Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Арест французского бизнесмена в России: зачем сводить инвестиции к нулю (FT)

Москва — Арест в России французского управляющего фондом частных инвестиций ставит под угрозу торговые отношения между странами на сумму 17 миллиардов долларов, утверждают руководители предприятий, лоббирующие его освобождение.
Патрик Пуянне, исполнительный директор французского производителя нефти и газа «Тоталь» (Total), в апреле поднял вопрос о задержании партнера «Бэринг Восток» (Baring Vostok) Филиппа Дельпаля во время его личной встречи с Владимиром Путиным и во время большего круглого стола с участием французских руководителей бизнеса и российского президента, сообщают три человека, осведомленные об этом разговоре.
Пуянне заявил, что то, как Россия обращается с господином Дельпалем будет влиять на восприятие страны инвесторами, «потому что для инвестиций необходимо доверие».
Дельпалю и трем другим партнерам «Бэринг Восток», включая основателя фонда гражданина США Майкла Калви, который превратил компанию в крупнейшего в России частного инвестора, следствие предъявило обвинения в мошенничестве и хищении 2,5 миллиарда рублей (39 миллионов долларов США) из банка Восточный, который входит в Топ 30 кредитных учреждений России.
Все партнеры отрицают предъявленные обвинения, которые, по их словам, используются для оказания на них давления на фоне борьбы за контроль над банком со связанным с Кремлем миноритарным акционером Восточного Артемом Аветисяном.
Это дело шокировало российское бизнес-сообщество, уже пострадавшее от ухудшения отношений между Москвой и Западом, а также санкций со стороны США и ЕС в связи с украинским кризисом.
«Это очень глупо. Уже почти совсем нет инвестиций. Зачем сводить их к нулю?»
Крупный российский бизнесмен
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что он надеется, что обвинения окажутся «недоразумением», в то время как некоторые связанные с Кремлем руководители подали в суд положительные характеристики на обвиняемых, чтобы помочь добиться их освобождения из под стражи.
«Это очень глупо. Уже почти совсем нет инвестиций. Зачем сводить их к нулю?», — заявил один крупный российский бизнесмен, который также написал в суд с поддержкой господина Калви.
«Мы все знаем, что обвинения безосновательны. Это проблема для России, и они обязаны найти решение», — сказал человек, знакомый с французскими бизнес-планами.
Слово г-на Пуянне имеет вес в Кремле. «Тоталь» является одним из крупнейших французских инвесторов в России и в принципе крупнейшим инвестором в стране за последние годы. Компании принадлежат: 20% в проекте «Ямал» (общая стоимость проекта — 27 миллиардов долларов) по производству сжиженного природного газа, 10% в проекте «Арктик СПГ-2», который сейчас находится в стадии строительства, и 16% в «Новатеке», газовой компании, под управлением которой находятся оба проекта.
Однако, как передает пресс-секретарь Дмитрий Песков, г-н Путин заявил, что не может вмешиваться в текущее расследование дела «Бэринг Восток» и в целом не следит внимательно за ним.
Комментарии, по-видимому, свидетельствуют о поддержке Путиным этого дела, несмотря на его негативное влияние на бизнес климат в России.
Ряд ведущих европейских бизнес-ассоциаций на прошлой неделе публично призвали Россию выпустить г-на Дельпаля из-под ареста, а французские бизнесмены отменили или отложили свои планы инвестировать в Россию, утверждают источники.
«Они хотят знать, выпустят ли партнеров „Бэринг Восток"», — говорит Эммануэль Киде, председатель французской торгово-промышленной палаты в России, которые присутствовал на совещании с г-ном Путиным.
«Когда вы не знаете Россию и видите, что происходит, вас это беспокоит. Это похоже на арест в Японии бывшего исполнительного директора „Рено" (Renault) Карлоса Гона, — добавил он. — Это очень плохо для инвестиционного климата».
В то время как лоббирование со стороны приближенных к Кремлю бизнесменов помогло добиться перевода г-на Калви под домашний арест, г-ну Дельпалю и двум российским партнерам фирмы продлили предварительное заключение до следующего заседания, которое состоится 14 июля.
На последнем заседании суда г-н Дельпаль жаловался, что не может писать письма на французском языке своим престарелым родителям из-за цензуры, разговаривать по телефону со своей семьей или изучать документы, имеющие прямое отношение к делу.
Г-на Калви освободили из-под стражи после того, как посольство США пожаловалось на отсутствие доступа к нему, а посол США Джон Хантсман пригрозил не допустить американскую делегацию на крупнейшую в России бизнес-конференцию. Но Франция не делала никаких официальных заявлений по этому делу вскоре после ареста г-на Дельпаля.
Посольство Франции отказалось от комментариев.
Контраст в обращении с г-ном Дельпалем может отражать нежелание французского правительства, французских предприятий и самого «Бэринг Восток» политизировать дело, считают люди, знакомые с ситуацией.
Находясь в СИЗО, г-н Калви неоднократно говорил посетителям, что остается сторонником инвестиций в Россию и призывал других поступать так же. По словам людей, знакомых с направлением мыслей компании, его восхваление российской бизнес-среды за решеткой было частью попытки перетянуть Кремль на сторону «Бэринг Восток».
«Бэринг Восток» попытался представить дело, следствие по которому началось меньше чем через неделю после того, как бизнес партнер г-н Аветисяна пожаловался в службы безопасности, скорее как заурядный хищный деловой спор, чем нападки на иностранные инвестиции.
Г-н Аветисян и его деловой партнер заявили, что их уголовная жалоба не связана с деловым спором с «Бэринг Восток».
Европейские бизнес ассоциации, призывающие к освобождению г-на Дельпаля, заявили, что обвинения против него «должны быть рассмотрены независимой судебной властью, и мы очень надеемся, что этот процесс будет иметь объективное заключение».
Они добавили: «мы с сожалением отмечаем тяжелые последствия от этого дела, отразившиеся на бизнес-климате».
600 компаний, работающих в России, возлагают свои надежды на слушание по апелляции по делу г-на Дельпаля в следующем месяце, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги в знак протеста, — согласно сообщениям людей, знакомых с их планами.
«Когда у вас есть инвестиции в России, это не очень легко „продать" вашему [Совету Директоров], — сказал один из этих людей. — Путин понимает, что это плохо для России».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
513
Похожие новости
18 ноября 2019, 20:15
19 ноября 2019, 12:45
19 ноября 2019, 15:30
18 ноября 2019, 23:00
20 ноября 2019, 02:30
19 ноября 2019, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 ноября 2019, 19:00
15 ноября 2019, 18:00
15 ноября 2019, 20:15
14 ноября 2019, 22:15
17 ноября 2019, 19:00
17 ноября 2019, 02:30
16 ноября 2019, 12:45