Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Атаки в Актобе: дело рук местных радикалов?

В казахстанском Актобе (бывшем Актюбинске) 5 июня боевики устроили ряд террористических атак. Сейчас в городе действует «красный» уровень террористической опасности. Жителям рассылаются эсэмэски с уведомлением о проведении в Актобе антитеррористической операции. Горожанам не советуют выходить на улицу без особой необходимости.


Видеокадр с места событий


Напомним, вчера Актобе подвергся атакам группы террористов. Они совершили целый ряд преступлений: в оружейном магазине «Паллада» убили продавца и охранника, а затем ранили троих полицейских. Было нападение и на другой магазин, «Пантера», где боевики застрелили посетителя, а ещё одного — ранили. В завязавшейся перестрелке с нарядом полиции троих бандитов удалось ликвидировать. Одного стражи порядка задержали.

Захватив и угнав маршрутный автобус, радикально настроенные террористы совершили нападение на войсковую часть Национальной гвардии, где убили троих военнослужащих и ранили шестерых. Военнослужащие оказали сопротивление: одного террориста убили на месте, другого ранили, обезвредили и задержали.


Итог бандитских атак печален: шестеро убитых, десять раненых. В Актобе объявлен «красный» (то есть высший) уровень террористической опасности. Жителям разосланы эсэмэски с уведомлением о проведении антитеррористической операции. Горожанам не советуют выходить на улицу без особой нужды.

По версии МВД Казахстана, на Актобе напали «приверженцы радикальных нетрадиционных религиозных течений».

Вчера сообщалось, что бандиты могли захватить заложников, однако МВД Казахстана эти сообщения опровергли.

Около 20:20 (по московскому времени) воскресенья МВД отрапортовало об уничтожении четырёх преступников и задержании семерых. Спецоперация продолжается, приводит слова пресс-секретаря МВД Алмаса Садубаева Newsru.com.

Спикер сената казахского парламента Касым-Жомарт Токаев заметил, что атаки экстремистов неслучайно произошли в канун уразы, поста в священный месяц Рамадан. «Теракт в Актобе в канун святого Ораза — проявление крайнего цинизма и жестокости бандитов. Принимаются самые жёсткие меры для их наказания», — цитирует Токаева Newsru.com.

Актюбинский губернатор Бердибек Сапарбаев выступил по телевидению с обращением, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на телеканал 24kz. По его словам, ситуация под контролем. «На данный момент ситуация стабильна», — сообщил г-н Сапарбаев.

Эксперты же утверждают обратное. Или, по меньшей мере, относятся к тактике властей скептически.

Александр Широков («Лента.ру») напоминает о целом ряде террористических атак в Казахстане, иные из которых (равно как и атаки 5 июня 2016 г.) были вполне предсказуемы, поскольку осуществлялись по «шаблонному плану». Нападающие, по словам аналитика, как правило, атакуют силовиков, либо устраивают взрывы у зданий органов власти. При этом боевикам неизменно удаётся застать врасплох правоохранительные органы. К примеру, весь 2011 год прошёл в Казахстане под знаком терактов (боевики действовали в различных регионах).

«Вся история терактов в Казахстане демонстрирует, что у власти не получается проанализировать произошедшее и выработать эффективную тактику противостояния, — пишет Широков. — Экстремисты действуют шаблонно, но, несмотря на это, неизменно успешно, пусть и платят за это своими жизнями. Астана, судя по всему, не очень представляет, кто именно ей противостоит и кто поддерживает «нетрадиционные религиозные течения». Попытки властей отрицать очевидное и последующие невнятные объяснения выглядят откровенно беспомощными».

Аналогичное мнение у политолога Марата Шибутова. Он полагает, что в событиях в Актобе не были задействованы внешние игроки, и истоки напряжённости — внутренние. При этом силовики не сделали выводов из терактов прошлых лет. Об этом эксперт, являющийся, кстати, автором доклада о терроризме в Казахстане в 2011-2012 гг., рассказал в интервью ИА «REGNUM».

Политолог объяснил, почему террористы выбирают Актюбинскую область. Во-первых, ислам там раньше был распространён меньше, чем на юге, и теперь там много новообращённых. «А именно новообращённые дают в процентном отношении больше всего радикалов», — отмечает эксперт. Во-вторых, в тех районах народ более воинственный, поскольку налицо сильная имущественная разница «в доходах между нефтяниками и другими жителями». В итоге «исторический, социально-экономический и религиозный факторы сливаются вместе и дают вот такую напряжённость».

В чём же ошибки казахских силовиков?

По мнению политолога, они не учли того, что «террористы меняются». Отсюда, к примеру, атака боевиками части Национальной гвардии. Если силовики ждали нападений на тех, кто работает против экстремистов — КНБ, прокуратуру и МВД, как это и было раньше, то теперь боевики «стали намного более дерзкими». «Если бы в части не смогли отбиться, то преступники смогли бы получить ещё и автоматы, тогда число жертв могло быть гораздо больше», — предполагает учёный. К тому же 5 июня действия вели 2-3 группы, что сбило координацию силовиков. И боевики удачно выбрали время — «воскресенье после обеда, когда все расслаблены». Политолог отмечает «возросшее тактическое мастерство и опыт планирования операций» у экстремистов. А раз часть нападавших сумела отойти, то налицо и «планы отхода».

Что касается какой-либо «внешней руки» в событиях 5 июня, то эксперт в этом сомневается.

«Я думаю, что это чисто внутренние процессы: уже с 2007-2008 гг. у нас только свои террористы: чужие к нам уже не ходят. Так что всё своё, отечественного производства. И никаких конспирологических теорий».


А вот ещё одно экспертное мнение из Казахстана.

«К сожалению, это не случайность, — приводит портал «Аллау» слова политолога Расула Жумалы. — В принципе, напрашивалось такое. Вспомним события 2010-2011 годов, когда была серия вот таких террористических актов, нападений, в том числе на государственные учреждения, ДКНБ. Тогда государственная власть напряглась, были приняты некоторые меры: принят обновлённый закон о религиозной деятельности, создано профильное агентство, спецслужбы получили дополнительные полномочия. Произошёл «прессинг». В то время многие эксперты, в том числе я, предупреждали: мер этих недостаточно — приоритет делался исключительно на силовых мерах, на подавлении, осуждении, на том, чтобы запретить, закрыть различные религиозные сайты. Эксперты предупреждали о том, что не это должно быть приоритетом. Конечно, должны работать и правоохранительные органы, и спецслужбы, но приоритет должен отдаваться идеологической и воспитательной стороне, о чем напрочь забыли. Всё-таки необходимо бороться не с последствиями, а с причинами».

И несколько слов о реакции жителей. О ней сообщает радио «Азаттык».

«Жительница центрального района в Актобе в комментарии Азаттыку по телефону сказала, что в городе отключён Интернет; закрыты торговые дома, крупные развлекательные центры и другие места большого скопления людей; местные телеканалы предостерегают население о контртеррористической операции, поэтому просят не выходить из дома. Кроме того, по её словам, пришло уведомление об отмене по решению министерства образования сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ), назначенной на 6 июня на территории двух крупных учебных заведений города. Говорит, что жители Актобе получили SMS-сообщения об установлении в городе красного уровня террористической опасности».


Итак, из скудных сообщений казахстанского МВД ясно, что на текущий момент не все преступники задержаны: некоторым удалось скрыться. Сколько таких скрывшихся и вооружены ли они, неизвестно. «Красный» уровень террористической опасности в городе сохраняется.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

898
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 08:15