Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Атака на Будапешт

В жизни европейского сообщества, похоже, началась новая эпоха. На днях Европарламент принял резолюцию, направленную против Венгрии, и запустил в отношении официального Будапешта штрафную процедуру. Его обвиняют в попрании принципов, заложенных в статье 2 договора о Евросоюзе, – демократии, равенства, верховенства права и прав человека.
Впрочем, претензии, выдвинутые в адрес Будапешта, более конкретны. Венгерские власти обвинили в нарушении ни больше ни меньше прав меньшинств, мигрантов и беженцев, коррупции, посягательствах на свободу судебной власти, а также – на свободу слова.
За начало преследования Венгрии проголосовали 448 евродепутатов, против – 197. Еще 48 – воздержались. Пока что речь идет о «предупредительном выстреле». Теперь будущее Венгрии будет обсуждать Совет ЕС. Если все пойдет по худшему для Будапешта сценарию, то Венгрию могут лишить права голоса и ввести против нее финансовые ограничения, в частности – урезав положенные ей дотации. Также «виновную сторону» заставят публично объяснять свои действия.
Понятно, что за пафосными обвинениями в покушениях на демократию и права человека стоят куда более приземленные вещи. Брюссельских неолибералов злит отказ официального Будапешта принимать нелегальных мигрантов из Африки и Азии и его попытки противодействовать миграции на общеевропейском уровне. Кроме того, венгерские власти находятся в состоянии острого конфликта с международным спекулянтом Джорджем Соросом. Если ранее Венгрия была одной из его основных опорных баз, то теперь деятельность соросовских институтов на территории страны – практически заблокирована.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, комментируя происходящее, заявил, что отчет комитета Европарламента, содержавший обвинения в адрес официального Будапешта, оскорбляет венгерскую нацию.
«Сегодня я стою перед вами и защищаю Венгрию, потому что для венгров свобода, демократия и независимость – это вопрос чести. А отчет, который лежит перед вами, это оскорбление Венгрии и оскорбление чести венгерской нации» - заявил Орбан по информации издания «Страна.UA». Премьер-министр также назвал поход евробюрократов и евродепутатов к произошедшему примером двойных стандартов и напомнил о той роли, которую сыграла Венгрия в истории христианской цивилизации.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в свою очередь обвинил инициаторов запуска санкционной процедуры в мошенничестве, так как они проигнорировали ряд положений европейских договоров, и назвал их действия «мелкой местью» за политику, проводимую Будапештом по отношению к мигрантам. Он подчеркнул также, что венгры сумели доказать отсутствие необходимости в миграции и продемонстрировали возможность миграцию остановить.
На фоне происходящего резко обострились критические выпады в адрес Виктора Орбана со стороны лидеров европейского неолиберального лагеря. В частности, экс-премьер-министр Бельгии Ги Верховстадт, возглавляющий фракцию либералов в ЕП, заявил о том, что глава венгерского правительства – всего лишь коррумпированный политик, не имеющий права говорить от имени всей своей страны. Однако Ги Верховстадт явно покривил душой. На парламентских выборах 2018 года правоконсервативный блок Виктора Орбана Фидес – ХДНП набрал более 49% голосов, а еще более правый Йоббик – 19%. За либеральный блок Венгерской социалистической партии и «Диалога для Венгрии» проголосовали всего 12% избирателей. Таким образом, если кто-то и не имеет права говорить от имени Венгрии, так это либералы. Венгерское общество даже не скрывает своих правых традиционалистских настроений.
Таким образом, запущенная Европарламентом санкционная процедура является первой в истории ЕС попыткой целенаправленно наказать целый народ государства, входящего в союз.
Этаким способом хотят подавить бунт на корабле и устроить показательную порку, призванную впечатлить все остальные страны, занявшие в последнее время евроскептические позиции.
Журналисты украинских СМИ уже нервничают по поводу того, что проще всего официальному Будапешту будет отыграться на Украине. У Венгрии и так существует острый конфликт с киевским режимом, связанный с нарушением послемайданными властями прав мадьярского сообщества на Закарпатье, представители которого в своей массе имеют сегодня венгерское гражданство. Официальный Будапешт активно инвестирует в регион, разрешает местным мадьярам участвовать в венгерских выборах, создал для помощи им специальный правительственный орган и уже требовал у Киева обдумать вопрос предоставления четырем районам, в которых компактно проживают венгры, статуса автономии. Самым же больным вопросом для Будапешта стало намерение Киева через отмену закона об основах языковой политики и введение новых нормативных актов в сфере образования, лишить мадьярских детей возможности учиться на родном языке. Учитывая то, что большинство закарпатских мадьяр чувствуют себя связанными не столько с Украиной, сколько с Венгрией, у Будапешта есть реальные рычаги, позволяющие создать Киеву серьезные проблемы.
И все же – это лишь одно из потенциальных побочных проявлением масштабного мировоззренческого кризиса, зарождающегося сегодня на наших глазах в Европе.
Дело в том, что абсолютное большинство населения Венгрии вполне осознанно голосовало за правые партии, чтобы те решили проблему нелегальной миграции и не дали неконтролируемому потоку выходцев из других государств заполонить их страну. Нравится это кому-то или нет, но данная позиция является суверенной волей народа, выраженной демократическим путем. Венгерские власти ни в коем случае не призывают к каким-либо противоправным проявлениям, и пытаются найти легальный выход из сложившейся в Европе ситуации. Тем не менее за законное проявление суверенной воли евробюрократы народ пытаются наказать. Успешное антивенгерское голосование стало тактической победой неолибералов, но эта победа может оказаться для них Пирровой. В 2019 году будут проходить выборы в Европейский парламент, а западные СМИ уже сегодня пишут о том, что крупнейшей фракции ЕП – Европейского народной партии – грозит раскол. Несмотря на то, что представители партии Орбана входят в ее состав, часть депутатов ЕНП проголосовали за запуск санкционной процедуры. В сложившейся ситуации венгерский премьер может стать символом, вокруг которого начнется объединение консервативных евроскептических сил. Пока что Орбан вел себя очень осторожно, и только проводил предварительные «зондирования почвы» в этом направлении, однако, если его продолжат и дальше загонять в угол, – глава правительства Венгрии может перейти на более радикальные позиции, и это способно сильно повлиять на исход грядущих выборов и судьбу Европейского союза в целом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

363
Похожие новости
09 октября 2018, 17:15
10 октября 2018, 15:15
11 октября 2018, 16:00
12 октября 2018, 00:30
07 октября 2018, 13:00
11 октября 2018, 16:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 октября 2018, 02:45
09 октября 2018, 09:30
12 октября 2018, 14:30
10 октября 2018, 21:15
12 октября 2018, 14:30
13 октября 2018, 12:00
10 октября 2018, 10:15