Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Armadní noviny: многие российские шаги можно объяснить нефтью и газом

Под властью Владимира Путина Россия предприняла целый ряд враждебных шагов. Чего она добивается на самом деле? Могут ли интересы России пересекаться с интересами нашей страны?
Cui bono?— Кому выгодно?
Если что-то происходит, то на это есть причина. Поэтому сначала надо подумать о том, какая от того польза России.
Власть принадлежит тому, у кого есть деньги. Это касается и стран. Несмотря на разные утверждения о благе и самоопределении русских в пограничных областях Украины или в Крыму, подоплеку российских стратегических операций нужно искать в другом. Кстати, ни одно государство не заботится о «нравственности», когда речь идет о его внешней политике и стратегических шагах. Никогда. Если какие-то действия и объясняются нравственностью, то это всегда медиа-пропаганда (не обязательно в негативном контексте), цель которой — нужным образом повлиять на коллективное сознание граждан определенных стран и областей. Так что Россия в этом смысле одна из многих.
О причинах российской аннексии Крыма и российских вооруженных операций на Восточной Украине нам расскажет геополитика. Поскольку те, кто действительно решает судьбы мира (кто обладает реальной властью), будь то США, Россия или Китай, говорят и думают только на языке геополитики. Если какие-то шаги выглядят «нравственными», «гуманными» или «законными», то это хорошо, но не обязательно.
А теперь по теме. Государственный бюджет России пополняется за счет продажи нефти и газа. Самой низкой цена на российскую нефть была во времена Горбачева и Ельцина. При президенте Путине нефть подорожала, и российский печатный станок мог работать на полные обороты.
Во время финансового кризиса 2008 года печатный станок на время остановился, и цены на нефть падали. Далее последовал непродолжительный период роста цен, но после 2012 года стоимость российской нефти опять значительно снизилась. В период высоких цен на нефть президент Путин и Медведев представляли новые проекты, в том числе оборонные. После снижения цен на нефть и газ некоторые проекты остановились, а другие больше не продвигаются заявленными темпами.
Продажа нефти и газа обеспечивает около 50% поступлений в федеральную казну России. Так что если посмотреть на продажу нефти и газа как на стратегически важный для будущего России элемент, нам откроется смысл целого ряда российских шагов.
Транспортировка
Поразительно, но во время холодной войны Советский Союз поставлял огромные объемы энергоносителей в страны западного блока, то есть своим противникам. Западные государства Европы, в свою очередь, закупая нефть и газ, финансировали военную машину Советского Союза.
На Запад российский газ доставлялся по «нашему» газопроводу «Трансгаз», который вел из России на Украину, далее через Чехословакию и завершался в Германии, Австрии и Италии. Продажа газа превратилась в стратегическое направление и приносила Советскому Союзу огромные суммы. Только в 90-х был построен второй российский газопровод «Ямал», ведущий через Польшу.
Интересно, что Россия не противилась вступлению наших стран в Европейский Союз, в котором первую скрипку играют Германия и Франция. А вот вступление в «американский» НАТО вызвал у нее большую обеспокоенность.
Когда развернулась широкая дискуссия о строительстве американских военных баз в ЧР и Польше, Россия предупредила обе страны о возможных серьезных последствиях. Россия понимает, что американские базы означают американское влияние на данную страну.
Россия просто охраняет два основных стратегических пути газа из России, которые ведут через Польшу и Чехию. Соседняя Германия, крупнейший потребитель российского газа, конечно, не станет чинить Чехии препятствия при транспортировке российского газа. А вот у Соединенных Штатов могут быть другие интересы.
Положение России ухудшило откровенно антироссийское и антиамериканское правительство в Варшаве. Поэтому Россия сосредоточилась на защите своих интересов в более доступных с политической точки зрения странах: Чехии и Словакии, чтобы поставкам нефти и газа в Германию ничто не угрожало.
Обходной путь
Но в итоге Россия решила подстраховать стратегические трассы и обойти «ненадежные» страны Центральной и Восточной Европы. Поэтому началось строительство нового газопровода «Северный поток» и «Северный поток — 2» через Балтийское море прямо в Германию.
Однако остается потребность снабжать также традиционных южных заказчиков —Италию и Австрию. Поэтому появился проект «Южного потока». Его целью было доставлять газ через Черное море, Болгарию, Сербию и Венгрию в Австрию, а по альтернативной ветке — через Грецию в Южную Италию.
В случае «Северного потока» менять трассу невозможно. Что касается «Южного потока», но, по первоначальному плану, он обходил прибрежные воды Украины, прежде всего в районе Крыма. Для России это означало огромные строительные расходы. Дело не только в прокладке труб, но и в компрессионных станциях. Чем длиннее трасса, тем больше нужно таких станций для поддержания давления в системе.
Благодаря аннексии Крыма русские теперь могут сделать «Южный поток» значительно прямее или даже проложить довольно протяженную его часть не по морю, а по суше. С этой точки зрения аннексия Крыма приобретает смысл.
Вскоре после захвата Крыма Болгария, в том числе под давлением Европейского Союза, пожелала отказаться от проекта. Но в 2018 году Болгария попросила у России вернуть этот проект к жизни.
Если кто-то не понимал, зачем Россия активно поддерживает Сербию политическими средствами и оружием, то на фоне строительства стратегического газопровода все становится намного яснее.
Когда проект «Южный поток» затормозился, русские перешли к варианту «Турецкий поток», ведущему через Турцию. Однако из-за неопределенного отношения турок к России снова поднимается вопрос о строительстве «Южного потока».
Важное скрыто от глаз
Чтобы ответить на вопрос, зачем Россия поддержала русских сепаратистов на Восточной Украине, придется копнуть еще глубже. Через Луганскую область проходят ключевые газо- и нефтепроводы, проложенные еще при Советском Союзе. Все три газопровода «Голубой поток», «Турецкий поток» и запланированный «Южный поток» зависят от газопровода, проложенного через Луганскую область. Также там находится пересечение с восточным газопроводом «Союз». Кроме того, в Луганской области находятся три компрессионные станции и два подземных газовых хранилища.
Луганская трасса имеет принципиальное значение для поставок газа и нефти в южные страны Европы и Турцию. Поэтому Россия не могла рисковать этими ключевыми нефтегазовыми узлами и оставлять их Украине, где с каждым днем усиливались антироссийские настроения. При необходимости Киев мог бы довольно легко заблокировать российские поставки газа и нефти на запад и на юг.
Теоретически Россия могла бы построить у себя обходные трассы, но в Москве, конечно, поняли, что захватить Восточную Украину и Крым намного дешевле (а кроме того, это сулило России другие бонусы).
Геополитическая шахматная партия
России удалось избавиться от зависимости, связывавшей ее со старыми трассами, которые ведут через Польшу, Чехию, Словакию и Украину, и это одна из российских побед. Сейчас в прекращении поставок не заинтересована ни Россия, ни перечисленные страны. Но позиция России изменится, когда ей удастся запустить как северную, так и южную обходные трассы вокруг Центральной и Восточной Европы.
После этого Россия сможет использовать газопроводы как стратегический инструмент. Если она перекроет газ Чехии или Польше, то уже не поставит под удар своих заказчиков на западе или на юге. Зависимость от российского газа, таким образом, может стать проблемой для Чехии. Теоретически у Чешской Республики есть стратегическое преимущество благодаря немецкому газопроводу «Опал», по которому российский и норвежский газ доставляется в чешский газопровод «Газела». Но проблема — в «особых» российско-немецких отношениях. Не исключено, что Чехии придется подчиниться интересам России из-за «увещеваний» Германии.
Однако у этой геополитической игры намного больше аспектов и уровней. США уже давно стимулируют в Европе строительство терминалов для СПГ. Больше всего их во Франции и в Великобритании. Теперь их строят также в Польше и странах Прибалтики.
Также США стремятся подсоединить Европу и южные государства к газопроводу с Ближнего Востока. Поэтому нынешние нападки Соединенных Штатов на «Северный поток» и угрозы санкциями выглядят целесообразными. С каждым проданным кубометром газа Россия богатеет. На западные деньги она может вооружаться и расширять свое влияние, прежде всего в ущерб странам Восточной Европы.
США понимают это влияние, поэтому стараются найти способ, как избавить Европу от влияния России. Кстати, Дональд Трамп не раз говорил, что не понимает (и не удивительно), почему Западная Европа закупает нефть и газ у противника, а не у своего союзника.
Так или иначе, Чешской Республике стоит задуматься о стратегическом подсоединении своей газовой системы к польским терминалам. Это позволило бы расширить пространство для маневра (что никогда не плохо) в ходе возможных геополитических игр и избавиться от односторонней зависимости от Германии и России.
Экологический аспект
Вопрос в том, насколько нынешняя экологическая шумиха в Европе имеет отношение собственно к экологии, а насколько — к стратегическим интересам. Ну да что там. Оставлю в стороне политкорректность и скажу, что экология главной роли тут не играет (максимум второстепенную), и все дело в геополитике.
Если Европа перейдет на альтернативные источники энергии, отказавшись от газа и нефтепродуктов, то влияние России и США в Европе ограничится. По крайней мере внешне.
Но загвоздка в том, что Европа не сможет обходиться десятки лет без нефти и газа. Более того, для так называемого Green Deal («Зеленый курс») требуется построить новые «экологичные» газовые электростанции, что, разумеется, невозможно без закупок российского газа, а значит, и финансирования российской военной машины.
Строить газовые электростанции необходимо, поскольку Европу просто невозможно обеспечить энергией за счет ветра, солнца, воды или приливов. Кстати, с подобными разными по мощности и непостоянными источниками не справятся и распределительные сети.
В этой связи удивляет, что «экологическая клика» борется с атомными и угольными электростанциями, которые позволяют использовать нерусское топливо. При необходимости АЭС и угольные электростанции смогли бы компенсировать нехватку газа. К счастью, Чешская Республика запланировала строительство новых АЭС, несмотря на «пророссийских экологов», а значит, тем самым она обеспечит себе большее пространство для маневра в условиях возможных немецко-российских геополитических игр.
Для сведения добавлю, что недавно, например, государственная чешская компания ČEZ и GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) подписали меморандум о взаимопонимании, договорившись изучить, насколько экономически и технически выгодно строительство малых модульных реакторов BWRX-300 в Чешской Республике. Теоретически BWRX-300 на 60% менее затратны на 1 МВт, чем традиционные атомные реакторы.
В любом случае, так называемый Green Deal означает не что иное, как бóльшую зависимость от российского газа. Более того, от России будет зависеть не только теплоснабжение Европы зимой, но и ее энергоснабжение круглый год. Кстати, Россия не протестует против Green Deal и продолжает строить газопроводы в Европу.
Заключение
Все изложенное можно подытожить таким образом. Россия считает продажу нефти и газа в Европу и Азию самой важной составляющей своих экономических доходов и придает ей стратегическое значение. Поэтому Россия предпринимает решительные шаги в рамках своей внешней политики. Она не боится действовать агрессивно, применять вооруженные силы, чтобы защитить свои стратегические интересы.
Все шаги России продуманы и делаются с расчетом на долгосрочную перспективу. В связи с тем, что ее стратегические артерии ведут, в том числе, в Чехию, транзит газа, а также его продажа в Чехии представляют для России стратегический интерес. Поэтому современная Россия так заинтересована в том, чтобы влиять на политическую ситуацию в нашей стране. Она хочет гарантировать, что ее интересам ничто не помешает и в будущем, то есть по крайней мере до тех пор, пока не заработают северная и южная обходные трассы. Этим также объясняется столкновение интересов России и Соединенных Штатов в Европе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
408
Похожие новости
05 июня 2020, 17:15
04 июня 2020, 14:45
06 июня 2020, 02:45
04 июня 2020, 14:45
06 июня 2020, 02:45
05 июня 2020, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 мая 2020, 22:15
02 июня 2020, 15:00
04 июня 2020, 16:15
31 мая 2020, 13:45
04 июня 2020, 09:00
30 мая 2020, 13:00
04 июня 2020, 16:30