Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Асад приближается к переломному моменту ("The Washington Post", США)

По словам американских экспертов, президент Сирии Башар аль-Асад сталкивается сегодня с самым мощным давлением за все время длящегося уже четыре года конфликта. Эта новая ситуация ставит США, Россию, Иран и сирийских соседей перед мрачным выбором.


«Исходя из нынешних тенденций, пора думать о той Сирии, которая будет после Асада», — утверждает высокопоставленный руководитель из американской разведки. До недавнего времени американские аналитики называли ситуацию в Сирии более или менее безвыходной. Но победы повстанцев, одержанные ими за последние месяцы в северных и южных районах, начали менять баланс сил.

Американские представители считают, что давление на Асада усиливается с четырех направлений. Новая мощная коалиция повстанцев, носящая название «Джаиш аль-Фаттах», или «Армия завоевания», пользующаяся поддержкой Турции, Саудовской Аравии и Катара, в прошлом месяце захватила столицу провинции Идлиб. Рядом с ней яростно сражается связанный с «Аль-Каидой» фронт «Джабхат ан-Нусра». Умеренные повстанцы, известные под названием «Южный фронт» и получающие поддержку от США и Иордании, наконец-то начали добиваться некоторых успехов на юге Сирии. А самая грозная группировка «Исламское государство» буйствует на севере, востоке и в центре страны.



«Силы Асада сталкиваются с трудным выбором, поскольку их потери растут», — говорит аналитик из американской разведки. В связи с нарастанием давления некоторые сторонники Асада принимают меры предосторожности. Согласно имеющейся информации, Россия эвакуирует часть людей из родного города Асадов Латакии, расположенного на северо-западе Сирии. Между тем, стало известно, что некоторые члены окружения Асада пытаются получить иностранные визы или иными способами застраховать себя на случай падения режима. 

Ощущение эскалации боевых действий возникло и в ходе состоявшегося в четверг интервью по телефону с официальным представителем группировки «Исламская армия» капитаном Исламом Аллушем (Islam Alloush). Это объединение координирует действия с коалицией «Джаиш аль-Фаттах». Он сказал, что находится неподалеку от Алеппо, и объяснил, что повстанцы сейчас продвигаются к двум важным укрепрайонам Асада — Латакии и Дамаску. «Нет сомнений, что армия Асада слабее», — заявил Аллуш.

Но разговоры о «конце игры» могут оказаться преждевременными. Асад и прежде бывал в трудном положении, но его спасали иранцы и их ставленники. Иранский президент Хасан Рухани на этой неделе начал играть по-крупному, объявив, что будет с правительством Асада «до конца». Это говорит о том, что Тегеран признает нарастающее давление, однако сдаваться не собирается. Источники говорят о том, что недавно в Сирию вошли дополнительные силы иранских ставленников, чтобы усилить ряды Асада.

Давление повстанцев на Асада создает ряд трудных проблем также и для США. Дело в том, что победы в последнее время одерживают главным образом джихадистские группировки, которые Соединенные Штаты считают экстремистскими, например, фронт «Ан-Нусра» и «Исламское государство». Некоторые официальные лица опасаются, что если режим Асада падет, вакуум поспешат заполнить именно эти силы, из-за чего обстановка в регионе еще больше дестабилизируется. 

Соединенные Штаты отказываются работать с «Ан-Нусрой», считая ее бандой нераскаявшихся сторонников «Аль-Каиды», хотя есть сведения, что эта группировка получает опосредованную поддержку со стороны Турции и Катара. Американских руководителей не убедило и показанное на прошлой неделе интервью, которое «Аль-Джазира» взяла у лидера фронта Абу Мохаммеда аль-Джулани (Abu Mohammad al-Joulani). Он выступил с примирительными заявлениями по поводу сирийских меньшинств и сказал, что он ведет свою борьбу не с Соединенными Штатами.

Джулани не стал отрекаться от «Аль-Каиды», как надеялись некоторые. В случае такого отречения открылись бы пути для формирования тактического альянса. Американские эксперты по-прежнему считают его опасным врагом и предупреждают о недопустимости сотрудничества с его боевиками. А это осложняет планирование действий на севере, где «Ан-Нусра» ведет боевые действия совместно с «Джаиш аль-Фаттах» в Идлибе и Алеппо.

В последнее время «Исламское государство» захватило так много территорий в Сирии и Ираке, что некоторые ближневосточные стратеги стали приводить доводы в пользу альянса с меньшим из двух зол, которым является «Ан-Нусра», и с другими джихадистами, чтобы остановить «Исламское государство». Как объяснил один из них, логика здесь следующая: «Сначала надо разгромить Гитлера, а потом Сталина». Другие же аналитики говорят, что единственный правильный и действенный вариант это турецкая военная интервенция при авиационной поддержке со стороны США. 

Администрация Обамы по-прежнему нацелена главным образом на дипломатическое урегулирование. Ее представители говорят, что со временем Москва и Тегеран, увидев, под каким мощным прессом со стороны многочисленных джихадистских группировок оказался Асад, выступят за переговоры о смене нынешнего режима.

Американские представители по-прежнему надеются на такие перемены в настроениях России и Ирана. Но прошло уже четыре года с начала войны, и надежда не может быть стратегией. К сожалению, Соединенные Штаты так пока и не сформировали надежную и умеренную силу, которая могла бы сместить Асада в этот переломный момент и возглавить Сирию после его ухода.

Оригинал публикации: Assad nears the tipping point

ИноСМИ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

884
Похожие новости
23 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 19:30
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 10:45
22 августа 2017, 08:45
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 07:33
21 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 10:00