Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Asharq Al-Awsat: «гражданин» Трамп — это проблема и испытание

Дональд Трамп не был обычным, по стандартным меркам, президентом с первого и до последнего дня своего пребывания в Белом доме. Сложившуюся в американской столице ситуацию можно было бы охарактеризовать как «глубокий раскол на политической арене и в обществе», который станет самой большой проблемой в предстоящий период. Вашингтон еще не полностью оправился от шока из-за штурма Конгресса и казался городом-призраком без народных шествий. По нему бродили лишь 25 тысяч военнослужащих, что разительно отличается от атмосферы, которая обычно царит на инаугурации нового президента. Сама церемония состоялась без Дональда Трампа, решившего стать первым президентом за более чем 150 лет, отказавшимся посетить церемонию инаугурации своего преемника.
Трамп покинул Белый дом, оставив Америку погрязшей в проблемах и ​​разногласиях. Над бывшим американским лидером нависла тень обвинений, потенциальных проблем и импичмента, что может помешать ему в дальнейшем занимать какую-либо должность или баллотироваться на пост президента страны. В последние дни и часы своего президентства он издал десятки президентских помилований, но не смог подписать указ о помиловании себя и своей семьи, так как еще не было вынесено никаких приговоров. Президент и его семья будут привлечены к суду, но прокуратура в Нью-Йорке, по-видимому, решила подождать, пока он покинет Белый дом, чтобы не дать ему возможности объявить амнистию самому себе или членам своей семьи.
Трамп не хочет быть похожим на бывших президентов, которые уходят со сцены (пусть даже на время) ради своего преемника. Перед уходом из Белого дома он сделал серию заявлений, подтверждающих, что он намерен оставаться в центре внимания и готов баллотироваться на пост главы государства в 2024 году. Трамп заявил: «Я прощаюсь с вами, но не навсегда. Мы скоро встретимся. Я всегда буду бороться за вас. Я буду смотреть и слушать. Мы вернемся, так или иначе». В своем прощальном обращении к американскому народу Трамп сказал: «Движение, которое мы начали, все еще находится в зачаточном состоянии».
Вот проблема и вызов. Трамп не хочет добровольно покидать Белый дом. Как поступит с ним американский политический истеблишмент? А как поступит Республиканская партия США?
«Гражданин» Трамп, как и президент Трамп — проблема и испытание для республиканцев. Они должны решить, как они поступят с ним сейчас и в дальнейшем. Теперь что касается позиции, которую партия выберет перед грядущей процедурой импичмента в Сенате. Поддержат ли республиканцы импичмент бывшего президента, чтобы обеспечить требуемое большинство в две трети сенаторов, или они сорвут процедуру импичмента и провозгласят «победу Трампа», что впоследствии принесет им и США еще больше проблем?
Митч МакКоннелл, лидер республиканского большинства в Сенате, подготовил почву для вынесения положительного решения по голосованию об импичменте Дональда Трампа, когда на этой неделе он заявил, что бывший президент США несет ответственность за подстрекательство и беспорядки в Капитолии, произошедшие 6 января. Кстати говоря, они порядком потрясли Америку и весь мир. Но, несмотря на слова МакКоннелла, сенаторы-республиканцы, похоже, не желают голосовать за импичмент Дональда Трампа, так как боятся его электорат.
Это подводит нас к проблеме, с которой партия столкнется в будущем, то есть после ухода Дональда Трампа. Республиканская партия не смогла обуздать или взять под контроль Трампа. Более того, она даже поддерживала его во многих решениях и позициях. Темперамент и личные качества бывшего президента были главными факторами, не позволявшими партийному истеблишменту контролировать его действия и решения. Тем не менее проблема намного глубже. Республиканская партия постепенно начала склоняться в сторону ультраправых вместо того, чтобы оставаться правоцентристской, как большинство европейских правых партий, или продолжать действовать в русле своей истории. Со времен Джорджа Буша, а возможно, и ранее, мы наблюдали растущее влияние ультраправых и «религиозных правых». Таким образом, в партию стали входить представители «оружейного лобби», расисты и противники правящей элиты.
Трамп пришел на готовую почву. Он продвигал популистские лозунги и позиции, чтобы привлечь их всех, а также сторонников теорий заговора и изоляционистов, которых привлекла его антииммиграционная риторика, обещания осушить политическое «болото» в Вашингтоне и лозунг «Америка прежде всего». Республиканцы переживают переломный момент. Вернут ли они партию в русло умеренных правых или продолжат идти по пути экстремистов и бандитов?
Первым испытанием станет их отношение к «гражданину» Трампу. Одна группа людей считает, что судебный процесс над Трампом в Сенате приведет к импичменту и отстранению его от политической деятельности. А другая настроена против импичмента и стремится расшевелить электорат бывшего президента, чтобы использовать его в своих политических целях. Трамп — проблема для обеих групп. Если суд в Сенате признает Трампа виновным, то он станет «героем» для своего электората, который еще больше ударится в экстремизм под влиянием теорий заговора и заявлений об «украденных выборах». Но если его оправдают, Трамп снова бросит вызов правящему истеблишменту и будет вновь баллотироваться на пост президента страны. Напомним, что он отказался признать поражение и покинул Белый дом, не дожидаясь инаугурации своего преемника.
Трамп, если бы ему представилась такая возможность, сделал бы все, что в его силах, чтобы подорвать президентство Байдена, остаться важной фигурой в собственной партии, решить долговые проблемы и реструктурировать свой бизнес. Он, безусловно, не останется в нужде, но его внимание всегда будет сосредоточено на попытках вернуть кресло президента. Трамп убежден, что должность у него была «украдена» на выборах, которые он назвал «мошенническими», несмотря на то, что он проиграл все судебные дела и не смог доказать их фальсификацию. А поскольку бывший американский президент любит публичность и не может оставаться в тени, он, вполне возможно, заведет личный канал, если не найдет поддержки извне. Но скорей всего это будет не традиционный канал, так как его стоимость довольно высока. Он может также начать вести телепрограмму на известном канале, таком как Fox, и заработать на этом деньги и славу, не беспокоясь о создании нового личного канала. Другой альтернативой является создание интернет-канала, что будет не так дорого ему стоить. Он станет площадкой, где Трамп сможет говорить все, что захочет, и заменит Твиттер, который его заблокировал.
В первой речи в статусе избранного президента США Джо Байден сказал: «Это день Америки. Это день демократии. День истории и надежды, обновления и решимости. Мы должны противостоять политическому экстремизму, пропаганде превосходства белых, внутреннему терроризму. Мы должны объединиться для борьбы с врагами: гневом, обидой, ненавистью, экстремизмом, беззаконием, насилием, болезнями, безработицей и безнадежностью». Он также отметил, что путь будет долог и тернист. В первую очередь необходимо устранить проблемы внутри страны, оставленные после ухода президента Трампа, и восстановить доверие к американскому руководству в мире.
Америке нужно «написать новую главу», как выразилась молодая поэтесса Аманда Горман в стихотворении, которое она продекларировала на вчерашней инаугурации. Политической элите придется продемонстрировать решительность, чтобы избавиться от глубоких разногласий, как и Байдену, пообещавшему быть президентом только один срок, что освободит его от ограничений и давления, с которыми обычно сталкивается любой президент, планирующий пойти на второй срок.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
350
Похожие новости
27 февраля 2021, 00:00
03 марта 2021, 16:00
02 марта 2021, 17:15
01 марта 2021, 18:30
03 марта 2021, 19:45
01 марта 2021, 12:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 марта 2021, 23:00
02 марта 2021, 20:45
03 марта 2021, 19:45
03 марта 2021, 12:15
03 марта 2021, 16:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 февраля 2021, 11:30
27 февраля 2021, 00:00
25 февраля 2021, 21:15
26 февраля 2021, 16:15
27 февраля 2021, 16:45
28 февраля 2021, 19:30
01 марта 2021, 16:15