Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Asharq Al-Awsat: По следам Кадырова. Россия предлагает «модель Грозного» для восстановления Сирии

Россия спешит включить в повестку дня международных переговоров вопрос о восстановлении сирийской инфраструктуры, рассматривая его в качестве источника влияния в будущем. Согласно международным экспертам, ущерб от войны в Сирии за шесть лет составляет 327 миллиардов долларов. Тем временем западные страны стремятся извлечь выгоду из политического решения, которое основывается на резолюции ООН 2254.
Согласно экспертам Экономической и социальной комиссии для Западной Азии (ЭСКЗА), размер ущерба в результате войны в Сирии с 2011 года составил 327,5 миллиардов долларов, из них 227 миллиардов — потери сирийской экономики, а 100 миллиардов — материальный ущерб, пишет Asharq Al-Awsat.
Согласно отчету, подготовленному ЭСКЗА, наибольший удар был нанесен жилищному сектору, который оказался разрушенным на 30%, что эквивалентно 30 миллиардам долларов. Размер ущерба в сфере услуг (электроэнергия и вода) и горнодобывающей отрасли составляет 9%, в сельскохозяйственном секторе показатель близок к 7%. При этом статистические данные не включают разрушения в городах провинции Ракка, в которых проводятся военные операции «Демократических сил Сирии» при поддержке Соединенных Штатов. Цель этих операций — освободить территории от «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в РФ — прим. ред.). Не учитывают они и ущерб в результате операций в Дейр-эз-Зоре, где правительственные войска и «Хезболла» при поддержке России также вытесняют террористов. По сообщению одного дипломатического источника, Вашингтон призвал международную коалицию выделить около 3 миллиардов долларов для стабилизации ситуации в районах, освобожденных от боевиков «Исламского государства», которое потеряло контроль над 80% территории в Ираке и двумя третями территории на востоке Сирии. Источник указал на необходимость выделения 180 миллионов долларов помощи и 150 миллионов на стабилизацию ситуации в освобожденной Ракке и ее окрестностях, откуда уехали около 324 тысяч сирийцев. В свою очередь Москва объявила, что площадь территории, подконтрольной «Исламскому государству» в Сирии сократилась до 15%. Ранее организация контролировала 40% сирийской территории, то есть 185 тысяч квадратных километров.
Реакция Москвы на предупреждения Вашингтона и Лондона была впечатляющей: «Сегодня Грозный — мирный, современный и процветающий город. Разве это не то решение, которое мы все ищем?» — пишет российское посольство в Вашингтоне в Twitter, отвечая на вопросы Джонсона и Керри. Впервые чеченский опыт был использован в Сирии, когда в страну отправили тысячу чеченцев в составе военной полиции, в обязанности которой входит контроль за соблюдением соглашения в четырех зонах деэскалации и обеспечение безопасности в Алеппо после восстановления контроля над восточными районами.
Кроме этого президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с привлекательным предложением о реконструкции мечети Омейядов в Алеппо. «Он (Кадыров) был очень настойчив, и поскольку мы исповедуем одну религию, мы согласились», — сказал муфтий провинции Махмуд Акам журналистам, которые приняли участие в туре, организованном российской армией в Алеппо.
Мечеть Омейядов из архитектурной достопримечательности превратилась в забаррикадированный двор. Минарет, который был построен в 11 веке, разрушили в 2013 году. Были также повреждены деревянные двери мечети. Мечеть, как и Старый город Алеппо были внесены в список объектов Всемирного наследия ООН. От имени своего отца Ахмада Рамзан Кадыров отправил 14 миллионов долларов на реконструкцию мечети Омейядов.
Все это стало частью усилий России, направленных на то, чтобы включить вопрос о восстановлении Сирии в повестку дня на переговорах с ведущими мировыми и региональными державами. Министр обороны России Сергей Шойгу направил письмо специальному представителю генерального секретаря ООН по Сирии Стеффану де Мистуре, в котором призвал его направить помощь в Сирию и внести вклад в «гуманитарное восстановление».
Министерство обороны также объявило, что Москва планирует направить в Сирию 4 тысяч тонн строительных материалов для восстановления инфраструктуры в освобожденных районах. «В настоящее время российская военная администрация осуществляет перевозку строительных материалов и оборудования по железной дороге в порт Новороссийск, откуда по морю их доставят в Сирию», — заявило министерство. Более 40 единиц тяжелого строительного оборудования, включая бульдозеры, экскаваторы и краны, а также 2 тысячи тонн металлических труб и других материалов будут отправлены в Сирию для восстановления водоснабжения, подачи электроэнергии и связи. Так же будут предоставлены строительные материалы для восстановления больниц, школ и других общественных учреждений.
Примечательно, что во всех соглашениях по созданию зон деэскалации имеется пункт, посвященный восстановлению и разрешающий ввоз помощи и строительных материалов в районы, подконтрольные оппозиции. Также Москва разработала план по контролю за главной транспортной артерией в Сирии. Россия оказала воздушную и наземную поддержку сирийской армии и «Хезболле», чтобы те смогли установить контроль над трассой Дамаск-Дейр-эз-Зор. Кроме этого она открыла дорогу Дамаск-Хомс-Хама в соответствии с соглашением о перемирии в окрестностях Хомса. В соглашение о зоне деэскалации в Идлибе был также внесен пункт, касающийся открытия дороги Латакия-Идлиб-Алеппо. Вдобавок ко всему министр иностранных дел России Сергей Лавров попросить иорданские власти открыть контрольно-пропускной пункт «Насиб» на сирийско-иорданской границе и ввести в эксплуатацию дорогу Дераа-Дамаск-Бейрут.
Однако Амман и отряды "Сирийской свободной армии" все еще ждут, когда Дамаск выполнит свои обязательства, включая обещания о перемирии в южных районах страны. Это касается обязательств прекратить обстрелы и вывести «несирийские» силы, то есть отряды иранской милиции с территории, граничащей с Иорданией, согласиться с существованием местных советов оппозиции, допустить ввоз гуманитарной помощи и получение средств в размере 150 миллионов долларов в год, контроль над использованием которых будет осуществляться совместно.
Россия запустила дипломатическую кампанию в Организации Объединенных Наций, чтобы включить в повестку дня вопрос о восстановлении Сирии и тем самым извлечь выгоду из «дипломатического вакуума» на ежегодной конференции Генеральной Ассамблеи ООН. Москва также начала сотрудничать с Ливаном, что продемонстрировал визит премьер-министра страны Саада Харири в Россию. «В настоящее время приоритетом является развитие инфраструктуры и железных дорог, создание экономической зоны в Триполи, а также строительство скоростной трассы, связывающую страну с Сирией, чтобы Ливан имел возможность стать транзитной станцией для крупных компаний, которые намерены работать в Сирии после окончательного урегулирования — сказал Харири Russia Today.
Тегеран со своей стороны стремится сохранить свою роль в процессе востсановления, подписав с Дамаском соглашение о поставках газа в город Алеппо для обеспечения его электроэнергией. По сообщению агентства САНА, обе стороны подписали меморандум о взаимопонимании в ходе визита сирийского министра энергетики Мохаммада Зухэйра Харбутли в Тегеран.Он подразумевает строительство электростанции мощностью 540 МВт в прибрежной провинции Латакия. Агентство добавило, что соглашения также включают работу по восстановлению и активации главного центра управления сирийской электрической системой в Дамаске.
В соглашениях также предусматривается восстановление электростанции мощностью 90 МВт в Дейр-эз-Зоре. «Правительство ускоренно работает над тем, чтобы восстановить электрическую систему, и иранские компании примут участие в восстановлении Сирии», — заявил Харбутли. Иран также заинтересован в расширении сотрудничества по строительству водопроводных и канализационных сооружений в Сирии, как сообщалось на сайте министра энергетики Ирана Саттар Махмуди. Иранские компании уже участвуют в ряде проектов по производству электроэнергии в Сирии. Иран стремится экспортировать электроэнергию и создать крупнейшую электрическую сеть путем подключения национальной сети в Иране к двум сетям в Ираке и Ливане. В январе иранское правительство и организации, близкие к Корпусу стражей исламской революции, подписали меморандумы соглашений, касающихся эксплуатации сети мобильной связи, приобретения фосфата, строительства морского порта, промышленных зон и реализации различных сельскохозяйственных проектов.
Информированный источник сообщил Asharq Al-Awsat, что работа по реализации соглашений идет медленно. «Россия начала инвестировать в строительство шахты для добычи фосфатов вблизи иранских шахт в районе Пальмиры, в то время как иранцы еще не начали работу», — сказал источник. Россия также помешала Ирану завладеть нефтяными месторождениями у моря, поскольку они находятся недалеко от базы Хмеймим и порта Тартус.
Иран хочет установить контроль над сферой мобильной связи в Сирии. Он поддерживает около 70 тысяч несирийских боевиков, которые борются на стороне режима, обеспечивая их боеприпасами и оружием. Кроме того, Тегеран предоставил Дамаску кредиты на сумму 6,6 миллиарда долларов, один миллиард из которых был предоставлен в начале года. Половина этой суммы была потрачена на финансирование экспорта сырой нефти и ее производных.
Дамаск также содействует этому процессу, организовывая в сирийской столице ряд конференций и выставок для содействия процессу восстановления. Сирийское министерство иностранных дел объявило два дня назад, что приветствует инициативы стран и организаций, которые не участвовали в атаках (поддержке оппозиции) на Сирию, и тех, кто настроен на борьбу с терроризмом, в восстановление страны.
Российские призывы к содействию процессу восстановления в Сирии поставили европейские страны в трудное положение. За семь лет они предоставили Сирии помощь в размере 12 миллиардов долларов, а сегодня заняли позицию, отличающуюся от взглядов тех, кто с энтузиазмом отнесся к возможности участвовать в восстановлении, отвергнув «шантаж» со стороны России.
- Помощь будет предоставлена ​​Сирии только тогда, когда начнется реальный всеобъемлющий переходный процесс», — написал представитель Великобритании по Сирии Гарет Бэйли в своем аккаунте в Twitter. Европейский союз в апреле прошлого года поделился своим видением будущего Сирии, заявив, что готов помочь восстановлению Сирии только в том случае, если на основе резолюции 2254 и Женевской декларации начнется всеобъемлющий, подлинный политический переход. «Возможны пересмотр существующих ограничительных мер (санкции, введенные в 2011 году), активизация сотрудничества с переходными органами власти и предоставление средств для поддержки послевоенного восстановления и реконструкции, — подчеркнул британский дипломат. В то же время он добавил: «Те, кто подпитывает конфликт, также должны нести особую ответственность за то, что касается расходов на реконструкцию».
Это видение нашло выражение в документе, подготовленном министром иностранных дел Европы Федерикой Могерини: «Реконструкция Сирии связана с началом политического перехода, поскольку маловероятно, что какие-либо частные инвесторы или международные учреждения окажут помощь до начала этого периода». Она добавила: «Реконструкция по модели «снизу-вверх» будет иметь важное значение для успеха инициативы и поможет избежать коррупции и неэффективности. Европейский союз будет готов внести свой вклад как в быструю стабилизацию ситуации в период после конфликта, так и в последующее восстановление Сирии в поддержку работы сирийских учреждений».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

981
Похожие новости
14 декабря 2017, 18:00
15 декабря 2017, 15:15
14 декабря 2017, 10:00
15 декабря 2017, 12:30
14 декабря 2017, 15:15
15 декабря 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 05:15
09 декабря 2017, 16:15
11 декабря 2017, 18:30
10 декабря 2017, 13:30
10 декабря 2017, 23:30
12 декабря 2017, 18:15
12 декабря 2017, 13:15