Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Asharq Al-Awsat: Ливия — важнейший элемент в амбициозном проекте Эрдогана

Заголовок этой статьи может звучать как название романа, которое обычно представляет собой либо творческий изыск романиста, либо способ привлечь внимание к содержанию произведения. Однако если учесть нынешнюю ситуацию с коронавирусом и атмосферу Рамадана, в которой мы склонны размышлять намного чаще, можно вспомнить о происходящих в Ливии событиях. Текущая ситуация в этой стране развивается одинаково как в городах, так и на территории племен, и похожа на историю об отбившихся от стада овцах и пытающемся загрызть их волке. Остается ностальгировать по временам сануситов и вспоминать эпоху Каддафи.
В оба указанных исторических периода ливийское государство оставалось важной и весомой фигурой, которая оказывала арабской умме помощь в решении ее проблем. Как известно, король Идрис внес значительный финансовый вклад в осуществление плана, принятого на арабском саммите в Хартуме в сентябре 1967 года по итогам Шестидневной войны. Ливия выделила 30 миллионов фунтов, в то время как Саудовская Аравия — 50 миллионов, а Кувейт — 55 миллионов. Также известно, что Каддафи поддерживал своих братьев из числа арабских лидеров, включая Египет и его президента Анвара Садата во время войны в 1973 году.
В период ливийской джамахирии Каддафи столкнулся с движением «Братьев-мусульман» (запрещено в РФ — прим. ред.), которое представляло собой ячейки, продвигающие исламистские тезисы с революционным уклоном, и отдельных интеллектуалов с глубоким пониманием религиозных вопросов, содержания Корана и хадисов. Ливийский лидер полагал, что сможет положить конец распространению влияния «Братьев». Он не позволял им заключать сделки с другими незаконными формированиями, сажал их в тюрьмы, вытеснял из политической жизни. Ему удавалось руководить страной так, как он хотел, но потом ливийский режим было приказано свергнуть, и для Каддафи это была история с печальным концом.
В новых условиях «Братья-мусульмане» вышли из тени, а лидеры организации решили захватить оружейные склады и богатства страны. После движение трансформировалось в вооруженные отряды, каждый из которых действовал по-своему. Но, как притоки впадают в реку, так и они подчиняются к так называемому «Братскому Ватикану», стоящему на вершине пирамиды, возникновение которой в мусульманских странах восходит к 1940-х годам.
Затем произошли всем известные нам события, наиболее важным из которых стало крушение надежд, возложенных на правление «Братьев» в Египте. Случилось много неожиданного, включая попытки переворота. Последний такой переворот произошел в Судане после трех десятилетий правления режима. История арабских «Братьев» закончилась превращением их в турецких подданных, подчиняющихся президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Последнему не дает покоя феномен верховного лидера Хаменеи, который овладел умами шиитских общин в арабском мире и других мусульманских странах, лояльность которых основана на приверженности доктрине подобной марксистской идеологии. Благодаря последней Советский Союз просуществовал в течение 75 лет, приложив максимальные усилия, чтобы добиться ее принятия в соседних европейских государствах. Однако популярность марксизма была следствием террора, а не искренней убежденности в справедливости этой идеологии, конец которой пришел вслед за крушением советского государства.
Эрдоган мечтал контролировать остальную часть исламской уммы, заключив религиозный союз с египетскими «Братьями-мусульманами», однако свержение последних нарушило планы турецкого президента. Затем он попытался сделать то же самое с Суданом, но его усилия также не принесли ожидаемые плоды. Как следствие, он решил вмешаться в конфликт на сирийской арене, где «Братство» имеет весьма твердые позиции, что еще больше усложнило ситуацию в этой арабской стране. Кроме того, Эрдоган стремился установить контроль над государством Катар, воспользовавшись влиянием Аль-Кардави на местное руководство. Добившись всего этого, турецкий лидер начал свое наступление на умму, страдающую от нестабильности и конфликтов. Отправным пунктом стала Ливия, страна, близкая к Египту, который не оправдал турецких надежд.
Желание Эрдогана стать верховным лидером суннитов по примеру верховного лидера шиитов Хаменеи усиливало то, что он возглавляет полноценное государство, и это большое преимущество для запуска амбициозного исламского проекта. Речь идет о государстве площадью около трех четвертей миллиона квадратных километров и с населением в 90 миллионов человек. Эрдоган планирует превзойти в этом плане Египет, а вместе с ним и другие арабские страны Машрика и Магриба. Что касается природных богатств, то Турция обладает большими водными ресурсами и сельскохозяйственными угодьями, а также газом, недоступным для других стран. Наверное, наибольшее значение в этом случае имеет большой объем водных ресурсов — Турции достаточно вод Тигра и Евфрата, в то время как Египет и Эфиопия борются за воды реки Нил. Именно благодаря этим ресурсам Эрдоган может построить больше плотин и гидроэлектростанций. Кроме того, туркам повезло с запасами железа, фосфатов и золота. Наконец, турецкое государство обладают еще одним преимуществом — уникальным расположением. Это — азиатские ворота в Европу и европейские ворота в арабский мир, а также мусульманские страны Азии.
Несмотря на все эти преимущества и развитый туристический сектор, мы считаем, Эрдоган не убедителен и всего этого недостаточно. Да, Турция — сильное государство, граждане которого наслаждаются своим благополучием, однако лидерские амбиции заставили Эрдогана со всей энергичностью и упорством воспользоваться нынешней уникальной ситуацией с целью стать первым «братским императором» и заполучить власть, подобную власти верховного лидера Ирана Хаменеи. Последний из-за аналогичных амбиций стремится заполучить ядерное оружие и превратить Иран в исламского близнеца северокорейского государства.
Эрдоган, стремящийся сыграть имперскую роль в ливийском конфликте, понял, что эту овцу легче всего отбить от стада, так как страна практически не развита. Более того, там присутствует костяк «Братьев», которым нужен кто-то с деньгами и оружием, чтобы достичь того, к чему они стремились во времена Каддафи и заплатили за это огромную цену. Что касается оружия, то склады турецкой армии полны его всевозможными видами. Но есть ли у Эрдогана лишние деньги для финансирования этих групп? Тогда турецкий президент нашел решение через ливийское правительство, глава которого контролировал остатки государственной казны. И поскольку выживание правительственных сил на поле сражения — это вопрос жизни и смерти, то пусть турецкий союзник сметает в этих сокровищницах все, что пожелает. Такова благодарность за поддержку в конфликте и готовность уничтожить противоположные силы, ведь боевая мощь последних превосходит мощь тех, кто держится за столицу Триполи, как хуситы держатся за йеменскую столицу Сану.
Взяв за основу формулу «ливийские деньги — турецкое оружие», Эрдоган начал действовать в этой стране в надежде, что конфликт будет решен в интересах сил, которые он считает равными проиранским хуситам, верховному лидеру и Корпусу стражей исламской революции. Как предполагает турецкий президент, после завершения конфликта ливийцы поделятся своим нефтяным богатством. Однако ситуация стала развиваться таким образом, что коснулась священных для ливийских военных и гражданских лиц пунктов. В некоторых случаях Эрдоган даже угрожал своим ливийским союзникам, начавшим выступать против его военного и информационного вмешательства без согласия уммы, в стране, не граничащей с Турцией.
Поведение Эрдогана напоминает волка, готового напасть на потерявшуюся овцу, и этого можно было бы избежать, если бы Союз арабского Магриба продолжил развиваться. Другими словами, Союз арабского Магриба может стать вторым Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, и тогда ни Эрдоган, ни другие лица не посмеют бороться за прямой контроль над арабскими государствами. Тем не менее пока страны Магриба, такие как Марокко, Тунис, Алжир и Мавритания продолжают ту же политику и решают свои проблемы, в то время как пятая страна Союза и самое слабое его звено (Ливия) блуждает, где придется, то почему бы не воспользоваться шансом и не напасть на эту овцу?
Нельзя с уверенностью сказать, что действия Эрдогана в Ливии, принесут ему плоды с точки зрения внутренней поддержки, особенно на фоне партийных разногласий.
В нынешних обстоятельствах все члены Союза отчаянно нуждаются в некоторой поддержке друг друга, и это будет прямым путем к возрождению объединения. В противном случае подобные Эрдогану лица продолжат как волки выжидать появления заблудшей овцы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
449
Похожие новости
01 декабря 2020, 14:45
01 декабря 2020, 14:45
30 ноября 2020, 19:45
01 декабря 2020, 12:45
01 декабря 2020, 14:45
01 декабря 2020, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 ноября 2020, 17:45
26 ноября 2020, 15:00
25 ноября 2020, 06:45
27 ноября 2020, 15:45
25 ноября 2020, 12:15
29 ноября 2020, 15:00
25 ноября 2020, 18:15