Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Арест норвежского пенсионера — четкий сигнал

Пока еще точно неизвестно, что скрывается за арестом норвежского пенсионера Фруде Берга (Frode Berg). Его обвиняют в шпионаже против России в пользу Норвегии и американского ЦРУ, если верить российским СМИ.
«Большинство государств на сбор информации смотрят сквозь пальцы. Так что, когда раздувается дело о шпионаже, независимо от того, имеет оно под собой реальные основания или нет, в межгосударственных отношениях это всегда — четкий сигнал», — говорит профессор Ивер Б. Нойманн (Iver B. Neumann) из Норвежского института внешней политики (NUPI).
Отношения между Россией и Норвегией с момента российской интервенции и аннексии украинского Крыма в 2014 году еще никогда не были столь напряженными.
Весь последний год был отмечен целым рядом серьезных осложнений в отношениях.

Жесткая российская риторика
17 января Посольство России выступило на своем сайте с заявлением для прессы. Называлось это заявление «Россия-НАТО», в нем выражалась озабоченность по поводу действий НАТО и расширения НАТО. В заявлении, впрочем, был и особый раздел, озаглавленный «Норвегия». В нем перечислялись некоторые действия, воспринимаемые Россией как проблематичные. Заявление для прессы было выдержано в агрессивном тоне.
Старший научный сотрудник NUPI Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen) говорит, что в последние несколько лет отношения между Норвегией и Россией обострились.
«Норвегия в течение многих лет занимала особое положение, потому что на севере существовало партнерство и конкретное практическое сотрудничество во многих областях. Я воспринимаю российские официальные заявления по поводу Норвегии как признак того, что в этой области в последние несколько лет произошли весьма драматичные изменения», — считает она.
«Мы думали, что сможем изолировать себя благодаря Баренцеву сотрудничеству. Не вышло», — говорит Нойманн.
Депутаты Стортинга не получили визы
1 февраля стало известно, что представитель партии «Венстре» («Левые») Трине Шей Гранде (Trine Skei Grande) и представитель Социалистической левой партии Борд Вегар Сульелль (Bård Vegar Solhjell) не получили виз для въезда в Россию. Это привело к тому, что представитель партии «Хёйре» («Правые») Бёрге Бренде (тогдашний министр иностранных дел Норвегии — прим. ред.) подверг российские власти резкой критике, которые, в свою очередь, отреагировали на жесткий тон министра иностранных дел.
6 февраля Служба безопасности опубликовала оценку угроз, нависших над Норвегией, в которой говорилось, что Россия продолжает масштабную шпионскую деятельность, направленную против норвежских объектов.
«Неудовлетворительные» отношения
17 февраля Посольство России в Осло заявило, что отношения с Норвегией неудовлетворительные. В пространном заявлении для прессы россияне подвергли критике то, что они назвали «неконструктивной и далекой от действительности антироссийской риторикой, используемой нашими норвежскими партнерами».
Эрна Сульберг в ответ назвала это «пропагандой».
Особенно болезненно русские, якобы, отреагировали на то, что Служба безопасности норвежской полиции (PST) утверждала, что российский шпионаж может нанести самый большой ущерб Норвегии и норвежским интересам.
Негативная спираль
Вильхельмсен говорит, что отношения между Россией и Норвегией оказались в негативной спирали, когда обе стороны не доверяют друг другу и обвиняют друг друга.
Норвегия, в частности, хочет принять «меры сдерживания» в отношении России как потенциальной угрозы.
«Норвегия приняла американских солдат в Вэрнесе (Værnes) и изучает возможность превращения страны в элемент ракетного щита. Русские воспринимают Норвегию скорее как военный форпост НАТО и США, а не как потенциального партнера», — считает Вильхельмсен.
Они хотят проявить себя как сверхдержава
Нойманн полагает, что, когда шпионское дело было предано огласке, целевой аудиторией были, прежде всего, граждане самой России.
«Они должны помнить о том, что Россия — сверхдержава, жесткая и не сотрудничающая со своими соседями», — говорит профессор.
10 мая был арестован норвежский рыболовный траулер Remøy. Экипаж и сам траулер удерживались в России в течение трех недель, им угрожали огромными штрафами.
Этот и другие эпизоды привели к тому, что представители норвежской рыболовной отрасли считают, что традиционное добрососедство между Норвегией и Россией теперь существует только в речах, произносимых по разным праздничным поводам.
28 сентября Служба безопасности PST вновь предостерегла от возросшей российской активности. Российские разведывательные службы, якобы, пытаются заставить норвежцев шпионить за собственными работодателями.
Студентов выкинули из страны
8 декабря нескольких норвежских студентов вынудили покинуть страну после полицейской облавы в норвежском университетском центре в Санкт-Петербурге.
Российские власти провели в центре рейд и конфисковали документацию и информацию о деятельности центра.
«Это еще один шаг в направлении возврата к временам СССР. Первым шагом была более жесткая риторика в отношении Запада. Следующим шагом был закон об иностранных агентах: иностранных неправительственных организациях и иностранной поддержке российских НПО. Третий шаг — выкинуть из страны иностранные организации», — считает Нойманн.
«Российские власти болезненно реагируют на западных акторов, будь то западные СМИ, НПО или кто-то другой, „вмешивающийся во внутренние дела" — тот, кто потенциально может создать оппозицию режиму Путина или подорвать государство», — говорит Вильхельмсен.
«Многое связано с боязнью того, что в России могут быть созданы условия для цветной революции, как это было на Украине. Западные студенты могли быть такой силой. Группы, которые усиливают оппозицию и говорят о нарушениях прав человека, тоже могут ею быть».
Тем не менее, не все в отношениях так мрачно. В этом году Россию посетили три норвежских министра: министр торговли и промышленности Моника Мэланд (Monica Mæland), министр рыболовства Пер Сандберг (Per Sandberg) и министр иностранных дел Бёрге Бренде.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

779
Похожие новости
23 января 2018, 01:30
22 января 2018, 01:30
22 января 2018, 20:00
22 января 2018, 07:00
22 января 2018, 12:15
22 января 2018, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 января 2018, 18:00
21 января 2018, 20:15
18 января 2018, 12:15
16 января 2018, 02:15
16 января 2018, 13:00
16 января 2018, 02:30
19 января 2018, 18:00