Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Арина Цуканова. Киев и Кишинёв готовят Приднестровью «маленькую победоносную войну»

Над Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) уже больше двух лет сгущаются тучи – с того момента, как, находясь в Румынии (!), президент Украины Порошенко заговорил о координации с Бухарестом действий по «реинтеграции» Приднестровья в Молдову и о своей готовности  вместе с румынами «помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать приднестровский регион».
Все понимают, что самостоятельно украинский президент на такое решиться не мог: его подтолкнули в объятия молдавских унионистов американские «друзья Молдовы», они же «друзья Украины». Мотив один: руками украинцев, молдаван и румын втянуть Россию в военный конфликт и изменить формат миротворческой миссии на Днестре. Румыния при этом вместе с молдавскими унионистами решит свои проблемы, а Украина – исключительно чужие.
С тех пор поменялись президенты Молдавии, Приднестровья, США (эти страны вместе с Россией, Украиной и ОБСЕ входят в переговорный формат «5+2» по урегулированию приднестровского кризиса), но время показало: Киев действительно готовится разморозить конфликт в Приднестровье.
5 октября 2017 года Украина и Молдова подписали соглашение о совместном контроле в международных и межгосударственных пунктах пропуска на молдавско-украинской границе. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина заинтересована в «сохранении курса Кишинева на европейскую интеграцию» и в «успешной реализации нашего общего цивилизационного выбора» (читай: разворота на Запад).  То есть украинская сторона намерена помочь молдавскому парламентскому большинству (не поддерживаемому народом) и правительству блокировать Приднестровье из-за «общего цивилизационного выбора», который не разделяют ни приднестровцы, ни большая часть населения Молдовы.
Подконтрольная олигарху Владу Плахотнюку власть в Кишинёве решила опереться на плечо Порошенко в ситуации с ПМР в надежде, что эскалация напряжённости позволит им не дать социалистам (Партия социалистов Республики Молдовы – ПСРМ), которые идут на предстоящие в 2018 году парламентские выборы с высокими рейтингами, взять в руки управление страной. Для Молдовы победа ПСРМ  означала бы отказ от унионизма, подключение к инициированным Россией экономическим проектам, включая ЕАЭС, и перспективу мирного разрешения приднестровского кризиса. У альянса молдавских прозападных партий, образовавших правительство, шансов победы на выборах практически нет, значит, выход у Плахотнюка и его кукол один – раскачать вооружённый конфликт в Приднестровье. А украинский бизнес-партнёр молдавского кукловода, развязавший войну  в ДНР и ЛНР и заявляющий что ни день о «войне с Россией», здесь может пособить.
Порошенко и сам рад стараться для Плахотнюка: во-первых, горячая фаза войны с Донбассом сдерживается минскими договорённостями, а национал-радикалы требуют крови; во-вторых, в ПМР есть российские миротворцы (Оперативная группа российских войск) и звучащие из Киева вопли о «войне с Россией» получат подтверждение; в-третьих, на Западе снова можно будет просить деньги «на армию» и домогаться гарантий расширения личной власти.
В сентябре 2017 года первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой сообщил, что Национальная гвардия взяла под контроль границу с Приднестровьем «с целью обеспечения правопорядка в приграничных регионах». «Национальная гвардия Украины – это параллельная армия, подчинённая министру внутренних дел Арсену Авакову, в её состав включены так называемые добробаты, в том числе полк «Азов».
Президент Республики Молдовы Игорь Додон назвал украинские манёвры у приднестровской границы «провокацией Украины, направленной против Приднестровья и  повышающей риск возникновения вооружённого конфликта».
 «…В Кишинёве президент смотрит в сторону Москвы, а парламент и правительство – в сторону Вашингтона, Порошенко играет на стороне последних. То есть Порошенко усиливает антидодоновскую позицию», – считает украинский политический аналитик Константин Бондаренко. Игры украинского президента на стороне Плахотнюка и его ручных депутатов и министров означают, что украинская сторона решила выйти из переговорного формата «5+2», о чём вряд ли Киев уведомил кого-то официально. Порошенко не привыкать: как он годами врёт про приверженность минским соглашениям и «нормандскому формату», так он будет врать и про верность схеме «5+2». Форматом больше, форматом меньше – какая разница?
В Приднестровье пытаются достучаться до украинского руководства. «Что же касается опасения Киева по поводу дислокации на нашей территории российских войск, то в ОГРВ уже не происходит ротации – солдат-сменщиков из РФ не пропускают ни Украина, ни Молдова, их задерживают в аэропорту Кишинёва и отправляют обратно, – заявил председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба. – … В Объединённой контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, помимо представителей миротворцев Молдавии, Приднестровья, России, присутствует наблюдатель с Украины. Он информирует свою власть о ситуации. А ОКК мониторит всю зону соприкосновения сторон (Молдавии и Приднестровья) по Днестру. Иметь скрытые базы или проводить тайно передислокацию воинских подразделений невозможно. Так что Приднестровье, учитывая и ОГРВ, не может быть источником угрозы для Украины». Эти слова вполне отражают ситуацию в ПМР, но в Киеве их не слышат.
Интересно на фоне происходящего выглядит президент Приднестровья Вадим Красносельский. Недавно он принял у себя украинскую делегацию во главе со специальным представителем по вопросам приднестровского урегулирования Виктором Крыжановским, которому поведал: «Проблема многих политиков и журналистов в том,  что они пытаются делить приднестровцев строго на тех, кто «за», и тех, кто «против». Но есть третья категория – это те, кто хочет сохранить добрососедские отношения и с Россией, и с Украиной. К сожалению, две державы столкнулись в геополитических проблемах и конца этому не видно. Почему Приднестровье должно выступать заложником этих отношений? Я недавно пригласил украинских журналистов, чтобы они увидели реальное положение дел. Они ходили по Тирасполю и Бендерам, спрашивая у людей, где стоят российские танки. Оказалось, нигде. Никто из журналистов не сказал, что Приднестровье представляет военную угрозу по отношению к Украине».
Странно то, что президент ПМР  называет Приднестровье «заложником» отношений России и Украины, когда у него на глазах ширится блокада республики Украиной, а Кишинёв не оставляет попыток вытеснить Объединённую группировку российских войск из приднестровского региона, выйти из соглашения 1992 года «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы».
Российские миротворцы в ПМР с середины лета фактически находятся на осадном положении. Осада организована Молдовой совместно с Украиной, которая с 2014 года не пропускает через свою территорию грузы для миротворческой миссии РФ в Приднестровье и самих миротворцев. Вообще, весь этот год молдавские власти, за исключением президента, пытаются раздуть пожар в Приднестровье: парламент принимает декларацию о необходимости вывода из Приднестровья российских войск; решение о незаконности нахождения российских миротворцев в ПМР выносят судьи Конституционного суда РМ; из страны выдворяют пятерых российских дипломатов;  специального представителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина не впускают в Молдову, затем объявляют persona non grata; к Генеральной Ассамблее ООН принимают обращение о включении вопроса о выводе российских миротворцев из ПМР в повестку дня Генассамблеи.
Кишинёв официально не выходит из соглашения 1992 года, но фактически его игнорирует. А Порошенко участвует в создании совместных пунктов контроля на границе с ПМР и через министра внутренних дел подтягивает к Приднестровью Нацгвардию. В это время президент Приднестровья пытается разглядеть в Украине доброго соседа и устраивает квесты украинским журналистам в Тирасполе и Бендерах в поисках российских танков! И ничему не учит ситуация в Донбассе, где те же самые украинские журналисты видят российские войска, а войну с согражданами называют «войной с Россией»! Возможно, появление у границы Приднестровья украинских нацгвардейцев вернёт руководителям ПМР чувство реальности.  Если Порошенко собрался содействовать Плахотнюку в восстановлении территориальной целостности Молдовы, а МВД Украины пригнало к приднестровской границе войска «для обеспечения правопорядка», остаётся ждать провокаций. ПМР зажата в украинско-молдавских тисках и выступает заложником Кишинёва, рассчитывающего при поддержке Киева полностью завершить свой разворот на Запад с помощью «маленькой победоносной войны» в Приднестровье.
Арина Цуканова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

622
Похожие новости
13 декабря 2017, 15:45
13 декабря 2017, 10:15
13 декабря 2017, 15:45
13 декабря 2017, 15:45
12 декабря 2017, 13:15
12 декабря 2017, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 10:45
10 декабря 2017, 10:45
07 декабря 2017, 03:15
09 декабря 2017, 16:15
09 декабря 2017, 19:00
08 декабря 2017, 13:45
09 декабря 2017, 13:00