Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Астанинский процесс по Сирии может сорваться

Вы также можете назвать это «клином США» или «клином совместного механизма» в отношениях Турции и России. Вы даже можете сделать еще один шаг вперед и задать вопрос: «В турецко-российских отношениях все начинается с нуля?» Откровенно говоря, я не вижу никаких препятствий для того, чтобы дать статье любой из этих заголовков, поскольку все они хорошо соответствуют нынешней конъюнктуре.
Ведь как мы подчеркивали в наших предыдущих статьях, когда речь заходит о Турции, даже враги несмотря на то, что они следуют разными курсами, в один момент начинают демонстрировать единство действий и риторики. Последние события также являют собой типичный пример этого факта…
Полагаю, вы поняли, что я пытаюсь сказать. Да, тема — кризис вокруг «Сирии» и «Асада», который снова начинает возникать на повестке дня в треугольнике «Турция — Россия — Иран». Я специально упомянул «Сирию» и «Асада» вместе, поскольку с точки зрения Турции эти слова обозначают разные вещи, и именно это лежит в основе кризиса, который начинает ощущаться в отношениях Турции и России, в котором Иран старается держаться больше на заднем плане.
В этом же контексте следует рассматривать и то, что параллельно с тем, как «террористическая сила» — сирийско-российско-иранский «союзник» — была направлена на Африн, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сделал заявление: «Я убежден, что законные интересы обеспечения безопасности Турции в Сирии вполне могут быть реализованы через прямой диалог с дамасским правительством».
В то время как Сирия и Иран желают ограничить растущее влияние Турции в регионе, Россия через Асада заставляет Турцию радикально изменить свою внешнюю политику, и это может привести к дальнейшему повышению российского влияния в ней. Россия хочет, чтобы Турция не разделяла Асада и Сирию и в этой связи отказалась от тезисов, которые все это время озвучивались, и позиции, которая ранее демонстрировалась.
Через Африн склоняя Турцию к диалогу с Асадом, Россия пытается поставить Турцию перед фактом, сделать Асада легитимным в глазах Анкары и таким образом заставить ее признать определяющую роль Асада в Сирии. Россия дает понять, что в противном случае проблема Африна и, следовательно, обеспечения безопасности Турции не будет решена. И к тому же такой сигнал дается через Лаврова…
Лавров раскрыл тайную повестку дня России?
Внимательно читая заявления Лаврова, который начал свою речь с того, что обратил внимание на наличие некоторых справедливых тревог Турции по поводу безопасности, мы видим «противоречия», которые здесь содержатся, а, следовательно, позиция России в отношении Турции и ее требования к нам по сути почти не отличаются от позиции США.
Лавров говорит буквально следующее: «Мы признаем озабоченность Турции и чаяния курдов. Но мы не признаем и выступаем против попыток спекуляций на почве этих чаяний со стороны иностранных сил для продвижения в Сирии повестки дня, ничего общего не имеющей с законными интересами курдского народа».
Здесь к Лаврову возникает вопрос: как вы можете ставить в один ряд «озабоченность Турции» и «чаяния», «законные интересы», которые и подготовили почву для этих тревог? Или вы хотите сказать: «Только мы можем создать сирийскую версию Мехабадской курдской республики»? (Кстати, что по этому поводу думает Иран?)
А мы ответим. В период, когда Турция начала окружать Африн и определила в качестве дальнейшего направления Манбидж и восток от Евфрата, Россия этим выпадом ясно показала свою сторону в кризисе вокруг северной Сирии. Россия дает понять, что она не откажется от «курдской карты» и достигнутых преимуществ в этом контексте. Так же, как Иран и США…

Снова карта «северная Сирия»!
Россия и Сирия/Асад в очередной раз пытаются «приструнить» Турцию через террористическую организацию Партия «Демократический союз» (PYD) — Отряды народной самообороны (YPG)/Рабочая партия Курдистана (РПК). Мы знаем, что первая конкретная попытка в этом направлении была предпринята в 2012 году. Россия — Асад, желая наказать Турцию, оставили этой террористической организации север Сирии, чтобы она систематически изматывала Турцию. Теперь они хотят снова поставить Турцию в сложное положение посредством этого же региона и этой же террористической структуры, и к тому же в критически важный период.
Россия, как становится понятно, крайне обеспокоена поисками Турцией и США путей нормализации двусторонних отношений и «совместным механизмом», который в этих рамках решено было создать. С помощью заявления Лаврова Анкаре дается следующий сигнал: «Или ты положишь конец механизму, который начинает создаваться совместно с США, или тебе придется мериться силами с нами. Если ты будешь действовать сообща с нами, тогда ты примешь Асада как игрока и сядешь с ним за один стол».
Этот «дружественный» выпад, который делается с отсылкой к «Астане», на самом деле срывает не только саму «Астану», но и сочинские договоренности!
Москва не должна забывать: Турция начала процесс нормализации с Россией в результате навязывания США односторонних решений и ошибочного выбора, который они сделали. Сейчас Россия сама вот-вот допустит эту ошибку!
И опять же становится понятно, что Россия обеспокоена поисками баланса-стабильности во внешней политике Турции и ее шагами в направлении расширения пространства для маневра. В таком случае еще раз напомним: те, кто пытается лишить Турцию альтернативы выбора и ставит ей подножки, остаются в проигрыше. Потому что Турция решительно настроена любой ценой преследовать многовекторную, основанную на балансе внешнюю политику!
Россия видит, что она делает?
Но главное, Россия понимает, что в попытке посадить режим Асада, который действует совместно с террористической организацией — «наземным союзником США», — за один стол с Турцией, она косвенно призывает Анкару признать эту террористическую организацию легитимной, и именно в такой форме это будет понято?
Если нет, тогда пусть они прочтут эту статью и задумаются. А если да, то я настоятельно рекомендую им не заставлять Турцию чертить новую дорожную карту!
Очевидно, текущие события делают еще более критичным астанинский процесс, реализуемый совместно Турцией, Россией и Ираном, и переговоры трех лидеров, которые в этих рамках планируется провести в апреле в Стамбуле. Конечно, если до этого времени не произойдет каких-либо чрезвычайных событий и стороны не откажутся от проведения этой встречи…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

758
Похожие новости
16 ноября 2018, 11:00
15 ноября 2018, 18:30
17 ноября 2018, 03:30
15 ноября 2018, 13:00
16 ноября 2018, 00:00
16 ноября 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 02:01
11 ноября 2018, 20:00
10 ноября 2018, 19:15
10 ноября 2018, 11:00
16 ноября 2018, 02:45
12 ноября 2018, 04:45
13 ноября 2018, 13:45