Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Asharq Al-Awsat: Трамп делает ставку на вирус

Я слежу за президентом США с тех пор, как он возглавлял одну из самых крупных подрядных организаций и влиял на жизнь и будущее десятков, сотен, а возможно, и тысяч женщин и мужчин, желающих познакомиться с кем-то, кто поможет им войти в мир искусства и СМИ. Он сам получал уроки актерского мастерства и часто появлялся в телевизионных шоу, а потом заявил о намерении стать президентом страны.
Намерение возросло, когда он заметил, как и все мы, ослабление Америки. Эта тенденция хорошо прослеживалась в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Запад обратил внимание на более серьезную угрозу, он увидел капитализм таким, каким его видели мы, хотя в большинстве случаев с другого угла зрения и не так четко. Он увидел, как мир страдает от насилия и жестокости.
Давайте посмотрим, что повлияло на весь Запад за последние годы на фоне глобализации. Глобализацией объясняли очень многое, но есть и другие факторы.
Например, мы наблюдали пробуждение в странах за пределами Запада. Все началось с шепота тут и там, который затем перерос в практически единый гул и движение, говорившие западным странам остановиться, отойти в сторону и частично отказаться от руководящей роли в международной системе. Разумеется, уйти не полностью, а частично, например, в области культуры, политики, экономики и международного права, где они господствовали долгое время. Если описать вкратце новую реальность, то Запад внезапно вышел из комы глобализации и столкнулся с пробуждением в других частях мира.
Он не верил тому, что видел, и поэтому колебался. Крупные страны были сбиты с толку многими опасными событиями, такими как войны в Афганистане и Ираке и бесчисленными конфликтами меньшего масштаба на Ближнем Востоке.
Я не думаю, что преувеличиваю, говоря, что большинство происходящих на Западе событий за последние 30 лет (здесь я имею в виду Америку, Западную Европу и Россию), это ответная реакция снисходительных и даже расистских правящих классов, удивленных подъемом Азии и Китая в частности.
Китай действительно застал врасплох истеблишмент в западных странах и особенно в Соединенных Штатах. Последние внесли большой вклад в этот ускоренный рост, ведь Китай не смог бы добиться того, чего достиг, без партнерства с американцами на этапе глобализации. Военные ведомства и службы безопасности США были больше всех недовольны усилением влияния Китая в Азии и на глобальном уровне.
Когда Дональд Трамп пришел в Белый дом, у него было как минимум четыре прекрасные возможности. Первая возможность — это внешне привлекательная американская экономика. Финансовые круги все еще сохраняли свою способность влиять на настроения общества.
Были и более или менее противоборствующие силы: молодежь и другие новые силы. Однако они слабее в силу своего позднего выхода на политическую арену по сравнению компаниями-лидерами в области технологий.
Вторая возможность скрыта немного глубже. Это немногочисленная прослойка граждан, работающих в добывающей промышленности. Никто не может игнорировать тот факт, что экономическое развитие в условиях постглобализации требует отказа от услуг угледобывающего сектора, как и некоторых секторов металлургической промышленности. В Америке получилось так, что работники, занятые в этих двух секторах, это белые американцы, живущие в районах вблизи сердца страны. Трамп не хотел упускать эту возможность, поэтому сделал ставку на эту группу американских граждан.
Что касается третьего шанса, то Демократическая партия была на грани ошибки и в итоге допустила ее, выдвинув кандидатуру Хиллари Клинтон. Выдвинуть женщину на место темнокожего мужчины на президентских выборах в стране, страдающей из-за проблем меньшинств в результате глобализации? Как говорили в ходе предвыборной кампании религиозные люди, эта ошибка — просто дар Божий.
Действительно, мистер Трамп сделал ставку на это, проявив блестящее мастерство в ходе всей избирательной кампании. По сей день он прибегает к своему излюбленному тезису о чернокожем Обаме и Клинтон, когда чувствует, что его популярность в определенном сегменте американского электората падает.
Четвертая возможность также появилась под влиянием глобализации. Так, президент России Владимир Путин только что завершил важный этап внутренней перестройки и приступил к перестройке в области иностранных интересов страны, что в первую очередь касалось американского гиганта.
Соединенные Штаты — страна, которая является относительно приемлемой для российского истеблишмента. Путин вырос в России и не знает ни одного другого государства, которое могло бы быть для него источником гордости и величия. В его глазах она заслуживает восстановить свои позиции на мировой арене. Поэтому я полагаю, между путинской Россией, с одной стороны, и Америкой — с другой, есть нечто общее. Это годы подготовки к президентским выборам, которые положили конец эпохе демократов у власти. Сей факт заслуживает того, чтобы его скрывали.
Однако его детали стали почти известны Конгрессу, который пытается сместить Трампа с должности президента. Информация, собранная в ходе судебного разбирательства, достаточна для того, чтобы те, кто не верит во власть и справедливость, убедились, что накануне предвыборной кампании Россия проявила заинтересованность в поддержке кандидатуры Трампа на пост президента по причинам, нам еще неизвестным.
Мы попытаемся выявить эти причины. Весьма вероятно, например, что российская сторона прогнозировала начало кровавого конфликта в отношениях Америки и Китая. Возможно, поэтому российскому руководству хотелось оказаться в нужном месте в нужное время, что каким-то образом объясняет поддержку Путиным президента Трампа. Также может быть, что в беседах с американским лидером, его семьей или посланниками в Москве он сумел прочесть глубокую ненависть Трампа к Европейскому союзу и некоторым партнерам Америки по НАТО. Россия заключила союз с Трампом, а не с американским истеблишментом, чтобы способствовать усилению радикальных политических сил в европейских странах.
В-третьих, Путин, возможно, обнаружил, изучая личность Трампа, что это идеальная фигура для того, чтобы сеять раздор в рамках любой организации и любого образования, которой он управляет. Вне всяких сомнений, спровоцировать раскол в американском обществе или углубить его — это давняя цель российского государства.
Не являются ли эти предположения, все или большая их часть, предметом жизненно важных дискуссий, которые в настоящее время ведутся в большинстве исследовательских и властных кругов во многих странах мира? Я не являюсь сторонником Трампа и никогда им не буду. Его личность олицетворяет все, что мне не нравится. Он много лжет, ненавидит и радуется чужому несчастью. К примеру, я пристально наблюдал за его действиям с начала эпидемии коронавируса.
Я подозреваю, что Трамп может просто повторить опыт Биньямина Нетаньяху и в критический момент подогреть кризис вокруг эпидемии, чтобы ввести чрезвычайное положение. Это бы позволило ему отменить выборы в этом году и избежать их в следующем.
В этом смысле мое доверие к президенту Трампу уменьшилось, особенно после того, как он несколько недель непрерывно отрицал распространение вируса по стране, разрушившего жизнь тысяч американцев. Он все еще продолжает маневрировать и придумывать уловки, и его главная проблема заключается в том, что в этом году страну ждут выборы, и он не может заниматься чем-то другим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
397
Похожие новости
01 июня 2020, 16:15
31 мая 2020, 17:30
01 июня 2020, 18:15
01 июня 2020, 12:30
01 июня 2020, 12:30
01 июня 2020, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 мая 2020, 11:45
26 мая 2020, 07:30
27 мая 2020, 22:00
29 мая 2020, 16:00
29 мая 2020, 16:00
31 мая 2020, 02:15
26 мая 2020, 12:00