Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Časopis argument: Украина не перевесила газ и Германию, или всяк сверчок знай свой шесток

США и Германия, судя по всему, уже договорились о газопроводе «Северный поток — 2». Соединенные Штаты смирились с тем фактом, что Германия твердо отстаивает достройку газопровода, который увеличит объемы газа, поступающие по балтийской трассе из России в Германию (и Европу).
Германия — экономическая держава, которая в 90-е обеспечила себе большое экономическое влияние в Центральной и Восточной Европе. Нужно добавить, что газопровод — совместный проект Германии и России. Россия — военная держава с огромными природными ресурсами, которая частично расположена на европейском субконтиненте. Россия тоже не уступила американскому давлению и отстояла достройку в трудных условиях. Администрация Байдена отказалась от давления, решив не рисковать отношениями с Германией.
Газопровод «Северный поток — 2» важен как с точки зрения экономики, так и с точки зрения геополитики. Несмотря на разговоры о том, что все это чистый бизнес, исключительно о нем речь никогда не шла, так как у «Северного потока — 2» есть политические последствия. Газопровод расширяет трассу поставок российского газа из России и Германию в обход трасс, которые появились еще при СССР и вели через Украину и другие центральноевропейские страны.
Кстати, «Северный поток — 2» символично возвращает к старым торговым путям между Россией и Ганзой, которые сформировались в Средневековье. Тем самым неизбежно ослабляется транзитное значение центральноевропейского коридора и, несомненно, усиливается значение Германии и России как двух конечных участников. Иными словами, новая трасса меняет систему взаимозависимостей в цепочке поставок и транзита газа в Европу. Именно это и называется геополитикой.
О строительстве «Северного потока — 2» заговорили вскоре после запуска первой ветки «Северного потока» в 2011 году. Проекты «Северный поток» носят, прежде всего, экономический характер и взаимовыгодны: Европе нужен газ, а России нужны средства от его продажи. Прямой связи между спорами России с Украиной вокруг поставок газа, которые начали обостряться после 2005 года (оранжевой революции), а в 2009 году кульминировали остановкой поставок посреди зимы, нет. Тем не менее те события, несомненно, способствовали реализации обоих проектов (морской газопровод будет более стабильной средой, чем постсоветское пространство) и изменили их политическое значение.
«Северный поток — 2» явно превратился в своеобразного заложника украинского кризиса, который начался в 2014 году и кардинально изменил отношения между западными странами и Россией. Украина превратилась в поле боя, в метафорическом и, к сожалению, фактическом смысле. С другой стороны, конфликт на Украине и за Украину только подтверждал необходимость довести проект до конца (причем как в глазах Москвы, так и в глазах Берлина). Украинский кризис повысил риски, а вместе с тем и важность альтернативного газопровода, что Украину категорически не устроило.
После 2015 года на проект «Северный поток — 2» оказывалось давление, которое только усилилось ввиду того факта, что поставки газа в Европу превратились в предмет борьбы между российскими и американскими поставщиками (последние предлагали сланцевый газ, которого у них было в избытке). В этой связи Украина превратилась в удобный аргумент против российских конкурентов в Европе. Во время президентства Дональда Трампа давление на проект газопровода еще больше усилилось из-за санкций. США дали понять, что готовы пойти прямо против сформулированных интересов своего собственного союзника, чтобы остановить проект. Однако Берлин выдержал давление Вашингтона и, несмотря на всю критику, продолжил настаивать на реализации проекта. Ангела Меркель не раз заявляла, что суть проекта экономическая, и ей успешно удалось изолировать проект от влияния напряженных отношений между Россией и ЕС, а также от критики Польши и других стран Центральной и Восточной Европы. Иными словами, пока ЕС вводил все новые и новые санкции против России, а НАТО объявлял Россию угрозой и противником, Германия продолжала проект и отстояла его. Берлин явно не боится «российского шантажа» и делает ставку на продолжение взаимозависимости.
Украине преподнесли очередной жестокий урок большой политики. Россия и Германия вместе с США просто договорились друг с другом, оценив все за и против, а также широкий контекст, превосходящий пространство Украины. Не случайно, что договор о газопроводе появился после саммита американского президента Джо Байдена с российским президентом Владимиром Путиным в Женеве и визита Ангелы Меркель в Белый дом. Судя по всему, в договоре есть положения, которые должны успокоить украинскую сторону и касаются, вероятно, американских и немецких инвестиций в энергетические реформы на Украине (как стало известно позже, речь там также идет об угрозе санкций против России в случае, если она воспользуется газом для давления на Украину).
30 августа Байден встретится с Зеленским. Это «двойное утешение» ничего не меняет в том, что, образно говоря, Украина не перевесила газ и Германию, хотя Киев инвестировал (зря) в борьбу против газопровода большой дипломатический и идеологический капитал в рамках своей антироссийской политики. Теперь Вашингтон даже объявил Киеву, что ему следует поумерить свою критику американо-немецкого договора, если он не хочет навредить билатеральным отношениям с США. Каков урок? Всяк сверчок знай свой шесток…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

719
Похожие новости
23 сентября 2021, 19:45
22 сентября 2021, 19:15
23 сентября 2021, 04:45
22 сентября 2021, 11:30
24 сентября 2021, 05:15
23 сентября 2021, 14:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 сентября 2021, 16:00
23 сентября 2021, 16:00
23 сентября 2021, 16:00
23 сентября 2021, 23:45
23 сентября 2021, 10:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 00:30
18 сентября 2021, 01:15
19 сентября 2021, 01:45
18 сентября 2021, 12:15
19 сентября 2021, 05:45
17 сентября 2021, 11:45
18 сентября 2021, 10:30