Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Россия демонстрирует военно-морскую мощь в Тартусе и стремится заручиться поддержкой «союзников» по вопросу реконструкции

Фото из открытых источников
По случаю Дня военно-морского флота прошли парады во многих российских портах, а также в Сирии — на военно-морской базе Тартус. К мероприятию присоединились и российские истребители, базирующиеся в Хмеймиме. Что касается политической ситуации, то Россия по-прежнему размышляет о послевоенном восстановлении Сирии и призывает западных союзников поучаствовать в этом процессе.
Вчера по случаю Дня военно-морского флота прошли парады в российских портах, а также в Сирии — на военно-морской базе Тартус
В комментариях, звучавших на этих мероприятиях, часто повторялась фраза «это судно участвовало в военной операции в Сирии», а также упоминались конкретные боевые действия. По случаю Дня ВМФ на фрегате «Адмирал Григорович» провели церемонию награждения моряков за успехи при выполнении боевых задач в Средиземном море. Парад завершился демонстрацией возможностей современных российских судов и мастерства их экипажей.
Главный военно-морской парад в честь праздника прошёл на реке Нева в Санкт-Петербурге. На родине российского флота были представлены более 40 кораблей, за исключением авианосцев. На мероприятии присутствовал президент России Владимир Путин.
При этом в военном параде участвовали множество кораблей, прежде задействованных в ходе операций в Сирии, в том числе ракетный корабль «Серпухов». Этот корабль участвовал в ракетном обстреле ряда объектов на сирийской территории в рамках российской поддержки правящего режима. Упоминалось, что его использовали во время ракетных ударов по позициям террористических группировок. То же самое можно сказать и о других кораблях, боевые возможности которых Россия впервые испытала в ходе нынешней войны — то есть в сирийских операциях.
Россия продемонстрировала свою военно-морскую мощь и на базе Тартус, которую получила в конце 2017 года после заключения соответствующего соглашения с сирийским режимом. Согласно договоренностям, Москва может безвозмездно использовать эту базу в военных целях в течение 49 лет. Как сообщило Министерство обороны России, в параде участвовали боевые суда, входящие в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Среди них — подводная лодка «Старый Оскол», фрегат «Адмирал Григорович», сторожевой корабль «Пытливый», а также малые ракетные корабли «Великий Устюг» и «Углич».
Кроме того, к параду присоединились российские истребители, базирующиеся в Хмеймиме. Военно-морской парад вышел за рамки демонстрации российских военных сил в Сирии, и в конце мероприятия была отдана дань уважения морякам, выполнявшим миссии в Средиземном море.
Что касается политической ситуации, то Россия по-прежнему акцентирует внимание на вопросе послевоенного восстановления Сирии и, в частности, подталкивает союзные силы к участию в этом процессе. Тем временем Организация Объединенных Наций вместе со странами Запада подчеркивают необходимость достижения в первую очередь политического урегулирования. Выступая на встрече министров стран БРИКС в Рио-де-Жанейро в минувшие выходные, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что формирование конституционного комитета — наиболее важный этап на пути к урегулированию сирийского конфликта. Он обозначил основные цели урегулирования в Сирии, которые, согласно российскому видению, предполагают восстановление суверенитета и территориальной целостности этого государства, ликвидацию оставшихся террористических очагов и усилия по возвращению беженцев на родину по мере продвижения политического процесса.
Лавров подчеркнул, что поддержка послевоенного восстановления Сирии жизненно важна, сославшись на усилия Китая и Индии в этой области, однако не уточнил характер этих усилий. Пока не ясно, как страны БРИКС отреагировали на этот призыв, но итоговые заявления после министерской встречи не содержали прямых отсылок к данному вопросу.
Это не первый случай, когда Россия пытается заручиться поддержкой своих операций в Сирии и позиции по сирийскому кризису у государств — членов региональных и международных организаций. В августе 2018 года начальник Генерального штаба российских вооруженных сил Валерий Герасимов призвал страны — члены Шанхайской организации сотрудничества принять участие в «гуманитарных операциях в Сирии», сказав: «Обращаюсь к вам с предложением принять участие в гуманитарной операции в Сирии, где сегодня возможен широкий спектр нашего практического взаимодействия. Это разминирование территории, совместное патрулирование, оказание гуманитарной помощи и восстановление инфраструктуры».
Однако ни одно из государств ШОС не ответило на это предложение. Ранее Россия пыталась убедить страны — участницы Договора о коллективной безопасности, в частности Казахстан и Киргизию, отправить войска в Сирию, но они отклонили инициативу, сославшись на необходимость одобрения парламентом и разрешения на международном уровне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
281
Похожие новости
18 октября 2019, 17:30
18 октября 2019, 14:45
18 октября 2019, 23:15
17 октября 2019, 22:00
18 октября 2019, 09:15
18 октября 2019, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 октября 2019, 20:45
17 октября 2019, 02:15
12 октября 2019, 16:00
13 октября 2019, 17:15
15 октября 2019, 10:45
16 октября 2019, 04:00
16 октября 2019, 18:00