Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Армия ЕС: Меркель и Макрон — за, Трамп — против (Libération)

Во вторник, выступая в Страсбурге, канцлер Германии поддержала идею независимой обороны в ответ на нападки президента США.
Несмотря на тесные связи в самом начале, сейчас в отношениях Макрона и Трампа не все гладко. В своих утренних твистах, написанных в его неподражаемой манере, хозяин Белого дома нападает на президента Франции за его намерение создать «европейскую армию», чтобы «защитить Европу от США, Китая и России». Трамп считает эту идею оскорбительной, о чем он немедленно сообщил в своем твите сразу по прилету в Париж. Этот мемориальный уик-энд должен был праздновать и продвигать мир. Но его последствия оказались совсем не мирными…
Говоря о двух мировых войнах, Трамп напомнил, что «французы начали учить немецкий язык в Париже пока не пришли американцы и не предложили «платить за НАТО». Затем президент, как он всегда делает, перешел к угрозам: «Франция производит прекрасные вина […]. Проблема в том, что Франция очень затрудняет продажу американского вина во Франции, установив слишком высокие пошлины, в то время как США облегчают продажу французских вин в Америке, применяя очень низкие пошлины. Это несправедливо, это нужно менять».
Затем, в следующем твите, президент США практически встает на сторону противников Макрона: «Проблема в том, что у Макрона низкий рейтинг во Франции, 26%, а уровень безработицы составляет почти 10%. Он просто пытается переключить внимание на другую тему».
Очевидно, раздраженный антинационалистическим напором главы государства под сводами Триумфальной арки Трамп написал в очередном твите — «патриотизм — это полная противоположность национализму. Национализм — это предательство». Затем Трамп добавляет: «Нет страны, более националистической, чем Франция, где люди по праву очень гордые». Затем пишет заглавными буквами: «СДЕЛАЙТЕ ФРАНЦИЮ СНОВА ВЕЛИКОЙ». В Елисейском дворце отказались комментировать эти твиты, утверждая, что все они обращены к американцам и имеют отношения исключительно к внутренней политике США.
По прибытии в Белый дом Трамп объявил о своем намерении покончить с ЕС, поздравив себя с Брекситом, прежде чем объявить торговую войну против европейцев. С одной стороны, путем введения таможенных пошлин на сталь и алюминий, а с другой стороны — заставляя ЕС принимать его протекционистские идеи под угрозой санкций против европейских автомобилей. 15 июля он даже назвал Евросоюз «врагом» США, поставив его на первое место перед Россией и Китаем… Беспокойство Трампа не случайно: он понимает, что его стратегия по дестабилизации ЕС, по крайней мере, на данный момент привела к противоположному результату. Несмотря на Брексит, сейчас ЕС сплочен, как никогда. Вашингтон также ясно видит угрозу европейской оборонной промышленности, которая может в конечном итоге закрыть рынок ЕС для экспорта из США. По мнению Трампа, европейские государства должны тратить не менее 2% своего ВВП на оборону, закупая все у американцев.
В воскресенье, выступая на «Си-Эн-Эн», Эммануэль Макрон расставил все точки над «i»: «Я не хочу, чтобы европейские страны увеличивали оборонный бюджет и закупали американское оружие и другую технику. Если мы и увеличим наш бюджет, то только для создания собственной автономии». Это проходит через понятие «нужно больше Европы», не ставя при этом под сомнение существование НАТО. Германия и Франция увеличивают совместные проекты. Они разрабатывают воздушную боевую систему (Scaf), которая включает в себя французские самолеты и немецкие дроны, а также проектируют новый франко-немецкий танк.
Объединение оборонных отраслей является непременным условием для будущей «европейской армии», которая позволит европейцам «защищать» себя, «от попыток кибератак» Китая, России и даже США «. Именно это заявление Макрона спровоцировало ярость Трампа. Европейский фонд обороны в размере 13 миллиардов евро будет запущен в 2019 году для проведения военных разработок и развития совместных программ вооружений. Наконец, в июне была запущена «европейская инициатива военного вмешательства» с участием девяти европейских стран, чтобы активизировать обмены между штабами и создать общую стратегическую культуру.
Канцлер Германии поддержала идеи Макрона, выступая во вторник перед Европейским парламентом. Вместе с Макроном и франко-германской бригадой, она была в субботу в Компьене, где Германия и Франция пережили два унизительных перемирия (11 ноября 1914 года и 22 июня 1940 года). Во вторник, в Страсбурге, Меркель заявила о возможном создании европейской армии в дополнение к НАТО. Скоро у нее появится возможность подкрепить эти слова действиями. К концу года Германия должна будет обновить свой парк боевых самолетов. Посмотрим, выберет ли Германия европейских производителей, в отличие от бельгийцев, которые только что купили американские F-35.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

301
Похожие новости
14 декабря 2018, 02:30
13 декабря 2018, 04:15
13 декабря 2018, 18:15
12 декабря 2018, 11:30
14 декабря 2018, 02:30
12 декабря 2018, 22:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 03:45
11 декабря 2018, 03:15
07 декабря 2018, 13:45
11 декабря 2018, 10:15
08 декабря 2018, 14:30
12 декабря 2018, 22:30
13 декабря 2018, 01:30