Россия нуждается в Иране «на земле» и демонстрирует Америке, что готова обуздать иранское влияние. Анкара и Тегеран являются гарантами так называемых зон деэскалации, хотя на самом деле больше всех способствуют эскалации боевых действий. Россия создаёт препятствия на пути Америки и в то же время работает над тем, чтобы проложить дорогу к партнерству с Соединенными Штатами. Она приглашает сирийский режим и оппозицию с Женеву, затем в Астану, а после в Сочи, но, не достигнув урегулирования, возвращает каждую сторону на своё место.
#Cartoon — Catching the Big Fish in the #MiddleEast ~ Nayer Talal Nayerhttp://t.co/GF7y5965LD #Russia #USA pic.twitter.com/mE1b7ZB75f
— Klaas Brecht (@KlaasBrecht) 12 октября 2015 г.
Какими бы ни были мастерство президента Владимира Путина и военная мощь России, как бы регион ни нуждался в глобальной силе, способной сбалансировать американское господство, Москве будет нелегко выполнить все эти задачи. Сирийская арена мала, а игры, которые на ней ведутся, масштабны и сложны. Региональная ситуация по-прежнему открыта для всех форм конфликтов и войн.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1680
Похожие новости
24 апреля 2018, 08:00
24 апреля 2018, 08:00
24 апреля 2018, 05:15
23 апреля 2018, 15:30
24 апреля 2018, 02:30
24 апреля 2018, 08:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 апреля 2018, 14:00
23 апреля 2018, 21:00
19 апреля 2018, 09:15
18 апреля 2018, 17:15
19 апреля 2018, 15:00
17 апреля 2018, 11:00
20 апреля 2018, 18:45