Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Атака блестящая и бессмысленная. Как совместные дипусилия США и СССР оставили Суэцкий канал Египту

Между двумя позорно проигранными колониальными войнами – вьетнамской («Дьенбьенфу: кому слава, кому позор») и алжирской («Террор против террора») у Франции была еще одна война, тоже по сути колониальная. Только провел ее Париж не один, а совместно с Лондоном. «Ударной силой» для этого альянса стал Израиль. Итогом войны оказалось удивительное сочетание безоговорочной военной победы англо-франко-израильской коалиции с ее же не менее безоговорочным политическим поражением.

Кто готовил Суэцкий кризис

Тяжелое поражение арабов в войне с Израилем в 1948–1949 годах не могло не привести к политическим кризисам в арабских странах. Особенно это проявилось в Египте, где в 1952-м группа офицеров во главе с Гамалем Абдель Насером свергла короля и установила республиканское правление.
Главным источником дохода для нового правительства мог бы стать Суэцкий канал, однако его со времен постройки контролировали англичане и французы. Насер сначала выгнал из Египта английский гарнизон канала, а затем национализировал и сам канал. Это произошло в июле 1956 года. Лондон и Париж национализацию, разумеется, не признали. США предложили передать канал под международную юрисдикцию, но Насер категорически отказался. Одновременно Каир начал быстро сближаться с Москвой, в том числе и в военной области.
Египетский фрегат практически смог отбиться от двух израильских, однако затем был атакован самолетами, поврежден и им сдался. Видимо, это единственный в истории случай, когда корабль сдался самолетам
Поскольку компромисс не просматривался, Великобритания и Франция решили вернуть канал силой. Этой самой силы для успешной операции могло не хватить, поэтому к делу привлекли Израиль. Предлогом для израильского вмешательства было то, что еще с 1951 года Египет запретил проход кораблей этой страны через все тот же Суэцкий канал. Англичанам израильтяне не доверяли, а вот с французами их отношения в тот момент были отличные. ЦАХАЛ в основном была оснащена именно французской техникой («От странной победы до «Рафаля» и «Леклерка»). Поэтому Тель-Авив очень быстро согласился принять участие в агрессии и ослабить своего наиболее сильного противника в арабском мире.
Группировка была создана очень солидная. Англо-французский флот включал более 130 кораблей (включая 5 авианосцев, 1 вертолетоносец, 3 крейсера, 13 эсминцев и даже зачем-то 6 подлодок), а также 60 транспортов, на борту которых находились 45 тысяч английских и 20 тысяч французских десантников, более 400 танков, более 500 орудий. На авианосцах базировалось порядка 300 самолетов, на аэродромах Кипра и Мальты – еще более 300. Израиль выставил 10 бригад (6 пехотных, 2 механизированные, 1 бронетанковую, 1 ВДВ, более 100 тысяч человек), 200 танков, более 600 орудий, около 200 самолетов.
План был иезуитским: израильские войска должны были максимум за неделю выйти к каналу, а затем англичане и французы высаживали десант ради спасения инженерных сооружений канала и защиты международного судоходства.

Конец колониальной эпохе

Регулярные ВС Египта насчитывали примерно 100 тысяч и были вооружены в основном техникой времен Второй мировой, причем одновременно английской (оставшейся от бывших колонизаторов), немецкой (трофейная техника корпуса Роммеля, также оставленная англичанами) и советской. В частности, имелось 230 танков Т-34 и ИС-3, 100 самоходок СУ-100. Всего на вооружении сухопутных войск состояло более 500 танков и столько же орудий. Поступила из СССР и новейшая авиационная техника – реактивные бомбардировщики Ил-28 (около 40) и герои корейской войны – реактивные истребители МиГ-15 (более 100). Всего в ВВС насчитывалось более 250 боевых самолетов («От советских «Рамзесов» до российских «Мистралей»). Правда, с обслуживанием и эксплуатацией техники у египтян оказались огромные проблемы.
Война началась в ночь с 29 на 30 октября 1956 года высадкой израильских воздушных десантов (общей численностью 400 человек) в тылу египетских войск, дислоцированных на границе с Израилем. ЦАХАЛ таким образом сразу овладела важнейшими перевалами на полуострове. Одновременно израильские бригады ударили по египтянам «в лоб», что привело к быстрому краху египетской обороны. Попытки войск Насера спасти окруженную группировку провалились из-за массированных ударов израильских ВВС по наступающим со стороны канала танковым колоннам.
30 октября египетский фрегат (английской постройки времен Второй мировой) пытался обстреливать Хайфу. Он практически смог отбиться от двух израильских фрегатов, однако затем был атакован израильскими самолетами, поврежден и им сдался. Видимо, это единственный в истории случай, когда корабль сдался самолетам.
Уже к утру 1 ноября все было фактически закончено. Израильские танки находились в 20 километрах от канала, что давало англичанам и французам желаемый повод для вторжения. Впрочем, те уже 30 октября предъявили сторонам ультиматум с требованием отвести египетские и израильские войска на 10 километров от канала. В момент предъявления ультиматума оба берега канала законно занимали египтяне. Содержание ультиматума посол США в Лондоне назвал бредом. Разумеется, Насер полностью отверг ультиматум.
Вечером 31 октября англо-французская авиация нанесла удар по египетским аэродромам, полностью уничтожив ВВС Египта. После этого новыми авиаударами были разгромлены египетские войска на берегу Средиземного моря. Утром 5 ноября (к этому моменту израильтяне полностью завершили оккупацию Синая) началась высадка десанта, в ходе которой англичане и французы впервые в истории использовали вертолеты. Сопротивления практически не было. Северный вход в канал и Порт-Саид были быстро захвачены, при этом потери англичан убитыми составили 16 человек, французов – 10. Потери Израиля в ходе войны – около 200 человек убитыми, 30 танков и БТР, 18 самолетов.
В целом десантная операция, которая называлась «Мушкетер», была проведена блестяще. По сути война закончилась полным разгромом Египта, чьи ВС потеряли практически всю технику (в частности, Израиль захватил 27 Т-34, 52 «Шермана», 15 «Валентайнов», 6 СУ-100, кроме того, было потеряно не менее 60 БТР-152), более тысячи человек убитыми и более шести тысяч пленными. Но дальше начались дипломатические чудеса.
СССР, разумеется, осудил агрессию против Египта, но поначалу довольно вяло. В этот момент Москва была занята событиями в Венгрии. Зато вопреки ожиданиям Лондона и Парижа их действия резко осудили США. Вашингтон давно решил, что колониальные империи Британии и Франции необходимо полностью демонтировать, поэтому ему совершенно не понравилось такое откровенное проявление колониализма, как захват Суэцкого канала. Столь же резко высказались Индия и Пакистан, важнейшие члены Британского содружества наций. И наконец, добив венгерских повстанцев, заговорила Москва. Хрущев обещал Египту любую военную помощь, вплоть до прямого участия советских войск в боевых действиях.
Реальных возможностей доставить свои войска в Египет у СССР в тот момент не имелось, но уже были стратегическая авиация и ракеты средней дальности – и то, и другое с ядерными зарядами. До США они еще не доставали, но до любой точки в Европе и на Ближнем Востоке – легко.
В итоге уже к концу ноября англичане и французы покинули территорию Египта без всяких условий. В марте 1957 года с Синая ушли части ЦАХАЛ. Таким образом, совместные дипломатические усилия США и СССР коренным образом изменили итог войны.
Александр Храмчихин,
независимый военный эксперт

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
349
Похожие новости
12 апреля 2021, 11:30
13 апреля 2021, 00:15
13 апреля 2021, 00:15
15 апреля 2021, 09:45
15 апреля 2021, 09:45
13 апреля 2021, 00:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 апреля 2021, 21:15
09 апреля 2021, 13:30
11 апреля 2021, 10:45
14 апреля 2021, 01:45
08 апреля 2021, 20:15
09 апреля 2021, 21:00
10 апреля 2021, 14:15