Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Арест Навального — часть политического спектакля

Теперь, когда на 18-м году своего правления Владимир Путин готовится к участию в выборах, в результате которых он практически наверняка останется еще на один шестилетний срок, создается впечатление, что все в российской политике происходит по заранее написанному сценарию.
Неотъемлемым элементом сценария стали эпизодические и достаточно масштабные антипутинские демонстрации в Москве и других российских городах, которые проводит оппозиционный лидер Алексей Навальный, приезжающий на эти акции протеста, заранее зная, что, как только полиция его заметит, его арестуют.
В воскресенье, 28 января, все участники спектакля справились со своими ролями. Протестующие прошли маршем, г-на Навального арестовали в тот момент, когда он шел по Тверской улице, и посадили в поджидавший его полицейский автобус, а Кремль продолжил готовиться к выборам, до которых осталось всего семь недель и результаты которых всем заранее известны.
Однако потенциал, способный однажды изменить российскую политику, заключен в молодости сторонников г-на Навального.
«Нам нужны свободные и честные выборы, в которых могут принимать участие реальные люди — сейчас у нас этого нет, — сказал 19-летний Тимофей Фроловичев, который стоял на Триумфальной площади Москвы с российским триколором в руках. — Путин уже давно нарушает Конституцию. Его мандат подошел к концу».
Несмотря на текстовые сообщения, разосланные родителям, в которых власти призывали их убедить детей отказаться от участия в акциях протеста, многие из тех, кто прошел по улицам Москвы в воскресенье, были подростками, такими как г-н Фроловичев. Они — представители того поколения, которое не видело иных лидеров, кроме г-на Путина, и они вышли на улицы, чтобы показать, что им надоел этот сценарий и что они планируют бойкотировать выборы 18 марта.
«Мы устали от Путина», — сказала 26-летняя Екатерина Борисова, пришедшая на акцию протеста с белыми цветами, которые она пыталась вручить полицейскому. Полицейский не взял цветы.
В конце следующего шестилетнего срока г-ну Путину, который правил Россией в качестве президента и премьер-министра с 1999 года, исполнится 72 года. Позже в этом году он обойдет Леонида Брежнева, который правил СССР в течение 18 лет, став лидером, управлявшим страной дольше всего со времен Иосифа Сталина.
«Это ничего не меняет», — написал г-н Навальный в Твиттере после того, как его задержали за организацию акции протеста, на проведение которой у него не было разрешения. Его сторонники продолжили свое шествие по широким бульварам российской столицы, выкрикивая «Путин — вор!» и «Россия будет свободной!»
По оценкам полиции, в акции протеста приняли участие около тысячи человек, и, хотя в некоторые моменты создавалось впечатление, что людей в несколько раз больше, эта акция все же оказалась гораздо менее масштабной по сравнению с теми демонстрациями, которые г-н Навальный организовывал прежде. За демонстрантами вели наблюдение сотрудники правоохранительных органов, которых было почти столько же, сколько и участников акции, и на многих из них была надета форма Национальной гвардии, которая была создана в 2016 году и которая отчитывается непосредственно перед г-ном Путиным.
Г-н Навальный, 41-летний борец с коррупцией, ставший фигурой национального масштаба после нечестных парламентских выборов 2011 года, не сможет принять участие в предстоящих выборах, поскольку ранее его признали виновным в хищении денежных средств в рамках дела, которое он и его сторонники называют политически мотивированным.
По словам его соратников, в воскресенье они планировали провести демонстрации в 115 городах по всей стране, и их демонстрации действительно прошли в таких городах, как Санкт-Петербург, Мурманск и Владивосток, который находится в семи часовых поясах от Москвы, на побережье Тихого океана.
Акция протеста в Москве была мирной — если не считать короткой перепалки в момент задержания г-на Навального — и она продлилась четыре часа, в течение которых участники акции прошли по центру города, игнорируя крики полиции, призывавшей их разойтись. Как минимум 185 человек были арестованы в ходе демонстраций по всей стране. По словам адвоката г-на Навального, ее клиента позже отпустили, не предъявив ему никаких обвинений, но ему все равно придется явиться в суд. Если г-ну Навальному предъявят обвинение в проведении несанкционированной демонстрации, ему может грозить до 30 дней
тюремного заключения.
Сейчас появились признаки того, что страна постепенно меняется, несмотря на то, что руководство остается прежним. Согласно результатам одного исследования, проведенного недавно Российской академией наук, 51% россиян — и 62% россиян в возрасте до 30 лет — считают, что сейчас реформы важнее стабильности.
Впервые за последние 15 лет большинство респондентов сделали выбор в пользу перемен, а не стабильности, которая прочно ассоциируется с г-ном Путиным на президентской должности и которая является главным аргументом в пользу того, чтобы оставить его у руля.
Но за последние несколько лет, когда конфронтация России и Запада усилилась, стабильности стало гораздо меньше. Принятое в 2014 году решение аннексировать Крым оказалось чрезвычайно популярным внутри России, однако санкции, которые в связи с этим шагом Кремля ввели США, Евросоюз и Канада, в сочетании с резким падением цен на нефть нанесли мощный удар по российской экономике.
ВВП России падал в течение трех лет, прежде чем начать снова расти в 2017 году. Между тем с полок в магазинах пропали многие привычные россиянам продукты, поскольку Кремль ввел против Запада собственные санкции, запретив ввоз сельскохозяйственной продукции из Евросоюза.
Перемены вряд ли настанут в результате выборов. Учитывая то, что г-на Навального лишили права участвовать в выборах, соперниками г-на Путина будут Павел Грудинин, сельскохозяйственный магнат, ставший кандидатом от Коммунистической партии, и Ксения Собчак, известная журналистка и весьма противоречивая представительница оппозиции, которая к тому же является дочерью политического наставника г-на Путина.
Но по крайней мере г-н Грудинин и г-жа Собчак — это новые имена в списке кандидатов. Либеральный кандидат Григорий Явлинский принимает участие в президентских выборах уже третий раз, а националист Владимир Жириновский — фактический политический союзник г-на Путина — в шестой раз. Ни тому, ни другому ни разу не удалось набрать более 10% голосов избирателей.
Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что г-н Путин с легкостью одержит победу на выборах, набрав около 73% голосов. Для сравнения: это на 9% больше голосов, чем на предыдущих президентских выборах 2012 года. (В период предвыборной кампании опросы будут проводить только официальные центры изучения общественного мнения: независимый Левада-центр заявил ранее в январе, что он приостанавливает свою деятельность на период предвыборной кампании, поскольку формально он является «иностранным агентом» — он получает средства в том числе и из американских источников.)
Поскольку г-н Навальный призывает своих сторонников бойкотировать выборы, за уровнем явки избирателей, которая на прошлых президентских выборах составила 65%, будут следить пристальнее, чем за процентом голосов, набранных г-ном Путиным.
Но призыв г-на Навального бойкотировать выборы еще сильнее расколол и без того разобщенную оппозицию. Некоторые склоняются к тому, чтобы поддержать г-жу Собчак, которая использует предвыборную кампанию, чтобы поднять такие вопросы, которые редко обсуждаются в российском обществе. (Воскресенье она провела в Чечне.)
«Довольно неплохо, что г-же Собчак позволили выступать на ведущих российских телеканалах, пропагандистских каналах, и что она говорит такие вещи, которые обычные зрители никогда прежде не слышали — к примеру, что аннексия Крыма — это нарушение международного права, что Путин остается у власти уже слишком долго, что ему пора уйти», — сказала Евгения Альбац, редактор прооппозиционного журнала «Нью Таймс».
Однако, по словам г-жи Альбац, участие г-жи Собчак все равно поможет Кремлю, потому что оно добавит легитимности неизбежной победе г-на Путина. «Нет никаких выборов. Все это — фарс».
По словам г-жи Альбац, значение воскресной акции протеста заключается не в ее масштабе, а в том, что демонстрации прошли во многих российских городах по всей стране. Именно в российской глубинке уровень поддержки г-на Путина — и его конфронтационной внешней политики, а также консервативных православных ценностей, которые он продвигает — остается особенно высоким.
Некоторые сторонники г-на Путина наблюдали за воскресными акциями протеста с отвращением.
«Это сумасшествие. Навального нужно отправить в тюрьму, а вместо этого они разрешают ему организовывать акции протеста», — сказала 60-летняя Елена Кохтарева, которая хмуро наблюдала за участниками акции протеста в Москве. По ее словам, она слышала, что сторонники г-на Навального хотят навязать России «европейские гейские ценности».
По словам г-жи Кохтаревой, она вообще не понимает, зачем г-ну Путину нужно проводить эти выборы. «Демократия — это разрушительная сила», — объяснила она.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

870
Похожие новости
22 сентября 2018, 18:45
23 сентября 2018, 03:02
21 сентября 2018, 18:00
22 сентября 2018, 05:00
22 сентября 2018, 05:00
21 сентября 2018, 23:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2018, 10:30
16 сентября 2018, 19:45
18 сентября 2018, 13:00
22 сентября 2018, 12:45
19 сентября 2018, 16:30
18 сентября 2018, 18:00
20 сентября 2018, 20:00