Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Асад жил, Асад жив...

«Асад должен уйти». Как известно, под этим лозунгом все последние годы продолжается то, что на Западе принято называть гражданской войной в Сирии, а, по сути, борьба спонсоров международных террористических группировок с легитимными властями Арабской Республики. Лозунг живёт настолько долго, что, как и непосредственно Башар Асад, успел пережить множество лидеров стран мира, для которых он (лозунг) становился чем-то похожим на навязчивую идею. Следующим политиком, которого Асад переживёт в политическом плане, готовится стать президент США Барак Обама, которого уже 20 января из Белого дома попросят...

За несколько недель до наступления 2017 года производную от фразы «Асад должен уйти» произносил и «отделавшийся помидорами» президент Турции Эрдоган. Однако уже буквально на следующий день после заявления Эрдогана о том, что турецкие войска введены в Сирию для воплощения конечной цели – прекращения единоличного режима Асада, что отдельными СМИ было переведено как «устранение Асада» - окружение Эрдогана бросилось пояснять, что главный турок современности (как он сам о себе думает) имел в виду. Объясняли долго и витиевато – мол, есть силы, которые хотят нас столкнуть лбами то с одними, то с другими, мы, мол, исключительно за мир во всё мире и за бескомпромиссную борьбу с терроризмом. После витиеватых объяснений турки уселись за стол переговоров, за которым уже восседали представители России и Ирана, и разговор стал, если можно так выразиться, более предметным.


Предметность его заключалась в том, что были достигнуты договорённости о режиме прекращении огня, а также о начале политического диалога между сторонами конфликта в Сирии. Причём одна из сторон – официальный Дамаск, что априори приводило к признанию Анкарой официальных властей САР и в первую очередь, естественно, Башара Асада. Другая сторона – сборная солянка из так называемой «сирийской умеренной оппозиции». Причём, как вскоре выяснилось, в этой «сборной солянке» отсутствуют силы, которым в первую очередь симпатизировали в США. А отсутствовали они к концу 2016 года по той простой причине, что к тому времени Вашингтон во главе с исключительным президентом уже реально не знал, кому конкретно можно симпатизировать, а кому нельзя. Это незнание на сегодняшний день оставляет США за забором переговорного процесса, но Вашингтон норовит найти щелочку, чтобы хотя бы одним глазком...


По поводу необходимости начать переговорный процесс между Дамаском и «умеренной оппозицией» при посредничестве РФ, Турции и Ирана договорились. Место встречи обозначили – Астана, дата - 23 января. Фразу «Асад должен уйти», по меньшей мере временно, решили не использовать... Мало того, договорились продолжить операцию против группировок, Совбезом ООН признанных террористическими: ИГИЛ и сменивший вывеску «Фронт ан-Нусра» (запрещены в России постановлением суда).

Теперь остаётся выяснить, какие конкретно вопросы официальный Дамаск готов обсуждать с теми, кто бьёт себя кулаком в грудь, называя умеренной оппозицией? Другими словами, чего вообще этой оппозиции надобно, если мантра «Асад должен уйти» по взаимной договорённости перечисленных выше стран не употребляется?

Ответ на вопрос о предмете обсуждения даёт президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад. В последнее время он из, мягко говоря, нежелательной персоны для коллективного Запада превратился в политика, мнение которого всё же решили выслушать определённые представители этого самого Запада. К Асаду в гости прибыли небезызвестные в России представители французского парламента в составе миссии, возглавляемой Тьерри Мариани. Эта группа депутатов Национальной ассамблеи Франции (с некоторыми переменами в «личном составе») посещала в своё время и российский Крым. Башар Асад отметил, что посещение западными делегациями Сирии и, в частности, освобождённого от террористов Алеппо, может помочь прорыву той дезинформационной блокады, которой Запад и ряд стран Персидского залива, пытаются окружать Сирийскую Арабскую Республику.

В ходе встречи разговор, конечно же, зашёл и о грядущих политических изменениях, на которые готов действующий сирийский президент. Изменения – в первую очередь те, о которых всё последнее время твердит та самая «умеренная оппозиция». Речь идёт о конституционном переформатировании, связанном в первую очередь с необходимостью введения в САР многопартийной системы. В зарубежной прессе в связи с этим неоднократно появлялись статьи с заявлениями, в которых утверждалось, что Асад якобы руками, ногами и зубами держится за однопартийную систему управления, при которой правящей партией при любом раскладе остаётся «Баас». Стоит заметить, что именно эта партия с рядом политических союзников находится у руля Сирии более полувека – с начала 60-х годов.

Асад своим заявлением, возможно, шокировал представителей французской делегации, которые были уверены (на основании сообщений западных СМИ) в том, что однопартийная система – «священная корова» для нынешних властей Сирии. По словам президента Арабской Республики, делегация Сирии готова лететь в Астану и обсуждать важнейшие вопросы по политическим переменам. Башар Асад заявил, что важно обсудить создание новой конституции и добавил:
Моя позиция касается конституции. Если они (оппозиция) готовы обсудить этот вопрос, то необходимо помнить, что основной документ страны не принадлежит ни правительству, ни оппозиции. Новая конституция должна быть поддержана всенародно. Изменения можно было бы рассмотреть в ходе референдума.




После заявлений Башара Асада глава французской делегации Тьерри Мариани заявил о том, что западное представление о ситуации в Сирии и инициативах действующих сирийских властей «очень искажено». В то же время председатель Народного совета Сирии Хадия Аббас, встретившаяся с парламентариями Франции, заметила, что «Сирия ожидает увидеть Францию в составе коалиции стран, борющихся с терроризмом, а не поддерживающих его».

Итак, если оппозиция, которая пока тормозит переговорный процесс, действительно пойдёт по пути политического урегулирования, то Сирию могут ожидать важные для этой страны перемены. И первая из них – появление новой конституции с закреплением многопартийной системы. А при тех условиях, которые сегодня наблюдаются в Сирии, страну вполне может ожидать ещё и федерализация, способная явиться важным компромиссом при уничтожении главных оплотов террористических группировок и разговора «по душам» с их главными спонсорами и кураторами. Состоится ли «разговор по душам», если главная задача отдельных сторонних игроков именно Асад? - вот в чём вопрос... Хотя некоторые уже реально забывают, а чем именно им мешает этот Асад...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

721
Похожие новости
22 января 2017, 10:45
22 января 2017, 13:46
21 января 2017, 09:00
22 января 2017, 12:45
22 января 2017, 07:00
22 января 2017, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
16 января 2017, 21:00
19 января 2017, 23:15
16 января 2017, 08:15
17 января 2017, 19:00
22 января 2017, 07:45
16 января 2017, 11:15
17 января 2017, 15:15