Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Армянским майданом по иранскому атому

В проходящем в Армении уже неделю новом на постсоветском пространстве майдане антироссийский вектор уже отчётливо обозначен. В постановке самого протеста против повышения цен на электричество сразу на 17 % используется традиционная для «цветных революций» технология. Движущей силой протеста стали студенты, завербованные через соцсети западным НКО «Нет грабежу», а молодёжной пассионарностью уже воспользовалась оппозиционная партия «Наследие» — её лидер призвал к устранению власти президента Саргсяна. Неизвестно, чем закончится этот пока ещё мирный протест, однако порождённое им социальное брожение дестабилизирует Армению. А как известно на примере Украины, если президента хотят сместить, значит, это кому-то нужно.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, как и в случае с Украиной, понять стратегическое положение Армении для России. Армения – единственная в Закавказье страна, которая входит в ЕврАзЭс. Более того, она расположена внутри Кавказского перешейка, где зажата между двумя протурецки ориентированными странами – Грузией и Азербайджаном. В этих условиях свой собственный суверенитет Армения обеспечивает дружбой с Ираном и членством в ЕврАзЭс. Такая двойственная геополитическая ориентация Армении создавала уникальные условия для интеграции в ЕврАзЭс Ирана, в случае сохранения международных санкций против него. (Согласно уставу ШОС, страна под санкциями ООН не может вступить в ШОС). Финал ядерных переговоров, которые в настоящее время проходят в Вене, показывает, что ядерная сделка заключена не будет, и антииранские санкции сохранятся.

Ещё три года назад американский ресурс Policymic.com обратил особое внимание на географическое положение Армении, обозначив его для США как «геостратегическое». Вот что писал тогда об Армении аналитик Даниэл Гайнор: «Очень мало стран в мире имеют более благоприятное расположение для продвижения внешней политики США», так как «Армения в прямом смысле слова находится в центре тех стран, которые имеют первостепенную важность для Вашингтона». Там же содержится ответ на вопрос, зачем США нужна Армения: «Обама… должен воодушевить Армению «войти в игру с ним», чтобы «не дать Ирану создать ядерное оружие и способствовать процветанию демократии в России». Заключение гласит: «У Армении нет важных природных ресурсов, но вместо этого у неё есть нечто несравненно более полезное – благоприятное стратегическое положение в самом опасном регионе мира».

Описанный американским экспертом экстрим армянской геополитики показывает, что ереванский майдан – не что иное, как мина под евразийскую интеграцию, причём, с расширенным участием. В этом и состоит его принципиальное сходство с майданом киевским. Госпереворот в Киеве спровоцировал жесточайший кризис в отношениях между Европой и Россией. По этому же технологическому принципу майдан ереванский может сделать Армению заложником большого геополитического противостояния между США и Россией, заблокировав при этом Иран от участия в глобальном евразийском проекте. Ведь проамериканская Армения уже не будет транзитным мостом между Ираном и Россией. А после Армении настанёт черёд Азербайджана, который также планирует вступить в ЕврАзЭс. Когда санитарный кордон в Закавказье будет сформирован, Россия утратит естественный доступ на Ближний Восток.

США уже с конца 2000-х годов беспокоило развитие армяно-иранского сотрудничества. Энергетические проекты по строительству ГЭС, ЛЭП, совместные нефтепровод и газопровод не только подрывали экономическую блокаду Ирана в регионе, но и обеспечивали ему выход через армянские банки на европейский рынок. Когда в 2012 году годовой объём торговли Ирана с Арменией достиг $1 млрд., США пригрозили за торговлю с Ираном занесением в «чёрный список». За отсутствием доказательств об участии армянских банков в кооперации с ИРИ США тогда ограничились введением санкций против филиала единственного в Армении иранского банка «Меллат». Однако этот вопрос лично обсуждала с президентом Саргсяном госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Ереван. Ведь интерес Ирана к Армении рос пропорционально ужесточению вводимых против него США международных санкций.

Несмотря на чёткие сигналы о карательных мерах за нарушение санкционного регламента, армянские эксперты наивно полагали, что США позволят Армении сотрудничать с Ираном, якобы, понимая всю важность такой связи для заблокированной Турцией и Азербайджаном экономики Армении. Считалось, что западному сообществу нет смысла подрывать её экономику, а сама возможность переговоров Армении с США об особом статусе в отношениях с Тегераном рассматривалась как шанс на новую динамику во внешней политике Еревана. Однако не для того Вашингтон строил в Ереване второе в мире по размерам посольство. Его главной целью, а также ещё нескольких тысяч западных НКО, является включение Армении в стратегию США по изоляции Ирана.

Неслучайно майдан в Ереване начался в преддверии июльского саммита ШОС, на котором Иран должен подать заявку в постоянные члены. США боятся стратегического союза России с Ираном, который в случае провала ядерной сделки должен быть реализован через Армению. Ведь объединение их газовых ресурсов, равных половине всех мировых запасов газа, обеспечит доминирование Москвы и Тегерана в формировании мировой энергетической политики. А это грозит США утратой статуса мирового жандарма. В этом случае США не только сократят своё присутствие на Ближнем Востоке, но и утратят вассалитет над Евросоюзом, который пересмотрит свою проамериканскую ориентацию в пользу лидеров газового ОПЕК. Поэтому сегодня США вслед за Украиной «приручают» через народный бунт Армению, которая слишком далеко зашла в своих отношениях с Ираном и Россией, чтобы и впредь воображать сочувствие Вашингтона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

763
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
14 августа 2017, 06:01
15 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 13:00
20 августа 2017, 09:30
15 августа 2017, 17:00
19 августа 2017, 08:30