Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

AT: американские кукловоды затеяли «новую большую игру» с Россией и Китаем

Ведущий претендент на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон заявил, что Китаю следует закрыть доступ к создаваемым им искусственным островам в Южно-Китайском море в районе архипелага Дяоюйдао или Сенкаку. «Милитаризацию» этих территорий Тиллерсон сравнил с тем, как «Россия отобрала Крым» у Украины.

Потенциальный глава Пентагона Джеймс Мэттис уверен, что сложившийся мировой порядок сейчас находится под мощнейшей со времён Первой мировой войны атакой: со стороны России, где президент Владимир Путин пытается «развалить» НАТО, террористических групп и «того, что сейчас делает Китай в Южной-Китайском море».

По мнению обозревателя Asia Times, известного журналиста Пепе Эскобара, все эти утверждения выдержаны в духе «неизменного сценария» Пентагона и Госдепартамента США. Как гласит доктрина американской обороны, Россия и Китай — главные «экзистенциальные угрозы» для Соединённых Штатов.

Однако в театре теней, который сейчас разворачивается в виде «новой большой игры» в Евразии, всё вышеперечисленное — лишь видимость. «Секала», если сравнивать с культурой индонезийского острова Бали. А все настоящие дела происходят далеко от глаз – «в невидимых оттенках серого» или, как сказали бы балийцы, в «нискале», уверен автор статьи.  

И именно здесь скрывается фигура выдающегося государственного деятеля Генри Киссинджера, предположительного «даланга» — так в индонезийском театре теней именуют «кукловодов» — внешней политики избранного президента США Дональда Трампа. Ведь как стало не так давно известно, Киссинджер подготовил для нового лидера план по официальному признанию Крыма российским, а также по снятию санкций с Москвы.

Любимая стратегия Киссинджера — «разделяй и властвуй». Именно с ней он намерен «разбить евразийский фронт» (Россия — Китай — Иран), который является настоящей угрозой для вышеупомянутого «сложившегося мирового порядка». В данном случае план заключается в том, чтобы переманить на свою сторону потенциально более слабое звено — Россию, разлучив её с более сильным — Китаем, а также продолжая давить на третье, самое слабое звено — Иран.

При этом в своих действиях Киссинджер куда более изобретателен, чем все предсказуемые американские аналитические центры. К примеру — когда дело касается замыслов по роспуску Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), «одного из главных узлов российско-китайского стратегического партнёрства», частью которого вскоре станут Иран, Индия, Пакистан и Турция.

Однако Киссинджер не единственный «кукловод» — конкуренцию ему составляет Збигнев «Великая шахматная доска» Бжезинский, который убеждён, что возглавлять мировую геополитику должны Северная Америка, Западная Европа и Япония. Достаточно интересно, что и Киссинджер, и Бжезинский, и Тиллерсон входят в попечительский совет вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. «Все одна семейка», — комментирует Эскобар.

«Глубинная государственная плутократия в Соединённых Штатах никогда не дремлет». Конечно, признать Россию или Китай, связанные узами стратегического партнёрства, равными игроками — нечто из ряда вон выходящее. И здесь мнения «кукловодов» основательно расходятся. Киссинджер ставит на Россию, Бжезинский симпатизирует Китаю, а есть ещё и те, кто настаивает, что нужно всё-таки признать всех равными.

Автор полагает, что нас ждёт «завораживающая» новая большая игра в Центральной Азии. Именно здесь в полной мере разворачивается стратегическое партнёрство Москвы и Пекина: Китай обеспечивает экономическое развитие с помощью своего проекта «Новый шёлковый путь», а Россия оставляет за собой главенство в политике и обеспечении безопасности. И, естественно, в таких условиях Кремль не чувствует угрозу со стороны Поднебесной: уж слишком много проектов, вроде огромного «Трубопроводостана», БРИКС и ШОС, связывают их вместе. А уж когда «Новый шёлковый путь» выйдет на следующий уровень, Вашингтону не так-то просто будет разбить эту российско-китайскую дружбу.

Во всё это сложнейшее переплетение теперь вступает и один из крупнейших китайских бизнесменов, основатель гиганта электронной коммерции Alibaba Джек Ма, который, кстати, близко контактирует с председателем КНР Си Цзиньпином. Во время недавней встречи с избранным президентом Ма предложил Трампу 1 млн рабочих мест для американцев. Не так давно советник нового лидера Джаред Кушнер встретился с другим китайским «воротилой» — У Сяохуэем, которому принадлежит фешенебельная гостиница на Манхэттене «Уолдорф-Астория».

Как подчёркивает Пепе Эскобар, влияние Джека Ма не стоит недооценивать. Он — «лицо китайского бизнеса», так что Си Цзиньпин знает, кто может достойно представить интересы страны. А предложения о таком количестве рабочих мест Трамп попросту не сможет отклонить.

Всё вышесказанное обрисовывает ситуацию на очень «людной шахматной доске». Трамп будет заниматься бизнесом и проворачивать сделки с китайцами, пока его администрация будет взрываться своими обычными изречениями о нацбезопаснсоти. «Даланг» Киссинджер намечает раскол между Россией и Китаем, которые втайне координируют свои действия. Автор предлагает делать ставки на то, кто же станет «главным партнёром в юридической конторе Трампа, Киссинджера и Ма».

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1093
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 22:30
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2017, 20:30
23 сентября 2017, 16:00
19 сентября 2017, 11:45
23 сентября 2017, 01:15
21 сентября 2017, 19:00
21 сентября 2017, 19:00
22 сентября 2017, 00:15