Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Асад с гордостью зачитывает список убитых и замученных

Сальва переспросила: «Вы уверены, что он мертв?» Потому что уже семь лет она ничего не слышала о своем племяннике, после того как тот был арестован как оппозиционер. И вот теперь выясняется, что его нет в живых, притом уже пять лет. «Да, мы получили имена всех умерших в заключении», — пояснила ей делопроизводительница в отделе актов гражданского состояния города Хама.
То же, что и Сальва, пережили в последние месяцы тысячи родственников почти 1 400 заключенных по всей Сирии. В одном только городе Дарайя более тысячи сирийцев узнали о смерти своих находившихся в заключении близких после обновления актов гражданского состояния. Спонтанно люди в этом городе, находящемся недалеко от Дамаска, вышли на улицы. Они шли, размахивая красными розами на длинных стеблях в знак скорби об их отцах, братьях и дядях, погибших от рук режима.
«Раньше нельзя было получить никаких сведений об арестованных, тем более, об их смерти, — говорит Фадель Абдул Гани (Fadel Abdul Ghany) из «Сирийской сети по правам человека» (SNHR). — Теперь же это происходит вот таким варварским способом». Годами семьи ничего не знали о судьбах заключенных, а теперь они получают известия об их смерти в результате рутинного обновления бюрократических актов.
Сирийский режим вернулся к лютому абсолютизму. Он признал смерть политических заключенных — вероятно, потому что теперь не боится никаких последствий. Режим Дамаска вновь чувствует себя сильным и неприкосновенным, после того как президент Башар Асад может рассматривать себя как победитель в войне. Правда, победа стала возможной только при содействии России и Ирана. Но сирийский режим это мало беспокоит. Он уже планирует будущее Сирии. Беженцы должны вернуться, а разрушенные объекты инфраструктуры восстановлены. А для двух оставшихся под контролем оппозиции районов ищут по возможности мирные решения. В переходной фазе от войны к миру режим пытается вернуть утраченную легитимность.
Идет «процесс нормализации», к которому российский президент Владимир Путин призвал в Хельсинки, после саммита со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Во время этой «нормализации» Россия будет оказывать сирийскому режиму всестороннюю помощь. На прошлой неделе российские рабочие группы уже выехали в Иорданию, Турцию и Ливан. Их задача — ускорить возвращение в общей сложности шести миллионов беженцев из этих трех граничащих с Сирией стран. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров агитировал в Иордании и в Германии за возвращение беженцев. Во время его встречи с канцлером Ангелой Меркель на прошлой неделе речь шла, вероятно, именно об этом.
Сколько беженцев действительно хотят вернуться на родину, пока неясно. Десятки тысяч людей считаются сторонниками оппозиции и числятся в черных списках режима. В случае возвращения им грозит немедленный арест. И никто не знает, на какой срок — на несколько дней, несколько месяцев, а может быть и навсегда. Согласно данным SNHR с 2011 года около 82 тысяч человек бесследно исчезли в сирийских застенках. Как минимум восемь тысяч из них скорее всего убиты, сообщил «Центр документирования насилия в Сирии» в воскресенье. В качестве доказательства «Центр» представил список с именами жертв.
Сирийский режим и Россия считают восстановление инфраструктуры главной предпосылкой для стабилизации обстановки в стране. Все бывшие центры повстанцев, такие как Алеппо, представляют собой ужасающие руины. В списках объектов на восстановление больницы, мосты, дороги и электростанции стоят на первых местах. «Это как раз те объекты, которые российские бомбардировщики и самолеты режима систематически разрушали», — критически отмечают международные правозащитные организации.
Россия надеется на то, что ей удастся привлечь к восстановлению Сирии европейские страны. Но пока призыв Путина «деполитизировать» помощь Сирии особого эффекта не произвел. Европейский союз все еще требует отставки президента Асада в качестве условия для сотрудничества. Но как знать, может быть, эта жесткая позиция смягчится, когда гражданская война действительно прекратится. Для Восточной Гуты Россия и Франция уже договорились о поставке медикаментов и медицинского оборудования. В июле 50 тонн этих грузов были доставлены в этот прилегающий к Дамаску район.
В последние два месяца сирийская армия заняла провинцию Дараа. Это — важная символическая победа — именно тут началась сирийская революция против режима Асада. Большая часть провинции была занята без боев после проведенных переговоров. Это может стать решением и для двух последних контролируемых оппозицией территорий. На севере страны — это провинция Идлиб, анклав, находящийся в руках радикальных исламистов. Вторая область протянулась вдоль восточного берега Евфрата до иракской границы и по площади соответствует трети Серии. Там заправляют «Сирийские демократические силы» (СДФ). Это — военный союз курдов, арабов и ассирийцев, поддерживаемый Америкой.
«Идлиб имеет для нас приоритетное значение и станет нашей следующей целью, — сказал президент Асад несколько дней назад в интервью для российских СМИ. — Мы возвратим под свой контроль провинцию Идлиб, так же как мы это сделали со всеми другими областями на востоке страны». Говоря это, Асад производил впечатление решительного и готового к борьбе лидера государства. Но, вероятно, и ему ясно, что без переговоров мир невозможен. Насилие приведет лишь к эскалации конфликта. Кроме того, реальная обстановка уже давно изменилась.
В Идлибе турецкая армия разместила в общей сложности одиннадцать военных баз. Эти наблюдательные пункты, как их официально называют, Анкара оборудовала после того, как заняла курдский регион Афин. Если сирийская армия атакует Идлиб, то это автоматически приведет к конфронтации с Турцией. Неслучайно в начале этой недели вновь начались мирные переговоры на Черном море в Сочи. Они ведутся под руководством России, Ирана и, конечно, Турции. Там будет решено, что произойдет с Идлибом.
В своих интервью для российских СМИ Асад не упомянул, что уже ведутся переговоры с представителями региона восточнее Евфрата. Делегация тамошнего правительства прибыла в середине июля в Дамаск. С режимом достигнута договоренность о формировании рабочих групп. Они должны подготовить интеграцию региона в «демократическую, децентрализованную Сирию», как подтвердил Риад Дарар (Riad Darar), один из главных политиков СДФ, ведущих переговоры.
Белый дом, по его собственным уверениям, не имеет ничего против того, что его союзник ведет переговоры с режимом. Ведь в конце концов переговоры — это единственный путь, по которому Сирию может прийти к миру. Кажется, что после семи лет гражданской войны, унесшей 350 тысяч жизней и заставившей бежать из страны одиннадцать миллионов человек, конец конфронтации становится все ближе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

390
Похожие новости
22 сентября 2018, 05:00
21 сентября 2018, 01:30
20 сентября 2018, 20:00
21 сентября 2018, 15:15
21 сентября 2018, 20:45
21 сентября 2018, 23:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 18:00
19 сентября 2018, 16:00
17 сентября 2018, 04:00
20 сентября 2018, 06:15
19 сентября 2018, 02:45
16 сентября 2018, 19:45
16 сентября 2018, 11:00