Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Асахи: Японии пора стать настоящим независимым государством

2020 — год президентских выборов в США. В начале года президент США Дональд Трамп пошел на жесткие меры, которые могли привести к военному столкновению с Ираном, — на ликвидацию командующего спецподразделением «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани.
США хотят получить максимальную поддержку от союзников
Пока США и Иран реагируют сдержанно, однако между этими странами может начаться полноценное военное столкновение, и это совершенно непредсказуемо. Между тем Вашингтон оказался перед лицом различных военных угроз, на которые необходимо реагировать в 2020 году: ближневосточная ситуация вокруг Ирана, Сирии, ИГ (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.) и Афганистана, активная морская экспансия Китая в Южно-Китайском море и других регионах, а также разработка Россией гиперзвуковых межконтинентальных баллистических ракет и межконтинентальных ядерных торпед. Более того, все это представляет высокую степень угрозы.
США — крупнейшее в мире военное государство. Несмотря на это, они столкнулись с необходимостью получить максимальную военную поддержку союзников и дружественных стран. Вашингтон уже оказывает давление на членов НАТО, чтобы они увеличили военный бюджет до 2% от ВВП.
США попытались заставить Южную Корею поднять расходы на базирование американских войск в пять раз, однако Сеул отмахнулся от этой непосильной задачи. Скорее всего, в ближайшем будущем президент Трамп начнет оказывать давление на Японию.
Я думаю, он потребует от Японии, которая выделяет намного больше средств на американские силы, чем страны НАТО и Южная Корея, увеличить бюджет в два или три раза. Тем не менее еще больше администрация Трампа хочет создать условия, при которых она сможет свободнее использовать территорию Японии и ее силы самообороны для осуществления военной стратегии, касающейся Китая, России и КНДР.
То есть в обмен на компромисс по поводу повышения военного бюджета до 2% от ВВП, трехкратного увеличения бюджета на пребывание американских войск и других денежных претензий США, например, могут выдвинуть японским властям следующие требования: развертывание в Японии американских ракетных подразделений наземного базирования, развитие системы ПВО против баллистических ракет или же совместное управление легкими авианосцами, которые будут построены на базе вертолетоносцев военно-морских сил самообороны.
Кроме того, скорее всего правительство США считает, что все эти требования необходимо предъявить Японии пока у власти находится администрация премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который с радостью идет навстречу всем пожеланиям президента Трампа. Тем самым будет заложен фундамент для будущих проектов.
Благодаря ДРСМД Китай получил преимущество над США
Из всех возможных требований в этой статье я хочу рассмотреть размещение в Японии американских ракетных частей наземного базирования.
Американские ракетные части наземного базирования — это военно-морские или сухопутные подразделения, в распоряжении которых находятся ракеты с радиусом действия 500 — 2500 километров, запускаемые с наземных установок. Они смогут наносить удары по китайским регионам, Корейскому полуострову и российскому Дальнему Востоку. Эти комплексы включают как крылатые ракеты дальнего радиуса действия, так и баллистические.
Эти типы ракет были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанным США и Россией. Администрация Трампа вышла из ДРСМД, чтобы противостоять Китаю и России. Об этом я писал 18, 28 февраля и 17 марта 2019 года, поэтому не буду повторяться. Тем не менее Китай, который не имел отношения к ДРСМД, разработал и принял на вооружение большое количество различных ракет, запрещенных вышеуказанным договором. Тем самым он укрепил систему нанесения ударов по американским морским силам, которые могут вторгнуться в Восточное и Южно-Китайское моря или же западную часть Тихого океана.
Этой китайской стратегии ограничения и воспрещения доступа уже нельзя противостоять при помощи авианосных ударных групп и стратегических бомбардировщиков, которыми гордились США. Почему? Дело в том, что как только возникнет чрезвычайная ситуация, американские войска направят в Восточное и Южно-Китайское моря авианосцы, эсминцы или бомбардировщики, с большой вероятностью они могут стать жертвой китайских ракет.
С другой стороны, нельзя начинать ядерную войну с Китаем, применив межконтинентальные баллистические ракеты или баллистические ракеты подводной лодки с ядерными боеголовками. Чтобы уничтожить китайскую ракетную сеть ограничения и воспрещения доступа, США никак не обойтись без ракет, запрещенных ДРСМД (запускаемых с наземных установок баллистических или крылатых неядерных ракет с радиусом действия 500-5500 километров, в случае Китая — 500-2500 километров).
Кроме того, эти ракеты запускаются с мобильной пусковой установки, которая называется TEL (transporter erector launcher). Эта установка величиной примерно с крупный трейлер, она может передвигаться, поэтому врагу обнаружить ее непросто. В связи с этим вероятность ее уничтожения китайскими войсками крайне мала.
Япония — единственный кандидат для развертывания
Тем не менее самая большая проблема американских войск заключается в том, как на суше разместить многочисленные мобильные пусковые установки, которые смогут наносить удары по Китаю. Идеальным местом для американских ракетных подразделений является территория Филиппин, Тайваня и Японии, расположенных на линии обороны, которую Китай называет «первой цепью островов».
Тем не менее развертывание на Тайване подобных американских военных частей означает начало американо-китайской войны, поэтому это невозможно. Кроме того, несмотря на существование Договора о взаимной обороне между Соединенными Штатами Америки и Республикой Филиппины, если учесть влияние КНР на Филиппины, американцам также будет сложно разместить там свои наземные ракеты.
Например, Китай полностью контролирует поставки электроэнергии на Филиппинах. Крупнейшим акционером National Grid Corporation of the Philippines, которая обеспечивает электроэнергию на Филиппинах, является китайская госкорпорация State Grid Corporation of China. Кроме того, доступ к ключевым точкам системы электроснабжения филиппинской корпорации имеют только китайские инженеры. Поэтому правительство Китая может распорядиться отключить систему электроподачи на Филиппинах. В связи с этим не будет преувеличением сказать, что Китай держит за горло электроснабжение практически на всей территории Филиппин, включая военные объекты.
Таким образом, единственное место, где можно в большом количестве развернуть мобильные пусковые установки, — это Япония. У Японии и США подписано Соглашение о статусе войск, дополняющее Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности.
Подобное соглашение есть не только у США и Японии. Оно больше всего ограничивает японский суверенитет, поэтому американские власти могут предъявлять Японии военных требований намного больше, чем Южной Корее или Филиппинам.
На схеме выше (приведена в оригинале текста — прим. ред.) указана возможная зона поражения в случае размещения баллистических ракет с радиусом действия 2500 километров и крылатых ракет с радиусом действия более 2500 километров на Окинаве.
Окинава — лучшее место для развертывания ракет наземного базирования, поскольку в радиусе их действия окажется большая зона: от юго-восточных регионов Китая, включая архипелаг Спратли и остров Хайнань, до Даляня и других северо-восточных регионов поднебесной.
На территории американских военных баз на Окинаве (военно-воздушные базы Кадэна и Футэмма, лагеря Гонсалвес, Шваб и Хансен, а также аэродром Иэсима) и баз сил самообороны (учебные полигоны ПВО ВВС Наха, Тинэн и Онна, учебные полигоны ПВО сухопутных сил Тинэн, Сиракава и Кацурэн, а также учебный полигон сухопутных сил Окинава) развернуть американские ракетные части намного проще, чем в любом другом районе Японии.
Как только американская сторона ссылается на Соглашение о статусе войск, правительство Японии тут же начинает игнорировать японское общественное мнение и проявляет уважение к пожеланиям Вашингтона. Пентагон прекрасно понимает, что Токио отдаст приоритет нуждам американских войск, чего бы это ни стоило. Это в полной мере проявилось в проблеме переноса базы Футэмма.
В конечном итоге до тех пор, пока правительство Японии не захочет пойти по пути собственной оборонной стратегии и настоящего независимого государства, скорее всего, по всей Японии, начиная с Окинавы, будут развертываться американские ракетные подразделения, оснащенные ракетными комплексами наземного базирования, которые США сейчас активно разрабатывают и ставят на вооружение для сдерживания Китая.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
487
Похожие новости
28 мая 2020, 13:30
26 мая 2020, 17:45
27 мая 2020, 20:30
27 мая 2020, 18:30
28 мая 2020, 07:45
26 мая 2020, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 мая 2020, 12:00
26 мая 2020, 07:30
23 мая 2020, 11:45
26 мая 2020, 17:45
25 мая 2020, 19:00
23 мая 2020, 13:45
22 мая 2020, 09:15