Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Атака на Хмеймим — урок смирения для россиян

Январское нападение на базу Хмеймим закончилось повреждением десяти самолетов и серьезными жертвами среди персонала, хотя официально российское оборонное ведомство подтвердило смерть только двух солдат. Этот трагический для российского контингента в Сирии инцидент, с одной стороны, показал беззаботность и излишнюю самоуверенность обороняющихся, а с другой — высокий уровень подготовки нападающих.
Первые сообщения на тему событий, произошедших 31 декабря 2017 года, появились в газете «Коммерсант» 3 января. Речь шла о семи поврежденных самолетах и многочисленных жертвах серди персонала базы. В официальном комментарии министерства обороны России, обнародованном только 4 января, речь шла о двух убитых и отсутствии каких-либо потерь в технике. Одновременно в тексте прозвучали обвинения в адрес независимых СМИ, якобы распространяющих ложную информацию.
Этой версии противоречит, однако, хотя бы тот факт, что на базе Хмеймим появился Ил-76МД «Скальпель-МТ» — летающий госпиталь с операционным залом и медицинской бригадой из 12 человек, который способен забрать 16 тяжелораненых. Исходя из того, что на базе есть свой полевой госпиталь, можно с большой долей вероятности предположить, что вызвать такой самолет военных заставило количество раненых или их тяжелое состояние.
Информация «Коммерсанта» оказалась не вполне точной, однако масштаб разрушений был очень велик. Появились также первые фотографии из независимых источников. Одним из первых, кто рассказал об инциденте, стал российский журналист и военный корреспондент Роман Сапоньков, который опубликовал снимки поврежденной техники. По его данным, пострадали полтора десятка самолетов и вертолетов. Среди них, судя по всему, были шесть Су-24, истребитель Су-35С, транспортный самолет Ан-72, самолет-разведчик Ан-30 и многоцелевой вертолет Ми-8. Сапоньков также подтвердил в социальных сетях, что ранения получила большая группа российских военных, а как минимум двое погибли. Одновременно он сделал оговорку, что его попросили не распространять более подробные сведения.
Это типичная для российского министерства обороны стратегия: оно старается скрыть информацию о потерях в Сирии или в Донбассе. Если в официальных сообщениях говорилось о гибели двух военных, вполне вероятно, что погибших было гораздо больше, а раненых в спешном порядке перевезли на родину (тех, кто получил самые тяжелые ранения, по всей видимости, на упоминавшемся выше Ил-76МД).
На фотографиях видно, что техника получила довольно серьезные повреждения, и сложно сказать, сколько машин сможет вернуться на службу. Можно предположить, что их ожидает долгий период ремонта и проверок, значит, российский контингент в Сирии на несколько месяцев лишится как минимум 10 единиц техники. Нападавшие одержали большой военный и пропагандистский успех. Он стал возможен благодаря двум фактором, один из которых связан с их собственными действиями, а второй — с подготовкой россиян.
Глупость, спешка или недооценка угрозы?
Одним из ключевых факторов, позволивших провести настолько успешную атаку на базу Хмеймим, стало полное отсутствие защиты находившихся там самолетов от последствий обстрела. Речь идет не о том, что машины следовало спрятать в бункерах, а о таких элементарных превентивных мерах, как, например, размещение вокруг мест стоянки самолетов мешков с песком. Такой шаг позволил бы не только смягчить последствия обстрела, но и снизить риск повреждения других самолетов в случае взрыва топлива или боеприпасов в готовой к вылету машине.
На фотографиях, однако, видно, что самолеты сгруппированы «крыло к крылу» и стоят непосредственно на летном поле, где в них загружают боеприпасы и заправляют топливо. Бомбы и ракеты для Су-25, Су-24 и Су-34 хранятся порой в непосредственной близости от самих машин. В такой ситуации от обстрела страдают не только подбитые машины, но и все те, которые окажутся в радиусе разброса обломков.
Не исключено, что техника и люди пострадали не только непосредственно от обстрела, но и от взрыва топлива и боеприпасов. Это частично подтверждает первое сообщение «Коммерсанта», который, ссылаясь на свои источники в оборонном ведомстве, писал об уничтожении семи машин и склада боеприпасов. По всей видимости, речь шла не о «складе», а, скорее, о «складируемых боеприпасах». Упавшие на базу артиллерийские мины вызвали цепную реакцию. Таких последствий можно было избежать, соблюдая меры безопасности и придерживаясь стандартов, которые должны работать на объектах, находящихся всего в нескольких десятках километров от линии фронта. Беспечность россиян и, возможно, их вера в провозглашенную победу, стали теми факторами, которые позволили нападавшим добиться успеха. Важную роль, судя по всему, сыграло также оснащение сил, стоявших за атакой.

Интенсивный минометный обстрел
Наблюдателей и комментаторов удивил масштаб разрушений, вызванных обстрелом, произошедшим 31 декабря 2017 года. Особенное недоумение вызывало то, что речь шла о минометном обстреле, значит, нападавшим пришлось приблизиться к базе на расстояние всего нескольких километров. Здесь следует обратить внимание, что база Хмеймим находится в глубине территории, которую контролируют правительственные силы, и охраняется как российскими, так и сирийскими войсками.
Многие российские эксперты предполагают, что для обстрела использовался автоматический миномет 2Б9 «Василек» калибра 82 мм. Для своей огневой мощи это оружие обладает относительно небольшим весом и размером. Весящий 630 килограммов миномет в автоматическом режиме заряжается кассетами с четырьмя минами или вручную с дула. Его практическая скорострельность — 100-120 выстрелов в минуту, это значит, что на запуск четырех мин требуется меньше пяти секунд. Хорошо обученный персонал способен за одну-две минуты запустить два десятка мин и успеть уйти в безопасное место прежде, чем обороняющаяся сторона успеет отреагировать. Сам миномет можно с легкостью установить на обычном грузовике, а после обстрела накрыть брезентом и уехать.
Конечно, автоматический миномет требует особого технического обслуживания, а человек, пользующийся им, должен обладать определенным уровнем подготовки. Однако это оружие широко применялось в сирийском конфликте как правительственными силами, так и боевиками ИГИЛ (запрещенная в РФ организация — прим. ред.), курдами или группировкой «Ансар аш-Шам». При Саддаме Хусейне иракская армия активно использовала минометы 2Б9 в комплексе с транспортером МТ-ЛБ в качестве «самоходной артиллерийской установки». Многие опытные иракские военные попали позже в Сирию и вошли в состав различных антиправительственных группировок. Все это делает еще более вероятным предположение, что для декабрьской атаки на базу Хмеймим использовались именно автоматические минометы.
Россиянам преподали болезненный урок смирения. Минометная атака и последовавшие за ней инциденты, в том числе произошедший 6 января налет беспилотников, напомнили им, что у ассиметричных конфликтов свои законы. Линия фронта проходит там, где проведет ее сторона, перехватившая инициативу, а военным следует сохранять бдительность, даже если им помогают правительственные силы, а политики заявляют о военных успехах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1031
Похожие новости
20 августа 2018, 13:15
20 августа 2018, 10:30
20 августа 2018, 16:00
20 августа 2018, 16:00
20 августа 2018, 02:15
19 августа 2018, 20:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2018, 07:00
18 августа 2018, 14:30
16 августа 2018, 15:45
19 августа 2018, 15:15
16 августа 2018, 10:15
14 августа 2018, 19:45
16 августа 2018, 21:15