Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Армения: премьер Никол Пашинян начал деятельность с утраты территорий

Общественное мнение страны лихорадит. В республиканской прессе после победы «демократической революции» и прихода на пост премьер-министра Никола Пашиняна то и дело появляются сообщения о медленном «ползучем» продвижении вооружённых сил Азербайджана на границе между Армений и Начихеванской автономией.
Постреволюционная эйфория начала спадать, и граждане Армении стали выражать всё большую озабоченность событиями, происходящими в этом районе.
Официальная реакция на них со стороны нового руководства минобороны Армении совершенно невнятная, со стороны правительства и провластных СМИ никаких связных объяснений нет.
Росту напряжённости способствовало и то, что 22 мая около 13:30 на боевой позиции одной из воинских частей, дислоцированной в указанном районе, было обнаружено тело военнослужащего срочной службы Хачатряна Мартина Григорьевича, 1998 года рождения. Согласно сообщению Минобороны РА, солдат получил смертельное огнестрельное ранение в область живота.
27 мая азербайджанский блогер Тофик Шахмурадов выставил в сеть статус о том, что азербайджанский спецназ в Нахиджеване якобы захватил два армянских поста, в результате чего, дескать, был восстановлен контроль Азербайджана над селом Гюннют Шарурского района НАР. Позднее эта запись была удалена.
Пресс-секретарь министра обороны Армении Ацрун Ованнисян заявил, что азербайджанские военные осуществили передвижение не вглубь нейтральной, а в пределах занимаемой ими территории. По словам Ованнисяна, это является обычным явлением, так как и азербайджанская, и армянская стороны изменяют в пределах своих границ позиции оборонительных пунктов, стараясь при этом занять более выгодное положение: «Это нейтральная территория. И установление дополнительных позиций в каком-то смысле является закономерным процессом. У нас тоже есть энное количество таких позиций. И я не думаю, что это меняет ситуацию».
31 мая, не удовлетворившись сбивчивой информацией армянского военного официоза, один из местных ресурсов выставил в сеть материал с данными собственного спутникового анализа ситуации на данном участке границы. Согласно этому расследованию, передвижения азербайджанских военных и инженерные работы по обустройству новых позиций на вышеуказанном участке границы начались еще в дни революционных армянских баталий — со 2 мая, но основная их часть пришлась на временной отрезок с 17 по 27 мая. На масштабность и интенсивность работ в сжатые сроки указывает, в частности, тот факт, что, в труднодоступной горной местности для их реализации было проложено несколько новых дорог. Основные продвижения зафиксированы в направлении крупной армянской общины Арени и развалин бывшего азербайджанского села Гюннют (Günnüt, бывш. Гюннют-Джафарли) Шарурского района НАР.
А интернет-ресурс voskanapat.info опубликовал спутниковые снимки района конфликта. Тут же утверждается, что в результате всех этих событий Армения уже утратила… 12 квадратных километров территории при полном молчании и попустительстве новых властей страны.
И здесь самое время вспомнить, что почти все «цветные» революции, происходившие на просторах бывшего СССР, приводили не только к кровопролитным конфликтам, но и к потере значительных территорий. Так произошло в Молдове, Грузии, Украине.
Приход к власти неподготовленных к выполнению руководящих функций людей, тем более, очень зависящих от тех, кто помог им прорваться к власти, никак не может обеспечить защиту национальных интересов и населения.
Арташес Гегамян, депутат Национального Собрания Армении, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения, уверен, что против армянского народа ведётся настоящая информационная война, которая щедро финансируется небезызвестным Фондом Джорджа Сороса.
-- С сожалением следует признать, что системного противодействия подрывной работе разного рода грантоедов, увы, в Армении все еще не оказывается. Это обстоятельство, конечно, вдохновляет последних, более того, поощряется грантодателями и наиболее «демократически продвинутые» грантоеды в качестве политического бонуса получают возможность повысить свою квалификацию подрывников устоев армянской государственности в небезызвестных вузах одного из центров силы мировой политики, -- уверен депутат.
Арташес Гегамян предполагает, что за всем этим стоит желание зарубежных кукловодов снова развязать в регионе конфликт, который охватит весь Южный Кавказ и далее Центральную Азию.
Складывающееся положение вызывает всё большее беспокойство у граждан Армении, которые не понимают, почему объявляя на словах о приверженности политики дружбы с Россией и продолжении деятельности в рамках ОДКБ, премьер-министр Никол Пашинян в реальности поступает с точностью до наоборот и беспрепятственно смирился с утратой части территорий?
Очевидно, дело в том, что новая власть, невзирая на печальный опыт некоторых других бывших советских республик, решила попробовать наступить на печально известные грабли политики «многовекторности». Либеральный и полностью прозападный курс премьерской партии «Елк» позволяет с огромной долей вероятности предполагать, что декларации Никола Пашиняна о дружбе с Россией так и останутся сотрясениями воздуха, призванными ввести в заблуждение, как граждан Армении, так и Россию.
Налицо нарастание угрозы территориальной целостности Армении. При наличии таких «дружески настроенных» соседей, как Азербайджан, Турция и Грузия, и ухудшении отношений с Россией, кто станет сомневаться в том, что рано или поздно всё закончится здесь большой войной?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1153
Похожие новости
11 ноября 2018, 20:00
10 ноября 2018, 19:15
13 ноября 2018, 13:16
13 ноября 2018, 13:16
13 ноября 2018, 10:30
12 ноября 2018, 15:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 06:00
10 ноября 2018, 11:00
07 ноября 2018, 11:30
08 ноября 2018, 15:30
13 ноября 2018, 13:16
12 ноября 2018, 13:00
07 ноября 2018, 17:00