Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Asharq Al-Awsat: Россия, США и Китай не осознают, что мир изменился

Как и все, я внимательно следил за ходом саммита G7 во Франции. В уме всплыло только одно слово — «колониализм». Все еще остались страны, смотрящие на мир сквозь призму своего старого колониального наследия, и они не осознают, что мир полностью изменился.
Страны Большой семёрки Великобритания, Франция, Япония, Германия и Италия имели свои собственные колониальные проекты. Также следует упомянуть колониальные страны, не входящие в «группу семи»: Испания, Португалия и Нидерланды. И даже Америка когда-то была колонизатором, но совсем иного рода.
Действительно ли колониализм изжил себя? Этот вопрос уместно было бы задать после распада Советского Союза и соседних стран-колоний, а также после сокращения территорий, контролируемых традиционными колониальными державами. Многие эксперты подтверждают, что китайская инициатива «Один пояс, один путь» — это широкомасштабный и амбициозный колониальный проект, который подавался исключительно как экономический. Китай пока не смог добиться укрепления своего статуса как сверхдержавы с экспансионистскими амбициями. США, Япония, Канада и Европейский союз делают это через различные фонды развития. Но бывший президент США Барак Обама обвинил китайского лидера Си Цзиньпина в неспособности нести бремя глобального развития.
Время показало, что Китай стал бременем и обузой для развивающихся стран, которые погрязли в огромных долгах, стремясь возвратить то, что им когда-то принадлежало. Они так и не смогли выполнить свои финансовые обязательства и выплатить долги. Зачем далеко ходить — вспомним, что западные финансовые институты делают с развивающимися странами, в особенности политику Международного валютного фонда.
Сегодня на Ближнем Востоке существуют «колониальные» проекты, которые нельзя просто проигнорировать. Турция реализует проект «Османского халифата», стремясь расширить контроль над традиционной зоной турецкого влияния, а именно в странах Центральной Азии, некоторых мусульманских и арабских государствах.
Также существует шиито-иранский проект, чья основная идея заключается в разжигании межрелигиозной революции с применением террористических средств, а также в распространении влияния путем оккупации арабских столиц руками террористических милиций.
Нельзя забывать о попытке Путина воссоздать Российскую империю. Российский президент не только одержим возвращением старой русской славы, но и руководствуется личными мотивами. Путин желает взять вверх над западным лагерем, который, по его мнению, оскорбил русских.
И в заключение необходимо напомнить о долгоиграющем проекте «Израиль», который стремится усилить свое влияние с помощью древних библейских легенд.
Существуют различные колониальные проекты: одни давно уже умерли, а другие пытаются восстать из могилы. Вопрос лишь в том, каким образом неоколониалисты в лице Китая, США и России будут лавировать между «формальным» сотрудничеством и бесконечными враждебными намерениями, тем более что приз, за которым все гонятся, один — доминирование над всем миром.
Сегодня мы стоим на пороге полного пересмотра мироустройства на основе имперского сценария, больше похожего на соревнование, в котором эстафетные палочки передаются из рук в руки. Финишная черта приближается, но на пути появляется новый лидер.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
691
Похожие новости
22 ноября 2019, 01:15
20 ноября 2019, 21:45
21 ноября 2019, 17:00
20 ноября 2019, 13:30
20 ноября 2019, 19:00
22 ноября 2019, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 ноября 2019, 15:30
18 ноября 2019, 10:15
16 ноября 2019, 15:30
17 ноября 2019, 21:45
15 ноября 2019, 17:30
17 ноября 2019, 02:30
19 ноября 2019, 23:15