Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Asharq Al-Awsat: Иордания просит защиты у России

Город Деръа и одноименная провинция — последний рубеж на пути к Иордании. Так было не только в эпоху режима Асада, как отца, так и сына, но и задолго до прихода их к власти в Сирии. Самый тяжелый период пришелся на существование Объединенной Арабской Республики, которая являлась союзом двух стран — Сирии и Египта. Недавно король Иордании Абдалла II прибыл с визитом в Москву, где встретился с президентом Владимиром Путиным. Российские силы, как известно, присутствуют в сирийских районах, прилегающих к сирийско-иорданской границе, которые считаются стратегически важными для безопасности страны.
Известно, что количество сирийских беженцев, бежавших в Иорданию от гражданской войны, превысило отметку в один миллион человек. Потоки беженцев не иссякали на протяжении нескольких лет после «арабской весны», что создало серьезные экономические и социальные проблемы для страны, экономический потенциал которой довольно ограничен. Кроме того, в страну продолжают стекаться беженцы из Ирака, Западного берега и Йемена.
Проблема состоит в том, что непрекращающийся поток беженцев негативно отразился на социально-экономической ситуации в стране, страдающей от проблемы беженцев с момента основания Иорданского Хашимитского Королевства в середине 1940-х годов. После войн 1948 и 1967 годов в Иорданию хлынули потоки палестинских беженцев. А события последних лет привели к тому, что многие жители Западного берега перебираются на Восточный берег. Кстати говоря, все они являются гражданами Иордании, и когда они пересекают реку Иордан, то возвращаются на свою родину, в свою страну, и в свои семьи.
Недавно король Иордании прибыл с визитом в Москву, где встретился с президентом Владимиром Путиным. Иорданский монарх считает, что Россия играет ключевую роль в урегулировании конфликта в Сирии, особенно в регионе Деръа, который граничит с Иорданией, и в некоторых других регионах Хаурана, простирающихся от окраин Дамаска до сирийско-иорданской границы. Известно, что Россия — единственная страна, способная контролировать сирийское досье и остановить поток сирийских беженцев, устремившихся в Иорданию, которая больше не может принимать такое количество людей. По большей части люди бегут с севера Сирии. «Сирийский арабский регион» превратился в большой «склад» для террористических группировок, включая ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред), в дополнение к ливанской «Хизбалле» и иранским милициям.
Если мы оглянемся назад, то обнаружим, что российское вмешательство в Сирию повлекло за собой вмешательство США, Ирана, Турции и Израиля. «Сирийский арабский регион» превратился в большой «склад» для террористических группировок, таких как «Аль-Каида» и ИГИЛ (террористические организации, запрещены в РФ — прим. ред.), в дополнение к иранским и турецким силам.
То, что сейчас происходит в Сирии связано с серией последовательных военных переворотов. 23 февраля 1966 года произошел последний государственный переворот в Сирии, который привел к власти Хафеза Асада. Новый сирийский лидер сместил Салаха Джадида с поста начальника штаба вооруженных сил и сменил все руководство партии БААС во главе с Мишелем Афляком, Мунифом ар-Раззазом, Амином аль-Хафизом и другими.
Хафез Асад был командующим ВВС Сирии, а после министром обороны страны. Он был одним из ближайших сторонников Салаха Джадида. Но между «вчерашними сторонниками» возникли разногласия после поражения в войне 1967 года, которое привело к потере Голанских высот и Эль-Кунейтры. Следует отметить, что в то время главой провинции Эль-Кунейтра был Абдель Халим Хаддам. Он сделал все возможное, чтобы сирийская армия была выведена из этого региона без единого выстрела!
Здесь важно то, что поражение в войне 1967 года привело к расколу в правящих кругах. Конфликт между Салахом Джадидом и Хафезом Асадом достиг своего апогея в 1970 году. Асад организовал новый военный переворот, а «вчерашних товарищей» поместил на 20 лет в известную тюрьму на авиабазе Меззе. Он правил от имени так называемого «Исправительного движения» до своей смерти 10 июня 2000 года. После этого к власти пришел его второй сын — Башар Асад. Напомним, что старший сын Хафеза Асада, Басиль, умер при странных обстоятельствах. До сих пор об этом ходят различные слухи.
Таким образом, Башар Асад правил Сирией на протяжении многих лет. Править этой страной было не сложно, поскольку он был приемником своего отца, который оставил ему готовую партию, ручную оппозицию, послушный народ и хороших соседей, особенно на юге. Напомним, что после войны 1967 года Израиль оккупировал сирийские территории, прилегающие к Дамаску, столице страны.
Сирийский народ, как и все арабы, болезненно воспринимает то, что некогда великая Сирия была разорвана на части. Режим Асада потерял контроль над некоторыми районами Дамаска, а также над историческим наследием — городами Алеппо, Хомс, Хама и Дейр-эз-Зор. Теперь многие районы на северо-западе страны контролируют турки, в то время как районы, прилегающие к (иракским) курдским районам, находятся под контролем различных террористических группировок.
Все это заставило Иорданию, которая приняла огромное количество сирийских беженцев, покинувших свои города и деревни, включая, конечно, город Деръа, признать, что она больше не может принимать такое количество людей. Более того, она опасается, что под видом беженцев в страну могут проникнуть члены террористических организаций, которые принесут с собой множество политических и социальных проблем.
Во время визита в Москву король Иордании договорился с президентом России Владимиром Путиным о том, что российские войска возьмут под контроль Деръа и все территории на юге Сирии, граничащие с Иорданским Хашимитским Королевством, потому что режим Асада их не контролирует. Многие вооруженные организации и группировки, с которыми режим Асада был вынужден заключить перемирие, в том числе ИГИЛ, используют эти территории, чтобы совершать нападения на районы, находящиеся к югу от сирийской столицы.
Ожидается, что российские силы, которые продвинулись в направлении Деръа, возьмут под контроль районы к югу от Дамаска. Проблема состоит в том, что в этих районах сейчас дислоцируются «странные» группировки, в том числе иранские милиции и силы «Хизбаллы», мешающие их дальнейшему продвижению. Это означает, что русские не будут рисковать и втягивать свою армию в конфронтацию со всеми этими террористическими группировками, чтобы поддержать режим, который вряд ли долго протянет. Об этом говорят все: американцы, представители сирийского режима, иранцы и даже турецкие официальные лица.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

792
Похожие новости
25 сентября 2021, 02:15
24 сентября 2021, 13:00
24 сентября 2021, 20:30
24 сентября 2021, 16:45
24 сентября 2021, 05:15
26 сентября 2021, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2021, 22:45
22 сентября 2021, 13:00
19 сентября 2021, 09:30
19 сентября 2021, 19:00
23 сентября 2021, 06:30
19 сентября 2021, 13:00
21 сентября 2021, 14:30