Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Арно Хидирбегишвили: Грузинским политикам нужно слушать Путина

     «Каждый понимает, как считает нужным то, что говорят другие люди» (из интервью В. Путина телеканалу «Россия 1», 09.06.21)

За полтора месяца (с 27 апреля по 6 июня 2021 года), выполнив свою миссию на Земле, ушли на небеса три великих грузина – Кавсадзе, Стуруа и Габриадзе, хотя президент Грузии отметила кончину только последнего… Три мудреца, каждый — на своём, непонятном для плохих, языке Любви, поведали нам историю про Мир, что создан Всевышним для победы Добра над злом.
Кахи, Мэлор, Резо – я имел великую честь ощутить тепло их признаний… Вряд ли Бог ещё пошлёт человечеству таких гениев до Второго пришествия, но если бы все люди понимали язык Любви, то, наверное, превратились бы в ангелов: почему в Грузии мне не хватило Грусти, а в России соболезнования лились рекой Слёз? Почему российские телеканалы показывали их бессмертные фильмы, спектакли и интервью, что не сделали в Грузии? Что за глупая национальная традиция – не ценить своих Мастеров, Поэтов, Героев? Неужели потому, что их творчество посвящено общечеловеческим, а не евроатлантическим ценностям, соответственно, их чествование невыгодно грузинским политикам? А может потому, что они получали российские государственные премии и несли Радость русским наравне с грузинами? Многие шедевры Кавсадзе, Стуруа и Габриадзе созданы на русском языке, что неприятно западным партнёрам — ликующим, что язык Пушкина на земле Руставели почти забыт…
Спустимся с небес на землю и посмотрим — что происходит в грузинской политике. А происходит здесь тоже самое – грузинские политики не понимают, не хотят понимать, или, что более вероятно, притворяются, что не понимают русских. Официальному Тбилиси гораздо выгодней притворяться, что не понимает Москву, чем брать на себя ответственность и, к неудовольствию западных партнёров, принимать во внимание заявления российского президента. Комфортно заявлять – «все разговоры – только после деоккупации!», хотя после того, как Грузия связала себя подписанием Меморандума о создании «Ассоциированного трио», она вдвойне обязана принимать к сведению все заявления Кремля по Украине.
   Почему Грузия, увязкой с Украиной и Молдовой, «отяжелила» перспективу своего членства в ЕС, которое, в отличии от членства Джорджии в НАТО, не вызывает возражений России? Разве Грузия не задействовала безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения и Соглашение о свободной торговле с ЕС раньше них? Почему ещё больше усугубила проблемы с Абхазией и ЮО, приравняв их к Донецку и Луганску, хотя, как говорят в Одессе, это «две большие разницы»? Путин в интервью заявил, что Украину создали большевики, тоже самое думает российский Президент об Абхазия и Цхинвальском регионе в составе Грузии: почему у грузинских политиков нет желания возразить, что это — совсем другая история?
«Слушайте Ленина!» — так называется известное стихотворение выдающегося грузинского поэта из сборника «Он родился в апреле месяце». Джансуг Чарквиани сегодня покоится в Пантеоне на Мтацминда, а его дочь – «выдающийся» русофоб — заседает в Парламенте. Я никого не попрекаю премией Ленинского комсомола и не заставляю любить Россию, но если претендуешь называться современным грузинским политиком, то, как минимум, должен Слушать Путина. Слушать, а не слушаться, что тоже – «две большие разницы», как говорят одесситы.
В прошлую среду «Грузинская мечта» и 7-месячная оппозиция Саакашвили* так увлеклись дебатами, что не захотели услышать интервью Путина телеканалу «Россия 1», хотя его напряжённо слушали на Украине, в Европе и в США. В частности, комментируя происходящий на Украине геноцид русских и законопроект «О коренных народах», который Зеленский внёс в Верховную раду, Путин отметил, что деление на коренные и не коренные, первосортные и второсортные народы напоминает теорию и практику нацистской Германии. «Сам Зеленский — еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, там кровь намешанная. Что делать вот с этими людьми? Их что, будут сейчас, как в нацистской Германии, — мерить им черепа, другие части тела циркулем и определять, как там определяли настоящего арийца и не настоящего? Так здесь будут определять настоящего украинца и не настоящего? … Никто не захочет быть людьми второго сорта, я уже не говорю о дискриминации по языку и по другим составляющим нормальной жизни человека, но это приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть, даже миллионы вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому», — заявил Путин, позабыв отметить, что если данный Закон будет принят, некоренным и второсортным на Украине, кроме еврея Зеленского, окажется грузин Саакашвили, который попробовал объявить некоренными и второсортными южных осетин в августе 2008 года.
Политика «Грузия – для грузин» окончилась большими потерями, но дальнейшее изменение существующего демографического баланса в пользу не автохтонных для Грузии национальностей может спровоцировать серьёзные столкновения на межнациональной почве. Сегодня в Грузии — всего 11 русских школ, куда устроиться без блата невозможно, несмотря на то, что большинство русских, почувствовав себя в 90-ых людьми второго сорта, или переписали фамилии на грузинские, как сделали и другие нацмены (после чего появились «настоящие» и «ненастоящие» грузины), или уехали из Грузии. На их место приехали турки, которые получили грузинское гражданство, открыли мечети и медресе, лицеи и институты, гостиницы, рестораны и магазины.
Турецкая экономическая и идеологическая экспансия началась при содействии президента Саакашвили и его матери-тюрколога, а нынешней грузинской власти невыгодно замечать тюркизацию Грузии, которую остановить она не в состоянии. Грузины уже не без опаски проходят по улицам Батуми и «турецкой слободы» в Тбилиси – так называют центральный столичный проспект им. Царя Давила-Строителя (Агмашенебели), где турки сидят на улицах перед своими магазинами и барами, курят кальян и готовы перейти к агрессии по любому поводу. В масштабный конфликт титульной нации с турками мог перерасти протест «Защитников Риони», если бы премьер Гарибашвили не остановил строительство Намахвани ГЭС турецкой компанией «Энка». Надолго ли?
Сегодня карта идёт к Эрдогану – освобождение оккупированных областей Азербайджана, обнаружение новых месторождений нефти и золота и оккупация части Сирии, что грузинская власть предпочитает «не замечать». Турция строит там больницы и школы, раздает удостоверения личности, вводит в оборот турецкую лиру, населенным пунктам дают турецкие названия и переселяют туда турок. Школьные учебники и программы адаптировали к турецкими, турецкий язык преподают с первого класса, тысячи учителей получают зарплату из Турции, а выпускникам предлагают поступать в турецкие университеты. Даже электроэнергия в оккупированную часть Сирии подаётся из Турции — вот почему Анкара заинтересована в строительстве новых ГЭС в Грузии! Турция сегодня заявляет, что местные жители — турки — остались в Сирии со времен Османской империи, то есть, являются коренным народом Сирии. Такими же коренным народом скоро объявят турок в Грузии. Неужели грузинские политики не замечают, что в Грузии Турция действует по той же схеме, только необходимости в привлечении турецкой армии, в отличии от Сирии, нет? Пока нет…
Второй фрагмент интервью, которые должен был привлечь внимание грузинских политиков, это стремление Украины (а значит, и Грузии) в НАТО. «Каждый понимает, как считает нужным то, что говорят другие люди», — сказал Путин, комментируя конфуз с заявлением Зеленского после разговора с Байденом. Оказалось, что Путин считает 5-ый параграф Устава НАТО «формальностью» и не исключает вступления Украины (а значит, и Грузии) в НАТО. Путин полагает, что Зеленский не соврал о договорённости с Байденом на сей счёт, а просто проболтался раньше времени, за 10 дней до встречи Байдена с Путиным (на которой тема Грузии рассматриваться не будет).
В интервью Путин советует украинской власти (а значит, и власти Грузии) задуматься об ответных мерах России на размещении на своей территории ПРО НАТО, потому, что пусковые установки могут быть использованы как для перехвата ракет, так и для ракетного удара по России. Путин сравнил это с размещением советских ракет на Кубе и намекнул, что в случае дальнейшего расширения НАТО на Восток (то есть, вхождения в североатлантический альянс Украины и Грузии) Карибский кризис может повториться. Путин назвал умными людьми тех граждан Украины, а таковых – более половины, которые против вступления страны в НАТО, «потому, что они не хотят оказаться на линии огня». По заявлению Путина, подлётное время ракет от Харькова до Москвы – до 10 минут, поэтому это является для России «красное линией» (чтобы долететь до Москвы из Тбилиси ракетам нужно вдвое больше времени, но это тоже является «красной линией» для России).

P.S.

Если бы грузинские политики были чуть повнимательней, они бы заметили – как тепло, по-дружески, обнял Путин в прошедшую субботу народную артистку России Хиблу Герзмава после присуждения ей в День России Государственной премии РФ. А теперь грузинские политики пусть решают сами — слушать им Путина, Пушкина, или Гижимантис** Павилиониса.
* 32 депутата от «Единого национального движение» вошли в Парламент после 7-месячного бойкота.
** От груз. «гижи» — сумасшедший.
Арно Хидирбегишвили, Тбилиси, ГРУЗИНФОРМ
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

354
Похожие новости
28 июля 2021, 20:00
27 июля 2021, 13:30
27 июля 2021, 09:45
28 июля 2021, 08:30
28 июля 2021, 16:15
27 июля 2021, 05:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 20:15
28 июля 2021, 18:15
28 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 10:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 июля 2021, 03:00
24 июля 2021, 13:45
27 июля 2021, 05:15
22 июля 2021, 12:00
22 июля 2021, 00:45
22 июля 2021, 02:45
27 июля 2021, 13:45