Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Атака на Китай. Кто стоит за кровавыми терактами на Шри-Ланке

Александра Харченко
На католическую Пасху на Шри-Ланке взорвали христианские храмы и дорогие отели. Источник фото: colonelcassad.livejournal.com
Пока в Украине выбирали президента, внимание мира было приковано к серии жутких терактов на острове Шри-Ланка в Индийском океане. Во взрывах в христианских церквях и дорогих отелях погибли больше 200 человек.
Трагедия омрачила католическую Пасху и Вербное воскресенье православных, у которых начинается Страстная неделя.
Храмы и гостиницы Шри-Ланки - в столице Коломбо и городах Негомбо и Баттикалоа - потрясли восемь взрывов, которые совершили смертники. Картина выглядела очень жутко: десятки окровавленных тел, забрызганные кровью статуи Иисуса Христа.
Полиция задержала семерых подозреваемых, но виновных не назвала.
"Страна" выясняла, кто может стоять за кровавым воскресеньем в тропиках.

Туристы кинулись в аэропорт

Мир потрясен жестокостью и масштабностью атаки. Президент Дональд Трамп даже по ошибке в своем "Твиттере" сильно преувеличил количество жертв, заявив о "138 миллионах погибших" (на всем острове живет 12 миллионов человек).
Среди жертв трагедии - десятки иностранцев, ведь теплый остров популярен среди туристов.
Мир ужаснули окровавленные христианские статуи. Фото: colonelcassad.livejournal.com
"Отдыхающие в панике, кто-то закрылся в номерах и боится даже выходить на пляж, другие рванули в аэропорт, там образовались огромные очереди. Сейчас улететь с острова тяжело. Соцсети и мессенджеры заблокированы, интернет еле ходит. На улицах - военные, которые проверяют документы у прохожих. Чтобы выйти, нужно брать с собой паспорт. На острове установили комендансткий час. Супермаркеты, кафе, торговые центры - закрыты. Хорошо хоть пляжи не закрыли. Улицы опустели. Никакого отдыха уже не хочется", - рассказала "Стране" киевлянка Марина Ярошевич, которая отдыхает с мужем на юге острова, в 130 километрах от эпицентра трагедии.

Месть за Зеландию или проснувшиеся "тигры"

В терактах многие увидели месть исламских террористов за расстрелы мечетей в Новой Зеландии месяц назад, где "новый Брейвик" убил полсотни мусульман. Тем более за 10 дней до трагедии местная полиция сообщала о том, что террористы-смертники радикальной мусульманской группы готовят теракты в церквях. Но исламистский след - лишь одна из версий, лежащая на поверхности.
Большинство ланкийцев - буддисты и индуисты, около 10% - мусульмане, христиан - чуть больше 7%.
Как и в Новой Зеландии, на Шри-Ланке мало кто ожидал терактов, хотя спокойным остров стал относительно недавно. Всего десять лет назад здесь закончилась почти 30-летняя гражданская война между центральным правительством и военизированным движением "Тигры освобождения Тамил Илама", которое хотело создать на острове отдельное государства тамилов - второй по численности этнической группы.
"Тигры" долго контролировали мусульманские районы, против последователей ислама развернули репрессии. Гражданская война в итоге закончилась победой правительственных сил.
Но конфликт не завершился. Лидеры исламского сообщества Шри-Ланки предупреждали правительство о вероятности радикализации мусульман при поддержке международных исламистских группировок. Часть местных мусульман примкнула к ИГИЛ и планировала взорвать древние буддистские монументы.
Но все это были разборки тамилов с сингалами-буддистами и с местными мусульманами. А проблем с христианами тут не было. За все три десятка лет войны на острове был лишь один теракт, в котором пострадали иностранцы.
"Теракты на Шри-Ланке то могут быть связаны либо с сугубо местными событиями, либо с недавним массовым убийством в мечетях в Новой Зеландии. Во всяком случае, пока и тот, и другой вариант самые напрашивающиеся", - сказал нам Анатолий Несмиян, эксперт по странам Юго-Восточной Азии.
В пользу версии о мести исламистов, по словам экспертов, говорит тот факт, что Шри-Ланка входит в список стран, в которых есть опасность преследования христиан.
"По данным организации Open Doors, правозащитной христианской организации, на острове постоянно фиксируются случаи религиозной дискриминации. Например, как-то в церкви Франциска облили бензином христианские реликвии и поломали статую Девы Марии, в одной из деревень пытались прогнать христианского пастора, а в другой буддийские монахи и местные жители устроили акцию протеста против христианских церквей, вооружившись дубинками и ножами. В последние годы резко выросло насилие по отношению к христианам", - рассказала "Стране" религиовед Оксана Панасюк.
Политолог Сергей Лунев полагает, что в терактах могут обвинить индусских террористов, тех самых "тигров", которые во время войны отличались особой жестокостью. Что касается мусульманского следа, то до сих пор крупных террористических формирований исламского толка на Шри-Ланке не было.

Ограничить влияние Китая

Выдвигают и другие версии - и в них прослеживается более глобальный след, а религиозные мотивы и местные конфликты тут ни при чем.
По мнению части экспертов, взрывы на самом деле могли быть направлены против Китая, который в последнее время фактичеси контролирует стратегически важный остров. А выгодны они внешней силе, которая соперничает с китайцами на мировой арене. И, считают эксперты, в этом плане симптоматично выглядит якобы ошибка Трампа о "миллионах жертв" теракта.
По версии о причастности внешних сил, с помощью теракта пытаются сдержать расширение влияния Пекина в Юго-Восточной Азии. Для этого решили расшатать Шри-Ланку, где гражданская война закончилась именно при политической поддержке Китая. А местных индусов и мусульман просто подставили. Теперь на острове может начаться новый виток противостояния.
"Я не утверждаю, что сегодняшние теракты организовали именно те, кому не нравится влияние Китая, но то, что за ними стоит какая-то внешняя сила, для меня очевидно. Потому что сами граждане Шри-Ланки - и тамилы, и сингалы, и даже немногочисленные мусульмане - сыты войной по горло. Самая популярная идеологическая линия на острове сегодня - это линия компромисса и никому из местных даже в голову не придет снова разжигать пламя войны", - написал на своей странице в Facebook журналист Дмитрий Соколов-Митрич, хорошо знакомый с ланкийской ситуацией.
"Пусть я буду конспиролог, но у вчерашних терактов нет внутриланкийских причин, - пишет эксперт-международник Игорь Димитриев. - Мусульмане-"мавры" и местные христиане живут преимущественно на побережье, занимаются торговлей, ремеслом и, наверное, больше чем остальные зависят от туристического потока. Чисто по личному впечатлению не имеют оснований друг с другом воевать. Обе общины страдают от нападений радикальных буддистов типа Боду Сена Бала. Там, как и в Бирме, популярен такой буддистский национализм, погромами меньшинств руководят монахи, и поддерживают власти и полиция. Сингалы справились несколько лет назад с другим меньшинством - тамилами и взялись за "мавров" и католиков. Жгли церкви и мечети, громили поселки.
Но тут мусульмане атаковали христиан. Это значит, что цель терактов только мировой резонанс и дестабилизация ситуации в стране. Власти Шри-Ланки ответят репрессиями в адрес "мавров" и понеслась.
Зачем?
Есть только одна версия - в последние годы на остров активно заходит Китай. Шри-Ланка - важное звено "жемчужного ожерелья", китайской цепи морских портов по побережью Индийского океана. Китай отрезан от него проливами находящимися под контролем США и Великобритании и пытается прорваться через союзников - Бирму, Пакистан, Шри-Ланку, Бангладеш. Правительство Китая выделяет этим странам кредиты. Шри-Ланка набрала кредитов так много, что попала от Китая в неслабую зависимость. Китайские компании строят порты, транспортную инфраструктуру, военные базы. А как показывает практика, где Китай что-то строит, там повышается вероятность исламского терроризма.
И еще момент, в ланкийском правительстве и парламенте борются проамериканские и прокитайские силы. И возможно теракты спровоцируют волну репрессий и под шумок прокитайскую партию крепко прижмут".


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
991
Похожие новости
20 августа 2019, 05:15
23 августа 2019, 18:15
22 августа 2019, 17:15
21 августа 2019, 02:00
22 августа 2019, 17:00
20 августа 2019, 20:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 августа 2019, 19:45
22 августа 2019, 20:15
22 августа 2019, 22:45
22 августа 2019, 19:45
22 августа 2019, 20:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 августа 2019, 18:00
20 августа 2019, 12:15
17 августа 2019, 19:45
18 августа 2019, 18:00
20 августа 2019, 05:15
19 августа 2019, 13:30
18 августа 2019, 15:00