Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Asharq Al-Awsat: 10 лет спустя. Обнародована переписка между Дамаском и Москвой

С наступлением десятой годовщины сирийской трагедии Кремль, союзник режима Асада, долгое время работавший над укреплением его позиций, защищавший его на международном уровне и внесший большой вклад в его спасение, сегодня задает множество вопросов касательно деятельности режима.
Асад установил особый канал связи с Россией через бывшего дипломата Рами Аль-Шаера, который с самого начала был известен своей лояльностью по отношению к Дамаску и вхож в российские круги за рубежом. В письмах, содержание которых стало известно Asharq Al-Awsat в Москве, основное внимание уделяется ситуации на местах и планам Дамаска вернуть контролируемые оппозицией районы путем захвата или изоляции, в то время как русские сосредоточились на предоставлении «советов».
Как сообщил Аль-Шаер, в связи с обострением ситуации в 2013 году он связался с чиновником из администрации президента и назвал себя «спецпосланником Асада», подчеркнув важность установления каналов для коммуникации и сотрудничества с Москвой и мобилизации поддержки в российских кругах.
Российский чиновник, чье имя Аль-Шаер так и не назвал, выходил на прямую связь с Асадом, таким образом стороны обменялись более чем 40 сообщениями. Их содержание объяснило многие события в Сирии. Кроме того, представитель Асада посетил Москву около 20 раз для дальнейшего обмена посланиями.
Основная часть сообщений, доступ к которым получила газета Asharq Al-Awsat, посвящена событиям внутри Сирии и планам Дамаска по возвращению территорий, а другая часть содержала «сигналы бедствия». С российской стороны большая часть посланий была сосредоточена на «советах», включая просьбы продемонстрировать гибкость в содействии диалогу с оппозицией на встречах в Женеве, Москве и Сочи и тем самым поддержать усилия Москвы на политическом направлении.
Вот выдержка из письма, полученного из Дамаска 6 июля 2013 года: «Мы хотели бы ознакомить вас с текущей ситуацией. Мы продолжаем политику осады, прорыва и изоляции. Путем полной изоляции восточной Сирии от западных территорий и отрезав пути снабжения, мы пытаемся настроить местное население против "Джебхат ан-Нусры" (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред). Это поможет обезопасить международные автомагистрали на жизненно важной оси Алеппо-Деръа и сузить пространство для маневров боевиков, включая территорию пустыни. Мы также работаем над изоляцией города Алеппо от его окрестностей в рамках подготовки к освобождению, как в случае с Эль-Кусайром (в сельской местности Хомса в 2013 году). Поэтому мы полагаемся на специальные операции для облегчения вторжения в город, цель которых отрезать район от путей снабжения. В Хомсе продолжается операция по дальнейшему разрушению города, особенно после того, как прекратились поставки из Эль-Кусайра. Это вопрос нескольких дней. Что касается Дамаска, эпицентра важнейших сражений, то мы проводим крупные спецоперации в Восточной Гуте и собираем необходимую информацию о ситуации в Западной Гуте, освобождение которой начнется из села Джобар после относительного успеха по прекращению снабжения между двумя районами. Удача на нашей стороне, но главной проблемой остаются экономический коллапс и курс сирийского фунта. Если не решить эту проблему быстро, это может нивелировать все наши военные успехи».
По словам Аль-Шаера, режим был хорошо осведомлен о быстром ухудшении экономической ситуации, но все равно не отреагировал на все попытки союзников содействовать политическому процессу.
К концу года стало ясно, что режим все еще не в состоянии переломить ход военных действий в свою пользу. 23 ноября он адресовал Москве главное сообщение с просьбой о помощи. В нем говорилось, что боевики находятся в трех километрах от аэропорта Дамаска и требуется немедленное военное вмешательство Кремля.
По словам российского источника, Москва осознавала масштаб проблем, стоящих перед режимом, не только ввиду активизации операций вооруженной оппозиции, но и ввиду ошибок Дамаска и конфессионального состава силовых ведомств. Последнее представляло собой большую опасность с точки зрения повсеместных чисток и репрессий. По этой причине Россия медлила с ответом и настаивала на проведении Дамаском широкомасштабных реформ.
В сообщении, отправленном из Москвы 5 декабря 2014 года отмечается: «Мы надеемся, что вы отреагируете на российские усилия по возрождению межсирийского диалога между вами и всеми группами оппозиции, а также ответите на инициативу сформировать делегацию, которая будет представлять вас на переговорах с оппозицией. Это очень важно, и любая задержка будет иметь тяжелые и даже катастрофические последствия для будущего Сирии. Мы надеемся, что в течение недели вы сделаете конкретный практический шаг на данном направлении».
Официальный ответ на это сообщение пришел в последнюю неделю месяца, когда Дамаск объявил о своей готовности участвовать во встрече с оппозицией, которую Москва пыталась организовать в тот момент. Однако, как в случае многих других российских «советов», режим продемонстрировал непримиримость и предпочел самостоятельно обозначить содержание и цель московской встречи. Как сообщил официальный источник 27 декабря, «Дамаск готов участвовать в предварительной встрече в Москве».
Аль-Шаер указал на два важных фактора, оказавших наибольшее влияние на российское вмешательство. Во-первых, Москва была убеждена в необходимости уничтожения сирийского химического оружия в 2013 году не только из-за угрозы начала военной операции со стороны Запада, но и из-за опасений, что это оружие будет применено против сирийцев на фоне этноконфессиональных противоречий. Также оно могло попасть в руки террористов, что стало бы настоящей катастрофой. Москва была обеспокоена возможностью захвата химического арсенала вооруженными группировками, что создало бы стратегическую угрозу не только для Сирии, но также для Иордании и Ливана.
Во-вторых, осенью 2015 года Россия была убеждена, что до падения Дамаска остаются считанные дни или недели. Хотя она была разочарована «неспособностью сирийского руководства последовать большинству советов, направленных ему ранее, в тот момент нельзя было игнорировать риск распада сирийского государства».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

359
Похожие новости
23 сентября 2021, 14:15
23 сентября 2021, 12:15
22 сентября 2021, 11:30
22 сентября 2021, 21:00
23 сентября 2021, 10:15
23 сентября 2021, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 сентября 2021, 15:45
18 сентября 2021, 14:30
19 сентября 2021, 11:00
22 сентября 2021, 13:00
16 сентября 2021, 16:45
22 сентября 2021, 05:45
17 сентября 2021, 15:45