Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Časopis argument: современный Запад страдает сильным неврозом

Скорее всего, самый явный симптом невроза современного Запада — его растущая агрессивность при достижении собственных эгоистических и необоснованных целей в мире. Запад, то есть, прежде всего, США и Великобритания, определенно не то, что принято называть спокойной силой. Напротив, эта сила очень беспокойная, буквально невротическая и лишенная всякого изящества.
Одно из последних проявлений его увядающего шарма — это санкции. Соединенные Штаты, Великобритания, а также ряд западноевропейских государств, поддавшихся влиянию американцев, сделали санкции самым частым инструментом принуждения из пока еще невоенного арсенала. Сотрудничать по этому направлению с США и Великобританией — значит делать прямо противоположное тому, что по-настоящему нужно людям на нашей планете. Гражданам нужен мир, безопасность и сотрудничество. Им нужно сохранять свою культуру, мировоззрение и свободы. Им не нужны конфликты и разрушение всех вековых столпов цивилизации. Нужна стабильность, а не хаос!
Сейчас санкции ввели против маленькой Белоруссии. Чем слабее государство, тем ожесточеннее нападки на него. Эту страну лишили права на проведение чемпионата мира по хоккею. Потом убрали официальный белорусский государственный флаг, заменив его каким-то неофициальным знаменем, который иностранные граждане провозгласили белорусским государственным символом. Потом произошел инцидент с остановкой самолета в Минске. Этот случай весьма похож на тот, который произошел в 2013 году в Вене, но тогда самолет с президентом Боливии приземлился по требованию Соединенных Штатов. Сейчас по Европе колесит одна особа, которую поддерживает Запад как лидера оппозиции против Лукашенко, и некоторые ничего незначащие политики, встречаясь с ней, провозглашают ее президентом. То, что в Белоруссии она пользуется минимальной поддержкой, роли не играет.
Если бы подобные вещи не свидетельствовали о глубочайшем упадке западной политической культуры, на них можно было бы смотреть просто как на фарс. Но упадок Запада не то явление, которому гражданам западных государств стоило бы радоваться. Смеяться тут нечему. Против Белоруссии введены санкции. Так, например, белорусским бортам отныне запрещено садиться в аэропортах Европейского Союза, и эту агрессивную бессмыслицу поддержали даже несколько стран за пределами ЕС. Даже Сербия явно оказалась под сильным западным давлением (на кону принятие в ЕС?), и поэтому она готова кое в чем пожертвовать автономной политикой, чтобы услужить чужим интересам. Если Белград прильнет к западной груди, уступок будет все больше и больше, и его политика не будет иметь ничего общего с правдой, правом и справедливостью. Добро пожаловать, братья сербы, в клуб бесправных!
В политике работает правило: даже если двое делают одно и то же, получается не одно и то же. США могут (пока!) делать все и безнаказанно. А те, кто не слушается США, не могут (пока!) ничего. СМИ «на государственной службе» и другой медиа-мэйнстрим объясняют эти шаги Запада, включая абсурдные и почти всегда очень коварные санкции, самым глупым образом. Они оправдывают их стремлением к демократии и свободе, заботе о благе и правах граждан, проживающих в странах, которые Запад наказывает или «наказывает». Если кто-то этому верит, то это только его проблема. Это уже давно заезженная пластинка. Ее проигрывали уже тысячу раз, и тупая игла оставила на ней глубокие царапины. Слушать уже просто невозможно…
Бесспорно, это бессовестная ложь, одна из самых больших в истории человечества, хотя их были тысячи. Если бы Лукашенко обратил Белоруссию против России, если бы в связке с местными олигархами он стал бы коллаборационистом Вашингтона и при этом был бы еще и вором, мошенником, коррупционером, обманщиком собственного государства и убийцей, если бы на голове у него росли рога, а на ногах — копыта, то у Белоруссии с Западом не было бы никаких проблем. Идиллия. Страна бы «процветала» по образцу Украины. Ее разворовывали бы при благодатном участии западного капитала, и совершенно ничего не происходило бы. Мир ничего и не услышал бы о Белоруссии. На ее территории НАТО проводил бы военные учения. Американцы построили бы там две — три военные базы. С одной из них ракеты могли бы прилететь прямо в окна кремлевского кабинета Путина.
Вероятно, единственной новостью о Белоруссии была бы информация о том, что Минск признал себя банкротом или что страна распалась и в отчаянии Минск попросил, например, у Польши любезно и бескорыстно принять ее в свой состав. Все, кроме жителей Белоруссии, были бы довольны Минском, и Запад, возможно, отправил бы ему несколько грошей, которые поделили бы между собой прозападные олигархи. В общем, все как на Украине.
Но Лукашенко так себя не ведет. Разумеется, это совершенно не оправдывает стиля его правления, который далек от демократии (а какая демократия не далека от демократии?), но при этом хотя бы не разорителен для народного богатства. (Вероятно, именно это, с точки зрения Запада, его большая проблема.) С другой стороны, Белоруссия под Лукашенко заслуживает нравоучений и санкций в сто тысяч раз меньше, чем Соединенные Штаты. Если положить на воображаемые чаши весов грехи Белоруссии и США, то чаша Белоруссии взлетела бы вверх так стремительно, что могла бы, преодолев земную гравитацию, просто улететь в космос. И тот же риск существовал бы в случае любой другой страны, чьи грехи мы взялись бы сравнивать с американской «внешней политикой». Другого такого государства, которое сравнилось бы с США по количеству причиненного другим вреда, на нашей планете нет и еще долго не будет. Да никто и не оспаривает это первенство Вашингтона. Так что нечего угрожать Россией и Китаем.
И именно по этой причине американское морализаторство, американское мессианство и американские санкции против кого-то в мире представляют собой, наверное, самое отвратительное явление нашего времени. Кто хочет поучать других, должен сначала посмотреть на самого себя. На Белый дом, на Конгресс и ЦРУ. Там столько всего, что не разгрести еще сто лет. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, Грузия, Белоруссия, Гуантамо, Ассанж, Сноуден… Кровь, слезы боли, унижения, несправедливость, безжалостность, насмешки, лицемерие, ложь и к тому же невероятное давление, угрозы и санкции, которые в основном постигли невинных. В своей «категории» США достигли феноменального уровня, но подражать им нельзя!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

684
Похожие новости
27 июля 2021, 17:45
28 июля 2021, 14:30
27 июля 2021, 08:15
29 июля 2021, 02:00
29 июля 2021, 02:00
28 июля 2021, 14:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 16:30
28 июля 2021, 20:00
28 июля 2021, 18:15
28 июля 2021, 10:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 июля 2021, 13:00
23 июля 2021, 14:45
24 июля 2021, 02:15
25 июля 2021, 03:00
27 июля 2021, 03:30
28 июля 2021, 01:15
27 июля 2021, 05:15